aif.ru counter
13.05.2009 13:13
16

Небо. Самолет. Министр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 13/05/2009

КАК СООБЩИЛА немецкая газета «Bild», 4 мая министр внутренних дел Украины Юрий Луценко и его 19-летний сын Александр устроили драку с полицейскими в аэропорту Франкфурта. Это произошло после того, как капитан рейса в Сеул отказался допустить их на борт самолета, опасаясь пьяного дебо-

ша в самолете. В результате министр вместе с сыном оказались в полицейском участке. Анализ крови Александра Луценко показал наличие алкоголя в концентрации 3 промилле. Его отец от анализа сумел отвертеться, предъявив дипломатический паспорт, но, по свидетельству очевидцев, тоже пьян был изрядно.

«АиФ» по следам инцидента решил выяснить, насколько наш министр внутренних дел успел навредить коллегам из МИДа и подпортить международный имидж Украины. А еще мы поинтересовались у экспертов, может ли человек, занимающий министерскую должность, позволять себе подобные выходки.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Владимир ФЕСЕНКО, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»:


-  Если слухи о задержании в аэропорту Франкфурта Юрия Луценко из-за якобы устроенного им пьяного дебоша подтвердятся, для Украины это будет иметь серьезные последствия. В Германии и так очень критически относятся к нашей стране, а тут министр внутренних дел попадает в этакий скандал, да еще в составе официальной делегации. Это серьезный удар по международной репутации Украины.

Но нужно дождаться, когда министр сам объяснит, как было дело. Ведь для Юрия Луценко дело тоже не обойдется без последствий. Если подтвердится факт пьяного дебоша в аэропорту, то для политических противников Луценко это будет настоящим подарком. Вероятно, министру МВД Украины придется подать в отставку - и это было бы самым достойным выходом для него. Ведь подобные скандалы случались и с политиками других стран, после чего провинившиеся почти всегда добровольно оставляли свой пост.

Эдуард БАГИРОВ, правовед:

-  Если эта информация будет официально подтверждена немецкими правоохранителями, то действия Юрия Луценко как гражданина и пассажира достойны осуждения. Не говоря уже о человеке, занимающем такую высокую должность, - он ей просто не соответствует. Но по собственному опыту скажу, что 60-70% пассажиров-мужчин аэропорта во Франкфурте-на-Майне находятся в нетрезвом состоянии. Наливают там везде: в кафе в залах аэропорта, на бортах лайнеров и после прилета, и это не является правонарушением.

Также нужно учитывать, что немецкая газета «Bild» в последнее время испытывает финансовые трудности, и ей как воздух необходима сенсация именно такого масштаба. Поэтому фальсификации со стороны немецких журналистов здесь исключать нельзя.

Дмитрий ВЫДРИН, зам-секретаря СНБО Украины, политолог:

-  Этот случай не вписывается ни в какие международные рамки. Здесь возник конфликт между двумя странами, и украинскому МИДу придется его заглаживать месяцами, если не годами. Если правда то, что пишет немецкая пресса, то с точки зрения западного человека имеет место нечто большее, чем просто нарушение закона. Речь идет о нарушении морали, ведь отец позволил себе напиться вместе с юным сыном. Например, в Америке лица моложе 21 года считаются несовершеннолетними, им запрещено продавать алкоголь. И если родители подстрекают своих детей к пьянству, их привлекают к уголовной ответственности.

Второй момент - во время конфликта пострадала женщина. Ударить женщину не позволяют себе самые ярые анархисты, а вот у нашего министра рука не дрогнула.

Сергей ГАЙДАЙ, полит-технолог:

- Международный имидж Украины настолько плох, что повредить ему уже ничто не может. Поэтому я думаю, что случай с Юрием Луценко к каким-либо существенным последствиям не приведет.

А вообще большинство наших политиков не имеют представления об элементарных нормах этикета. Несмотря на пропаганду лозунга «Закон -один для всех», все высшие чиновники тотально не соблюдают требования законодательства. Но самое обидное то, что в этой же манере они ведут себя и за границей. Поэтому я считаю, что культурный уровень 99% наших политиков не соответствуют занимаемым должностям. И в этом - беда нашей страны.

Семен ГЛУЗМАН, психиатр:

- Простые граждане по-разному воспринимают это происшествие. Если жители Германии и Великобритании пьяный дебош осудят, то у части украинского населения такое поведение раздражения не вызвало. Потому что пьяный человек для большинства украинцев -социально близкий тип, «свой парень». Стыдно, конечно, но это - часть нашей культуры.

Существует и другая часть украинского общества, для которой произошедшее в немецком аэропорту - ужасно. И дело даже не в самом министре Луценко, а в его сыне. Спрашивается, как молодой человек, почти еще мальчик, мог быть настолько пьян в присутствии отца?! Ведь если все, о чем говорят - правда, то это очень серьезно. Концентрация алкоголя в крови в 4-5 промилле может привести к смерти, а у Александра Луценко было обнаружено 3 промилле. Отец, конечно, может быть выпивохой, но даже законченные алкоголики в своем большинстве не позволяют своим детям пить.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Министерские залеты

Израиль. 21 августа 2006 г.

Министр юстиции Израиля Хаим Рамон подал в отставку в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальном домогательстве. Рамон поцеловал женщину-солдата в губы против ее воли - а ведь дама попросила его всего лишь сфотографироваться рядом. В результате министр схлопотал обвинение в непристойном поведении.

Финляндия. 22 марта 2008 г.

Министр иностранных дел Финляндии и действующий председатель ОБСЕ Илкка Канерва попался на интимной переписке - он отправил более 200 эротических SMS-co-общений стриптизерше Йо-ханне Тукиайнен. Потом выяснилось, что не только ей одной Словом, пылкий министр искренне попросил прощения у всех, кого он этим «обидел». Но пост, однако, сохранил - работает он, по признанию коллег, намного качественнее, чем флиртует.

Япония. 17 февраля 2009 г.

Министр финансов Японии Сиоити Накагава ушел в отставку после того, как на пресс-конференции выглядел сонным, ронял голову на грудь и говорил невпопад. Хоть японский министр в этот момент никого и не побил, этого оказалось достаточно, чтобы его обвинили в пьянстве и опозорили на всю страну.

Великобритания. 1 апреля 2009 г.

Министра внутренних дел Великобритании Джеки Смит обвинили в покупке порнофильмов за бюджетные средства. Потом, конечно, выяснилось, что скандалом она обязана своему супругу Ричарду Тимни. Муженек повадился заглядывать на платные телеканалы, пока жена трудится на политическом поприще. Как Ричард заглаживал свою вину - неизвестно, но служебное разбирательство еще не завершилось.

Украина. 29 апреля 2009 г.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко ударил папкой с бумагами коммерческого директора гостиницы «Спорт» Юрия Супрунюка. Сам Павленко этот факт отрицает, ответственности пока избежал.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

12 мая спикер Верховной Рады Владимир Литвин зачитал представителям Согласительного совета заявление министра внутренних дел Юрия Луценко с предложением «рассмотреть вопрос» о его отставке. «За» оказались только ПР да президент.

Любопытно, что в этот документ засветившийся в международном скандале глава МВД Украины все же умудрился ввернуть ноты протеста: мол, и газета «Bild» является «желтой», и публикации в немецкой прессе «неправдивыми», и сама ситуация - «бытовой». «Принимая во внимание, что эта грязная кампания против меня и моего сына продолжается, я понимаю всю сложность исполнения обязанностей главы МВД. Желание Секретариата президента и оппозиции дестабилизировать работу МВД очевидно», - продолжал «каяться» Луценко. Словом, прошение об отставке сильно смахивало на обвинительное заключение. И не случайно там фигурировало словосочетание «рассмотреть вопрос о моей отставке» вместо «прошу дать мне отставку».

Неудивительно, что увольнения пока не последовало - хоть часть депутатов (а именно - регионалы) настолько были в нем заинтересованы, что даже трибуну заблокировали, лишь бы дать «добро».

Однако - не сложилось. По мнению депутата-регионала Василия Хары, все дело в Юлии Тимошенко, которая в случае увольнения главы МВД разом может лишиться поддержки парламента. «Если кто-либо из коалиции проголосует за отставку Луценко, он выведет из коалиции «Народную Самооборону», - и парламентское большинство исчезнет. Вот и ищут бютовцы для него оправдание», - комментирует В. Хара.

Г-жа Тимошенко этот прогноз пока оправдывает - премьер-министр до сих пор не дала официальной оценки поведения своего подшефного. А сами бютовцы заявили, что голосовать за отставку не будут - и этого достаточно, чтобы понять позицию самой леди Ю. «У нас нет объективной информации», - пояснил зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Коммунисты вместе с Блоком Литвина постановили, что перед принятием решения необходимо выслушать объяснения самого Луценко.

Единственный, кто еще верит в возможность отставки, - это сам президент. Хоть и с некоторым опозданием, но Виктор Ющенко признал: после случившегося во Франкфуртском аэропорту разбирательство в парламенте и отставка Юрия Луценко были бы логичными. «Я надеюсь, в ближайшие дни это будет сделано», - сказал Ющенко.

Интересно - чья возьмет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых