aif.ru counter
03.06.2009 12:25
15

Между гриппом и кризисом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 03/06/2009

«АиФ» всегда очень тщательно подходил к отбору экспертов, доверяя прогнозирование той или иной ситуации только не запятнавшим себя «попаданием пальцем в небо» известным политикам, экономистам, ученым. Поэтому и сбывае-мость наших прогнозов неизменно отличалась высокой точностью, касалось ли это цен на бензин или судеб Львов в союзе с Девой.

Думаем, что и на сей раз промашек не будет, хотя в некоторых случаях хотелось бы...

Краны замрут надолго?


Правда ли, что деньги, обещанные властями строительным компаниям, которые достраивают жилье со степенью готовности в 70% и больше, до сих пор не выделены? Если ото так, увидят ли строители их хотя бы до конца года?

И. Xижняк, Житомир

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ипотечное учреждение, которое планировало разместить в коммерческих банках облигации на общую сумму в 1 млрд., с тем, чтобы вырученные средства направить на достройку жилых домов, вынуждено было признать: ценные бумаги так никто и не купил. Это означает, что строительная отрасль осталась без обещанного миллиарда.

- Наверняка это внесет определенное    напряжение,  прокомментировали «АиФ» в Ассоциации застройщиков Украины. - Однако на жизнедеятельности отрасли в целом не отразится. Застройщики трезво оценивали обещания властей и не рассчитывали на финансовую поддержку.

- К концу года большинство «коматозных» строительных компаний исчезнет, а их объекты в лучшем случае будут переданы новым застройщикам, -прогнозирует эксперт Алексей Сотников. - По всей стране таких домов больше тысячи.

Нефть все-таки заменят

Много шуму было вокруг большого коллайдера и некоего Международного термоядерного реактора. С коллайдером ситуация более-менее ясная, а вот насчет реактора? Когда запустят? И что получится, если ото произойдет?

Е. Ж у й к о в, Томск

- В 2049-2051 гг. нам станет доступна энергия термоядерного синтеза, за счет которого, кстати, горят наше Солнце и любая звез-- прогнозирует для «АиФ» британский физик Кристофер СМИТ, недавно побывавший в Москве. Смит - председатель Совета ИТЭР. Именно он занимается реализацией проекта по строительству Международного экспериментального термоядерного реактора.

- То, что управляемый термоядерный синтез возможен, мы знали уже в 60-е годы прошлого века, - говорит ученый, - но тогда никто не интересовался альтернативными источниками энергии. Природное топливо казалось неисчерпаемым, а сейчас эти иллюзии рассеиваются. В ближайшие 100 лет человечество сожжет все ископаемое топливо, из которого на данный момент получают 80% потребляемой на Земле энергии. К 2030 г. энергопотребление в мире возрастет на 50%, и рано или поздно людям придется жить без нефти, газа и угля. И лучший вариант здесь - термоядерный синтез - безопасный и экологически чистый источник.

По оценкам Кристофера Смита, строительство экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) завершится через 10 лет. Еще 20 лет уйдет на накопление научных знаний и еще около 10 лет - на постройку и запуск первой действующей станции.

Нашей галактике - конец?

Недавно услышал: наша галактика вот-вот столкнется с какой-то другой, и мало никому не покажется. Есть хотя бы приблизительный прогноз: когда именно такое может случиться?

С. П е т у х о в, Калининград

Галактика Туманность Андромеды каждую секунду на 120 км приближается к нашей галактике Млечный Путь. Исследователи  из  Гарвард- Смит соновского астрофизического центра (США) построили математическую модель будущего столкновения. Согласно ей из двух галактик образуется скопление звезд, которые будут беспорядочно роиться вокруг двух сверхмассивных черных дыр. Произойдет это через 2 млрд. лет. Но недавно ученые называли 5-6 млрд. лет.

Золотом станет свинец?

Увлекся фантастикой Артура Кларка. А какие его про-I гнозы сбылись?

О.Зинченко, Белгород

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых