aif.ru counter
13.05.2009 15:33
12

Свет вашему дому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Общество 13/05/2009

Лампочки Ильича заменим

ПОЖАЛУЙ, самая большая радость киевлянам от разработанного плана освещения города в том, что он предполагает: всю ночь будет гореть свет не только в центре, как сейчас, но и на окраинах. А то ведь сейчас, согласно старым «советским» нормативам, улицы (и прилегающие к ним дворы), по которым в ночное время не очень-то активно движется транспорт, после полуночи освещаются на половину мощности (каждая вторая лампа отключается), а если транспорт там не ездит вообще, отключают все фонари.

Новое освещение, по словам и. о. начальника ГУ градостроения, архитектуры и дизайна городской среды Сергея Броневицкого, запроектировано в виде так называемых «световых ансамблей». То есть каждый дом и территория вокруг него будут представлять собой единый освещаемый комплекс. Но чтобы такая красота не «ела» слишком много денег, при реализации новых планов по освещению будут использоваться не ртутные, как сейчас, светильники, а натриевые, которые более экономичны, но дают более яркий свет. Именно это и даст возможность столице навсегда забыть о «советском» режиме освещения, при котором ночью светло лишь на центральных улицах.

Цена вопроса -миллиард

ЧТОБЫ архитектурно-декоративное освещение не стало проектом на один день, киевские инженеры в содружестве с коллегами из Франкфурта, Леона, Гуанчжоу, Москвы и Санкт-Петербурга, опираясь на мировой опыт, запланировали при внедрении его активно использовать современные технологии. В частности наиболее энергосберегающие среди всех видов электроприборов - светодиодные приборы.

Особенно тщательно разрабатывались проекты художественного освещения некоторых объектов. Архитекторы уверены, что после реализации проектов некоторые памятники архитектуры и другие значимые и популярные места столицы ночью будут выглядеть красивее, чем днем. Так, среди первых 85 на художественное освещение объектов - фонтаны на Майдане, которые в темное время суток «загорятся» белым светом, Дом учителя, купол которого «подсветят» желтым и синим, главный красный корпус университета им. Тараса Шевченко, у которого ночью будет красная подсветка.

Всем этим планам суждено сбыться, если в городском бюджете будут деньги -а их надо один млрд. грн. Правда, эти деньги нужны будут частями - работы рассчитаны на 3 года, как раз чтобы к Евро-2012 успеть. В этом году на освещение в бюджете  предусмотрено лишь 50 млн. грн.

Кстати, есть в столице и другие объекты - около полутора тысяч улиц, дворов и внутриквартальных проездов, где вообще нет никакого освещения. Года два назад его планировали провести, на что требовалось около двух лет времени и 65 млн. грн. Но таких денег не нашлось, и планы потихоньку забылись. Хоть бы с новым проектом освещения не вышло так же.

Материалы полосы подготовила Анна КОПЕЙКИНА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых