aif.ru counter
62

Скромное обаяние пригорода-2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 20/05/2009

На высоком фоне...

 

«САМЫЙ недорогой из них, недостроенный, даже в кризисные времена оценивается примерно в 180-220 тысяч долларов», - мой спутник - эксперт рынка недвижимости Сергей Нечипоренко, - указывает куда-то вдаль на черепичные матовые крыши коттеджей.

-  Откуда здесь столько богатых домов? В четвертой-то, Чернобыльской, зоне?

Сергей улыбается:

-  Уровень радиации такой же, как и, например, на Троещине в Киеве. А то и ниже. А вот старые вышгородские панельные дома и хрущевки действительно «впитали» в свои стены повышенный фон, и поныне, говорят, излучают до 35-40 микрорентген в час. Что, впрочем, для Украины почти норма. Поэтому, покупая в этом городке квартиру на вторичном рынке, следует приготовиться к капитальному ремонту: лучше оклеить стены специальными «экранирующими» обоями, содержащими металл. Они недешевые (один рулон до 150 долларов), зато гарантируют безопасность.

Радиация - неизменный спутник жизни вышгородцев. Неизвестно, насколько она реальна - с дозиметрами давно никто не бегает - однако новичкам нервы щекочет.

-   Приезжие в шоке: как можно купаться, а тем более -ловить рыбу - в Киевском море, где накопилось 800 тысяч тонн радиоактивного ила! -смеется мой собеседник, заядлый рыбак Валентин Гаркавый.- А что здесь такого? Купаемся у берега, где ила нет, а рыба ходит в средних слоях воды, по дну не роется, ил не каламутит - откуда радиация?

Криминальный квартал

ЗА Вышгородом укрепилась слава маргинального городка.

Сегодня он почти не отличается от столичного района Оболонь, где облупленные панельные девятиэтажки с вонючими грязными подъездами так же резко контрастируют с роскошными современными высотками-красавицами.

По признанию правоохранителей, Вышгород считается одним из самых неблагополучных среди городков-спутников. С наступлением темноты жители стараются на улицу не выходить. Грабежи и хулиганство - дело обычное. Несколько месяцев назад весь городок потрясло дерзкое ограбление маршрутки: компания молодых людей с оружием вошла в салон и «обчистила» кассу водителя и всех пассажиров.

Отдых на окраине

ВЫШГОРОДЦЫ очень гордятся своей парковой зоной, озерами, набережной. Не так

давно городские власти облагородили Певческое поле. Впрочем, «благодаря» все тем же стройкам сейчас зона отдыха почти затерялась в свалках. В период кризиса многие стройки встали и вывозить мусор ни строители, ни жэки не спешат.

Не лучше ситуация и с набережной. Ее окультурили, пляжи на дамбе организовали. В то же время уютные уголки у воды вдоль судоходного канала все больше огораживаются заборами. Жители города теряют возможность отдохнуть на берегу.

Образование

В ВЫШГОРОДЕ 4 детсада, 3 школы, технический лицей от КПИ, спортивная школа, есть районный и коммерческий центры художественного

творчества, а также учебно-реабилитационный центр для деток-инвалидов.

Многие вышгородцы отправляют своих детей на учебу в Киев: школьные классы переполнены, инфраструктура школ изношена. Старые здания, «убитая» мебель. Уровень санитарного контроля не выдерживает критики. По признанию родителей, питание в садиках и школах - в «лучших» традициях советских времен: пюре на воде, «хлебная» котлета и жидкий чай. Из трех школ только одна имеет группы продленного дня.

ПЛЮСЫ

•   Экология  пригорода:

водоемы, лесопарковая зона.

•  Относительно низкие цены на жилье (минус 10-30% от киевских).

• Близость к метро.

•  Исторически знаковая местность.

•  Бурно развивающаяся инфраструктура (сегодня Вышгород по темпам превосходит все остальные сателлиты).

МИНУСЫ

•  Завышенные цены на

продукты и товары.

Вышгородцы покупают продукты на столичных базарах.

•  Дорогая «коммуналка». Стоимость коммунальных услуг выше столичной, при этом нередко сами услуги не оказываются: горячая вода бывает эпизодически, холодная - тоже не всегда. При этом даже частные котельные не решают проблему.

•   Напряженная криминогенная обстановка.

•  Проблемы с развязками и выездом в Киев. По утрам на дороге в столицу, а по вечерам обратно постоянные пробки. Надо выходить с запасом времени до 30 минут.

•  Неблагоприятный радиационный фон.

•  Старые школы, переполненные детские сады.

Подготовила Анастасия КОЛЕСНИК

Почем крыша?

АРЕНДА однокомнатной квартиры в центре Вышгорода обойдется в 2000-3000 грн., что ничем не уступает киевским ценам. Впрочем, гостинку можно найти и за 1200 грн., однако надо иметь в виду специфический контингент жильцов. Приобрести квартиру на вторичном рынке можно за 36000 долларов, если это хрущевка или гостинка, требующие ремонта. Полноценная квартира обойдется в 45000-55000 долларов. За жилье от застройщика в сданном доме просят от 1100 долларов за квадратный метр. В строящихся домах можно купить за 900-1000 долларов.

Чем заняться?

В ГОРОДЕ работает завод по производству жидких штукатурок и красок, где время от времени открываются вакансии. Дефицит персонала в больнице, школах и детсадах. Постоянно требуется обслуживающий персонал на многочисленные базы отдыха, в элитные рестораны, яхт-клубы и коттеджные городки, расположенные в непосредственной близости от Вышгорода. Замороженные в конце прошлого года стройки начинают оживать - вышгородцы ожидают, что вновь вырастет спрос на строительные специальности.

ДЛЯ СПРАВКИ. Одно из старейших предместий Киева. Городок из далекого прошлого. Первое летописное известие о нем датировано 946 годом. Вышгород был любимейшим местом киевской княгини Ольги, недаром его еще называли Вользин (Ольжин) град. Одна из древнейших святынь Вышгорода - церковь Святого Василия, была построена еще князем Владимиром в 988 году. Здесь похоронили убиенных Бориса и Глеба. В 1846 году на этом месте была возведена новая Борисоглебская церковь, которая поныне считается памятником архитектуры.

Сегодня, впрочем, к памятнику отношение вышгородцев столь же пренебрежительное, как и к самому городку. 160-летний храм со всех сторон завален мусором, преимущественно, строительным.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых