aif.ru counter
03.06.2009 11:25
23

Об этом говорили все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 03/06/2009

Не брал - не дадут

В КОНЦЕ прошлого года львовский судья Игрь Зва-рыч попался на многомиллионной взятке. Ударившегося было в бега представителя закона довольно быстро поймали и отдали под следствие. Разбирательство идет до сих пор.

ПОЧЕМУ   не   наказали?

Мимоходом всплыл и скандал сексуального характера: при просмотре материалов, снятых скрытой камерой в кабинете Зварыча, были обнаружены кадры, на которых судья принимал не только взятки, но и «знаки внимания» от посетительниц. Но эти факты к уголовному делу о вымогательстве почему-то не приобщили.

В марте Печерский районный суд Киева постановил: бывшего председателя Львовского административного апелляционного суда Игоря Зварыча на 2 месяца взять под стражу - в рамках расследования уголовного дела. А потом этот срок был продлен до 10 июля. Сейчас следствие в отношении этого судьи продолжило Главное управление Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел. И тут правоохранителей ждал сюрприз - в мае Игорь Зварыч отказался давать показания, объясняя это недоверием следственным органам. По свидетельству адвоката бывшего судьи Игоря Савки, Зварыч не признает предъявленных ему обвинений. «В то же время следственные органы не предъявляют никаких документов, которые подтверждают обвинение экс-судьи во взяточничестве в особо крупных размерах. Предъявят доказательства - будем объяснять», - сказал И. Савка.

Таким образом, следствие просто затягивают. А по закону максимальный срок содержания человека под стражей на время следствия - всего 1,5 года.

Пленки не засветили - Луценко устоял

4 МАЯ Украину потряс скандал - министр внутренних дел Юрий Луценко был обвинен в пьяном дебоше, якобы учиненном во Франкфуртском аэропорту при участии собственного сына. Информацию распространила немецкая газета «Bild» со слов полицейских. Министру МВД после демонстративного заявления об отставке, разбирательства и требований политических противников покинуть пост удалось все же усидеть в своем кресле.

БЫЛ   ли   дебош?   15   мая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство отстранит Юрия Луценко от руководства Министерством внутренних дел на время проведения расследования инцидента в аэропорту Франкфурта-на-Майне. В тот же день Юрий Луценко объявил, что прокуратура Франкфурта-на-Майне закрыла производство по делу в отношении его и его сына. В качестве доказательства попавший в передрягу министр привел письмо своего адвоката, где последний уведомлял своего подзащитного о прекращении следствия.

Также глава МВД отчитался, что на его запрос показать видеозапись инцидента, сделанную службой безопасности аэропорта, немецкая сторона ответила отказом, объясняя его тем, что такой пленки не существует.

Луценко считает, что видеопленки могли бы быть самым объективным материалом, который мог бы разъяснить общественности обстоятельства инцидента.

Он также подчеркнул, что сам лично заинтересован в появлении таких пленок, чтобы можно было объективно взглянуть на обстоятельства инцидента.

Правда, Луценко признал, что этот скандал повредил репутации правительства Украины: «Я знаю, что виновен только я, что не смог сдержать эмоции. Я осознаю, что нанес серьезный удар по репутации правительства».

Невозвращенец Чичваркин

5,5 МЕСЯЦА назад, 22 декабря 2008 г., создатель и бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин улетел в Лондон, а через час после отлета ему была доставлена повестка на допрос в следственный комитет.

ЧЕМ     дело     кончилось?

Расследование продолжается. Прокуратура объявила Е. Чичваркина в международный розыск как фигуранта в деле о похищении человека. Под стражей находятся бывшие сотрудники компании -экс-вице-президент по безопасности Б. Левин, а также А. Ермилов и С. Каторгин, которых обвиняют в соучастии в похищении бывшего экспедитора «Евросети» А. Власкина  (он  в  свое  время обворовал компанию на крупную сумму, но потом возвратил ее). Е. Чичваркин с семьей сейчас в Лондоне и, по заявлениям его адвокатов, в Россию возвращаться не собирается.

Дело майора-убийцы затягивают

БОЛЕЕ месяца назад, в ночь на 27 апреля, начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков хладнокровно расстрелял 9 человек.

ИТОГ кровавой бойни: 3 погибших, 6 раненых.

Почему не судят? Все факты известны, свидетели готовы давать показания, а сам бывший майор не отрицает вины. Так почему же дело не передают в суд? «Сейчас назначены психиатрическая экспертиза подозреваемого, судебно-медицинская экспертиза пострадавших и прочие необходимые процедуры, - объяснил наш источник в СК при Прокуратуре РФ. - Если не собрать весомых доказательств, дело развалится в суде».

«За Евсюковым стоят люди в погонах, связанные с майором криминальным бизнесом, - заявил «АиФ» Дмитрий БАРАНОВСКИЙ, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Справедливость». - Этим лицам невыгодно, чтобы в процессе следствия всплыли их темные дела, а значит, высокие милицейские чины будут тормозить следствие. За это время состав ОВД расформируют, сотрудников раскидают по другим подразделениям, доказательства уничтожат или положат в долгий ящик. Такое следствие может тянуться годами, а в итоге убийцу признают невменяемым, а показания сумасшедшего никого не интересуют».

Шансов на жизнь не было...

4 МЕСЯЦА назад, 31 января, в селе Подъельск в Коми сгорел дом ветеранов. Погибли 23 человека.

КАК  идет   расследование?

Сейчас расследуются уголовные дела по статьям «Нарушение правил пожарной безопасности» и «Халатность». Обвинение по первому эпизоду предъявлено директору дома ветеранов А. Королеву, он находится под стражей.

- Расследование завершится в июле, - рассказал «АиФ» Александр ЗАЙЦЕВ, заместитель начальника следственного отдела СК при Прокуратуре РФ по СЗФО. - Но ясно - вариантов спастись у находившихся внутри практически не было. О том, кто будет привлечен к ответственности по второй статье, пока говорить рано.

Какую помощь получили родственники? Опознаны и захоронены 13 жертв, по остальным до сих пор проводятся экспертизы. 10 погребены за счет государства, других в последний путь провожали родственники. Им от местных властей выплатили по 6700 руб. Трое спасшихся постояльцев живут в Сыктывкаре в доме-интернате для престарелых. Им выплатили по 3000 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых