aif.ru counter
27.05.2009 14:56
15

Укрпроблемгаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 27/05/2009

ТАК Д. Медведев ответил в Хабаровске на вопрос французского журналиста о гарантиях газовых поставок со стороны России. Но, судя по ответу на этот же вопрос главы Евроко-миссии Ж. Баррозу, Евросоюз снова умывает руки и требует от Москвы решать проблемы Киева самостоятельно. Эти проблемы со своей украинской коллегой Ю. Тимошенко на встрече в Казахстане в пятницу как раз обсуждал премьер В. Путин.

Украинским властям неоткуда взять около 5 млрд. долларов

для оплаты более 20 млрд. кубометров газа. Столько топлива Украина закачивает в подземные хранилища летом, чтобы обеспечить зимний пик потребления и газовый транзит в Европу. В апреле в хранилища ушли первые 1,5 млрд. кубов за 400 млн. долларов. Но это были деньги, которые «Газпром» перечислил украинским партнерам в счет оплаты транзита в Европу до конца 2009 года. Г-жа Тимошенко предложила и дальше качать газ в хранилища в счет оплаты транзита - на 5 лет вперед. Российский премьер ответил, что такой кредит - огромный риск.

Во-первых, экономический: Украина пообещала Евросоюзу реорганизовать «Наф-тогаз». Огромный долг может в какой-то момент повиснуть на ликвидированной компании, а «Газпром» даже не сможет претендовать на ее имущество -транзитные газопроводы.

Во-вторых, политический: на январь Киев запланировал президентские выборы. Собираясь в них участвовать, Ю. Тимошенко, чей рейтинг пока ниже, чем у В. Янукови-ча, вряд ли пойдет на повышение цен на газ для граждан в

три раза. Якобы именно такое требование выдвигает Международный валютный фонд, с которым украинские власти тоже вели консультации о кредите. Тем временем, по словам эксперта Института стран СНГ Кирилла Фролова, не имея шансов на переизбрание, президент В. Ющенко попытается до конца срока доделать всю «грязную антироссийскую работу». Не исключено, что откажется и от газовых договоренностей и долгов, когда газ будет уже закачан в хранилища.

Видимо,        перекладывая проблему  на  плечи  Москвы, риск потерять деньги учитывает и Евросоюз. Но в ближайшие месяцы Россия и ЕС вполне могли бы поторговаться на этот счет, обсуждая энергобезопасность в Европе. Однако у самой Украины, как выясняется, уже сегодня нет денег даже на оплату текущего потребления. По действующему контракту за отсутствием оплаты последует прекращение поставок. Раньше в подобных ситуациях украинские власти зарились на транзитный газ. А значит, очередной газовый кризис со скандальными выяснениями отношений в треугольнике Россия - Украина - Евросоюз может случиться уже летом.

Александр КОПТЕВ, Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых