aif.ru counter
13.05.2009 14:13
12

Передел рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 13/05/2009

Выгоды не будет

В МЕКСИКЕ с ее миллионным поголовьем свиней уже подсчитали первые убытки от скандального гриппа -они составили свыше 50 миллионов долларов. А что же Украина, в которой насчитывается поголовье, примерно в пятеро больше мексиканского?

В прошлом номере мы пытались ответить на вопрос, кому мог оказаться выгодным широко разрекламированный свиной грипп и так ли уж он опасен, как о нем говорят. Напомним, эксперты пришли к выводу, что ажиотаж вокруг гриппа мог бы нашей стране оказаться «на руку» - волей случая Украина пока не тронута вирусом. Казалось бы, что нам стоит в нынешней обстановке выйти на международные рынки и предложить им свою идеально чистую свинину по самым астрономическим ценам? В частности, сейчас российские эксперты возмущены отказом России от ввоза в страну свинины из Америки, Мексики и Испании: до 40% потребляемого россиянами мяса приходится на импорт. Залатать образовавшуюся «дыру» соседям нечем. Может, украинцам са-

мое время выйти на этот рынок?

- Мы и так уже несколько лет большую часть производимой свинины отправляем за рубеж, - рассказывает эксперт компании «АгроКонсалтинг-Групп» Евгений Мороз. - В самой Украине «родное» мясо продается плохо - оно слишком дорогое. Однако экспорт свинины нашу экономику никогда не спасал. Его объемы ничтожны.

ВТО + кризис + грипп = импорт

В СВОЮ очередь, эксперт украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский сообщил «АиФ» сенсационные цифры: в нынешнем году объем импорта свинины в Украину по сравнению с прошлым годом вырос в пять раз. Фактически, украинцы перешли на импортный продукт. Если в прошлом году лишь 10% мяса на украинском рынке составлял импорт, то сейчас его больше 53%! Главная причина экспансии иностранных «хрюшек» - незащищенность отечественного производителя в условиях членства Украины в ВТО, убежден эксперт. За первый квартал 2009 года поставки отечественного мяса на переработку сократились почти вполовину. При этом сельхозпредприятия стали поставлять на 26% меньше свинины, а частные фермеры - на 84%. Не выдержав конкуренции с дешевым импортом, украинские предприятия вынуждены закрываться.

- Что не сделали кризис и членство в ВТО, «закончит» свиной грипп, - печально констатирует Евгений Мороз. -На украинском свиноводстве можно будет поставить крест. С наступлением кризиса потребители переориентировались с «чистого» мяса на более дешевые мясные продукты. Это сократило и без того скудное производство свинины, которое за все годы независимости ни разу не поднялось до объемов 1990-го года и все еще   убыточно! Поголовье  постоянно сокращается. Денег на корма и развитие отрасли нет. А сейчас поднимать цену на экспорт бессмысленно: на мировых рынках свинина подешевела чуть ли не вдвое.

Кому это надо?

ПО МНЕНИЮ наблюдателей, скандал вокруг свиного гриппа с большой долей вероятности может оказаться началом передела мировых мясных рынков. Мощная свиноводческая отрасль, которая по рентабельности уступает разве что птицеводству, стоит костью в горле ведущим переработчикам говядины, с одной стороны, и птицы - с другой. Этот скандал выбьет из седла, в первую очередь, мясников США, Мексики, Канады - крупнейших экспортеров свинины в мире. Их место могут занять европейские и китайские производители птицы, сильно пострадавшие в результате недавнего птичьего гриппа и жаждущие реванша. Роль Украины в этой комбинации может рассматриваться только как роль крупного, но пассивного потребителя. Кстати, наша страна завозит свинину по большей части из Бразилии и Польши. Так что отказ от ввоза мяса из «зараженных государств» принципиально не повлияет на украинский внутренний рынок.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Свиньи отомстят?

- Сейчас мировая паника сбила цену на свинину, - констатирует российский политолог Георгий Бовт. - Из-за того, что стоимость кормов увеличилась, а спрос на мясо упал, фермеры по всему миру за последние 18 месяцев получили убытки в 3,58 млрд. долл. И другого выхода, кроме как сокращать поголовье, у них нет. А когда паника пройдет, как испарилась тревога по поводу птичьего гриппа, спрос на свинину начнет восстанавливаться, тогда и напомнят о себе забитые животные - цены на их мясо подскочат на 35-40%. Причем, по мнению ведущих мировых экспертов, это может произойти уже к концу этой осени. Самое позднее - к апрелю будущего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых