aif.ru counter
27.05.2009 17:32
16

Дачный инстинкт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Общество 27/05/2009

15 тысяч за средний класс

-     ПО СТАТИСТИКЕ, треть киевлян имеют свои дачи в окрестностях Киева, -рассказывает Сергей Нечипо-ренко, эксперт по пригородной недвижимости, - это около миллиона усадеб. Если раньше большинство владельцев дач сдавали их на лето, а сами уезжали за границу или на море, то в нынешнем сезоне картина совсем иная. Пытаясь сэкономить средства, люди ограничиваются загородным отдыхом и сами поселяются на дачах. Это заметно сократило объем предложений. В нынешнем сезоне он снизился почти на треть.

Впрочем, количество заявок от желающих снять домик в живописном курортном пригороде тоже существенно снизилось, констатируют ри-елторы. Это повлекло за собой падение цены.

-  Если в минувшем сезоне средняя стоимость дачи бизнес-класса в 30-километровой зоне достигала 3 тыс. долларов в месяц, то сегодня эта цифра снизилась до 2 тыс., -высказывает мнение Ирина Маленькая, завсектором дачной и пригородной недвижимости киевского АН «Свято-зар». - В то же время в грив-невом эквиваленте цены остались на прежнем уровне.

Как это выглядит?

СТАНДАРТНЫЙ набор удобств   на   дачах   среднего класса: нестарый 2-3-этажный дом площадью около 300 кв. м со свежим «евроремонтом», стильным мебельным гарнитуром, бассейном, душем с горячей водой и всеми прочими благами цивилизации (на 3-4 спальни - 2-3 санузла). Дом напичкан современной бытовой техникой, телефонизирован, имеет спутниковую антенну. Во дворе сауна, мангал и барбекю, клумбы или фруктовый садик. Есть паркинг или гараж. Возможна охрана. До ближайшего водоема с хорошим пляжем - 5-15 минут ходьбы по живописной лесной аллейке, которую облагораживает все тот же хозяин дачи.

Павлины, мрамор и крокодил в интерьере

САМЫЕ престижные и дорогие дачные участки находятся, как правило, в элитных

коттеджных городках (их вокруг Киева не менее сотни) или в непосредственной близости от них.

- Сооружая такое имение вдали от населенных пунктов, владельцы экономят на коммуникациях, - поясняет Сергей Нечипоренко. - Это одна из самых дорогих дач. Ее примерная стоимость - около 25 000 долларов в месяц. На короткий срок такой дворец не снимают. Его ангажируют на целый сезон. Таких объектов немного и все они ежегодно готовятся под определенного клиента. Обязательный джентльменский набор элитной дачи: общий метраж не менее 500 «квадратов» (это два-три этажа), предполагается наличие 5-8 спален, примерно стольких же санузлов. Один-два каминных зала. Идеально выполненный ремонт в определенном художественном стиле. Мебель должна соответствовать.

Обязательно наличие бильярдной, страивается помещение для обслуги. Некоторые заказывают дачи с экзотическими животными. Например, в этом замке живет маленький кро-кодильчик, который по цвету кожи гармонирует с интерьером.

Востребованная экономия

ЕЩЕ год назад агентства недвижимости не брались за такие заказы - желающие найти дешевую дачу на отпуск сами отправлялись колесить по пригороду или обзванивали знакомых. Сейчас риелторы не отказываются поселить вас в домике за 3-6 тысяч гривен в месяц. Это самый востребованный «товар». Всплеск спроса оказался запоздалым и был замечен только к концу апреля, когда потенциальные отдыхающие смогли, наконец, оценить свою платежеспособность и определиться с планами на лето. Теперь же, спустя месяц, найти дачу эконом-класса -уже задача не из легких, предупреждают риелторы. «Свободных» вариантов почти не осталось. Чтобы определиться с выбором, не стоит уповать на агентства - садитесь в автомобиль и занимайтесь опросом местного населения. Это самый действенный способ. К тому же, желающие заработать за лето на квартирантах нередко вывешивают объявления прямо на калитках.

- Как правило, недорогие дачи расположены в 30-60 км от столицы, - говорит Ирина Маленькая. - Это дачные домики в кооперативах или хаты в деревнях, находящихся в живописной зоне.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

За что платим?

ДОМИКИ находятся в непосредственной близости от курортных зон - лес и водоем в пределах пешеходной досягаемости. Приусадебные участки большие - их площадь может достигать 20 и больше соток. Нередко на участке есть сад. Домики в 1-2 этажа газифицированы, имеют 2-4 комнаты, кухню и душ. Некоторые хозяева могут похвастаться даже каминным залом, сауной и бильярдом. В домиках расставлена приличная мебель, есть вся необходимая бытовая техника. Туалет чаще всего на улице.

Спартанский режим

КАК правило, «комфорт» в сельских хатах примерно одинаков: все удобства на улице, там же - колодец, вода нагревается на плите (ищите газифицированный дом). Без свежего ремонта. Мебель - все, что завезли внуки. Придется мириться с соседством домашней живности, которую, как правило, держат сельские жительницы. Принципиальный плюс: низкая цена жилища плюс - возможность дышать свежим воздухом и загорать на протекающей неподалеку речке. Правда, об облагороженных пляжах придется забыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых