aif.ru counter
14.05.2009 16:18
80

Поле битвы - тетрадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 13/05/2009

"Ржунимагу"

«ГЛАВНОЕ не размер, а наличие. Освобожден от физкультуры» - подпись под иллюстрацией, изображающей мозг в особо мелком размере. Или «Отсеки все лишнее, чтоб не мешало». А иллюстрация к совету - медицинский скальпель с каплей крови на конце. Или вот - размышляющий за партой скелет: «Я тут просто сохну, не пора ли домой?» Все бы ничего, да вся эта «мудрость» отпечатана четким крупным шрифтом на обложках школьных тетрадей. «Энергия лени самая неисчерпаемая», «Если руки золотые, то неважно, откуда они растут», «Меньше лазишь в Интернете - здоровее будут дети», «Выпеййаду» или «Ржунимагу» - далеко не полный ассортимент афоризмов и «советов», украшающих школьную канцелярию.

К сожалению, на обложках школьных тетрадей, дневников и другой детской продукции уже давно ведется война за юного потребителя. В лучшем случае в ход идут изображения героев молодежных сериалов, зарубежных мультфильмов или звезд отечественного шоу-бизнеса, в худшем - безликие мультяшные монстры, полуобнаженные, а то и полностью обнаженные модели, прикрывающие интимные места ладонями. В таком случае абсурдным выглядит запрет на просмотр «взрослых» фильмов и передач, герои которых беспрепятственно взирают на школьника с тетрадной обложки.

Флок против Шрека

ТО ЛИ наши производители   становятся   более   сознательными, то ли Министерство образования активно поработало, но большая часть тетрадей украинских производителей не вызывает критики - зверушки, цветы, фрукты, пейзажи, среди которых природа Украины. Отечественные педагоги тоже влияют на спрос. Например, в некоторых школах детей попросту заставляют оборачивать тетради и дневники в непрозрачную обложку или вообще заПо мнению отечественных производителей школьной канцелярии, монстрами, супергероями и звездами шоу-бизнеса сегодня уже никого не удивишь. А ведь задеть одноклассников просто необходимо! Поэтому вместо того чтобы покупать тетради с изображением Симпсонов или героев сериала «Не родись красивой», дети все чаще отдают предпочтение необычной фактуре обложек с экзотическими рисунками.

«Обычные красивые картинки сегодня не редкость, дети ищут то, чего нет у одноклассников, - рассказывает Татьяна Грисюк, представитель тернопольского издательства «Школярик». - Кого уже сегодня удивишь «Ранетками» или «Шреком»? А вот обложки с флоком (мелко-нарезанный ворс), тиснениями и т. д. выделяются среди обычных изображений». По словам Татьяны, постоянным спросом пользуются пейзажи, цветы, растения, звери. Также, по словам производителей, удачным был проект «Природа родного края».

Но остается 45% тетрадей от импортных поставщиков из России, Белоруссии, Литвы, Польши, Чехии и конечно же - Китая. Они-то и являются основными поставщиками канцтоваров с изображениями монстров и иностранных героев.

 С экрана -на обложку

БОЛЬШАЯ часть сегодняшних тетрадей и дневников используется как рекламная площадь. В первую очередь, на этом поле работают представители мобильных   услуг.   Поэтому   место таблиц умножения и математических формул заняли призывы типа «Приколись! Загружай игры на мобилу!», «Отправь смс и узнай, как стать идеальной любовницей» или «Первый секс. Не стоит бояться». А в нижнем углу - информация о том, что данная тетрадь одобрена для использования в учебных заведениях и имеет сертификат соответствия.

Представители кинопрокатных компаний также заинтересованы в мелькании своих героев на обложках. Зачастую еще перед выходом в прокат кассового зарубежного фильма в издательство поступает предложение, от которого сложно отказаться, - лицензионные изображения героев фильма для обложек школьных тетрадей. Так, например, появились тетради с «Пиратами Карибского моря». Пробралась в школьную канцелярию и вездесущая политическая реклама. Не так давно с обложек школьных тетрадей детям улыбалась премьер-министр Украины «в жутких розочках».

Подготовила Юлия ЩОРС

Что рисовать?

КОНЕЧНО, мало кто из производителей будет изображать на обложках Шевченко или Сковороду - убытков не избежишь. Обвинять производителей тетрадей сложно - они слушают потребителя. А потребитель слушает радио и телевидение, которое диктует своих «героев». А ведь площадь, занятую сегодня рекламой и безликими героями, можно использовать не как поле для войны за потребителя...

Мы узнали у известных людей, работающих на детскую публику, что бы они изобразили на школьных тетрадях и дневниках.

Всеволод Нестайко, детский писатель. Зачем лишний раз агитировать детей за иностранных монстров? Пусть на обложках будут незыблемые исторические личности - Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий. И, конечно, герои популярных детских книг, желательно, отечественных.

Ирэн Роздобудько, писательница. Я бы разместила репродукции известных художников мира. А, например, для самых маленьких придумала  простые  творческие  задания.   Например, когда-то были жвачки для малышей «Любовь это». По этому примеру можно было бы придумать: «Мама для меня - это» или «Природа -это». Чтобы ребенок мог сам домыслить, дописать. Сегодняшние школьные тетради - это, в основном, китч в высшей степени. Даже не представляю себе, какая мама может купить ребенку эту пустую полуголую Барби или такого же Бэтмена.

Владислав Ерко, иллюстратор. Я за то, чтобы обложку «украшали» лишь пара линий для подписи тетради. Обложка должна быть пустой. Размещение любого изображения на тетради, даже если это произведения искусства, не лишено субъективизма, к тому же на тетради невозможно отобразить ценность произведения. Для этого существуют другие площади и пространства. Еще более спорным является размещение на школьной тетради того или иного исторического героя. Особенно в наших реалиях. Кого бы мы туда ни поместили -Банд еру или Хмельницкого - будет «перекос». Поэтому лучше оставлять обложку пустой, а не использовать ее как поле битвы за детские души.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых