aif.ru counter
20.05.2009 12:45
50

...свиной грипп - это обман?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 20/05/2009

ПО  ДАННЫМ   ВОЗ   на 13 мая, случаи заболевания вирусом гриппа A/H1N1 зарегистрированы в 33 странах. Лабораторно подтверждены 5728 случаев, из них 61 - с летальным исходом. «Нужно сказать, что процент смертности меньше и симптомы у свиного гриппа легче, чем были у птичьего», - говорит Владимир За-рубаев, заведующий лабораторией химиотерапии вирусных инфекций НИИ грипп РАМН.

«Если внимательно посмотреть статистику, то лишь в 20% случаев диагноз «свиной грипп» был подтвержден, - добавляет Сергей Лисовский, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольствен-ной политике. - То же самое было с птичьим гриппом. Возможно, очередная шумиха нужна определенным кругам. Коровье бешенство, например, в свое время полностью уничтожило мясную промышленность Англии. Ее место заняли Южная и Северная Америка. Птичий грипп оставил рынок курятины за североамериканцами, потеснив Китай, Азию и частично Россию. Сейчас США пытаются убедить мир, что свиной вирус не так уж опасен, с тем чтобы другие го-

сударства оставляли границы открытыми для их свинины. Многие фармкомпа-нии потратили миллионы долларов, чтобы разработать препараты от птичьего гриппа, которые так и не понадобились. Стоит немного поменять название и концепцию - и вот готово лекарство от свиного гриппа, которое покроет понесенные убытки».

«Люди будут болеть гриппом всегда - какое бы название ему ни придумали, - говорит Владимир Агеев, доцент Иркутского медунивер-ситета. - Каждый год в период сезонной эпидемии умирают десятки заболевших, но об этом никто не трубит на всех углах. Когда же поднимается такая всемирная паника, надо искать чьи-то бизнес -интересы».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых