aif.ru counter
20.05.2009 12:41
16

Радикальное решение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 20/05/2009

Банально нет денег КОГДА-ТО завод «Радикал» специализировался на производстве каустической соды, хлора, химических средств защиты растений и т. д. В 1990-е годы убыточное предприятие остановило все процессы производства. Но при закрытии завода не были соблюдены соответствующие нормы - тогда мало кого заботил вопрос экологии, кризис сделал свое дело. В итоге территория предприятия, расположенного в Деснянском районе, оказалась загрязнена опасными химическими веществами, и сегодня главную угрозу здоровью жителей столицы составляют ртутные пары.

Эксперты отмечают, чтобы избежать техногенной катастрофы, необходимо убрать источник ртутных паров из черты города, и не только разобрать и увезти само строение, но и заменить грунт на несколько метров вглубь. Требующихся десятков миллионов гривен у ничего не производящего «Радикала» нет. А значит, проблема перекладывается на чиновников городского и государственного уровня.

По словам главы столичного МЧС Виктора Босака, о результатах проверок на опасном объекте районные власти неоднократно информировали. Представителям КГГА данная проблема также давно известна.

ЧАЭС идет на помощь СЕГОДНЯ власти Киева ведут переговоры с общественной организацией о перезахоронении вредных отходов «Радикала» на территории Чернобыльской АЭС. Заодно ЧАЭС должна спасти Киев от отходов радиоактивного «Радона» и токсического «Запада». «Мы этим занимаемся, - обнадеживает жителей столицы первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. -Я занимаюсь этим вопросом. Уже несколько совещаний провел. И это не только «Радикал», но и «Радон», и «Запад». Есть общественная организация, которая дает технологию перезахоронения этих вредных отходов за счет хранилищ, которые строятся на Чернобыльской станции. Мы отрабатываем с ними такую схему». В случае удачной реализации проекта столичная власть готова передать организации территорию указанных предприятий - для реализации социальных проектов.

По мнению Голубченко, еще одним помощником при предотвращении техногенной катастрофы должно стать Министерство промышленности. «Министр там очень опытный, и много лет работал, -рассказывает Голубченко. -Он сам химик, и понимает, о чем идет речь. Я думаю, он решит вопрос. А что зависит от Киева - мы решим».

Стас РЫБКИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых