aif.ru counter
07.05.2009 16:25
28

Меткие клетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 06/05/2009

Спасение обожженных

КЛЕТКИ соединительной ткани фибробласты уже несколько лет успешно помогают спасать людей, получивших критические ожоги тела. Это -самый успешный опыт в украинской клеточной медицине. Его активно продвигает Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака (Донецк). Лет десять назад ожог 80% поверхности кожи считали смертельным. Теперь у пострадавших есть шанс на выживание.

ВАЖНО!

Из здорового участка кожи обожженного берут клетки-фибробласты и помещают их в особый раствор. Клетки начинают делиться, причем настолько быстро, что уже через несколько дней пораженные участки тела можно укрыть «лоскутками» новой кожи. Пока эта кожа растет, раны прикрывают синтетическими пленками. В результате такой технологии новая кожа гораздо легче приживается, отторжения исключаются, а осложнений - воспалений или нагноений - почти нет. Кроме того, заживление ран проходит значительно быстрее. Таким способом в Донецке уже вылечили более 200 человек, а по Украине - около 1,5 тысячи.

Правда, распространить этот метод в других городах Украины тяжело из-за дороговизны процесса. Ведь дело не ограничивается простым выращиванием кожного покрова. Пациента с такими тяжелыми ожогами прежде всего необходимо вывести из шока и провести полную реанимацию. Кроме этого, он должен находиться в специальной стерильной камере. Далеко не все ожоговые отделения Украины способны обеспечить необходимые условия.

Кость в норме

СТВОЛОВЫЕ клетки костного мозга способны восстановить и костную ткань. Выделенные из организма пациента клетки высевают на титановую сетку, покрытую питательной средой. После этого клетки начинают развиваться в костную ткань, самостоятельно выделяя при этом необходимый кости кальций. При этом размножение клеток и рост костной ткани происходит в 75 раз быстрее, чем при обычном, естественном восстановлении поврежденной кости. Выращенными фрагментами восполняют разрушенные места кости, где они через какое-то время приживаются.

Пока такие чудеса происходят только в лабораториях - метод еще не разработан настолько, чтобы войти в широкую практику. Но эксперименты ведутся - ведь такое лечение необходимо людям, болеющим старческим остеопорозом и получившим сложные переломы. В этих случаях необходимо имплантировать     костную     ткань.

Сейчас врачи для этого пользуются фрагментами здоровой костной ткани пострадавшего - а процедура ее получения очень болезненна. Существует и другой вариант - донорский, при котором костную ткань для пересадки берут у умершего человека. Но больному грозят осложнения, так как имплантат может быть отторгнут.

Храните клетки в сберегательной «кассе»

ПУПОВИННАЯ кровь наиболее богата стволовыми клетками. Кроме того, такой способ получения стволовых клеток - наиболее безопасный и безболезненный для человека. Ведь кровь берется из плаценты и пуповины сразу после родов, - а все знают, что эти органы обычно выбрасываются.

Специалисты говорят, что именно за материалами пуповинной крови стоит будущее клеточной медицины. Ведь если сразу после рождения ребенка собрать этот биологический материал, выделить из него стволовые клетки, заморозить в жидком азоте и оставить в криокамере, то ребенок получает что-то  вроде  страховки от многих болезней: лейкемии, диабета, остеопо-роза, гепатита, ишемии. Прелесть метода в том, что материал никогда не будет отторгнут организмом заболевшего - ведь это его родные клетки. Этими же стволовыми клетками смогут воспользоваться и ближайшие родственники донора - они идеально подойдут родным братьям и сестрам, и более-менее - родителям. Храниться же НЗ стволовых клеток из пуповинной крови может около 20 лет.

Конструктор для органов

КОНЕЧНО, такие «сбережения» медики советуют делать с прицелом на будущее претворение в жизнь медицинских  открытий.   «Ученые продолжают исследовать свойства стволовых клеток. Все способы лечения ими пока остаются на уровне предположений и опытов, а результатов полного излечения пока немного», - утверждает кандидат медицинских наук Владимир Медведев. Пока в Украине на уровень клинических испытаний вышли только пять направлений: проблемы с восстановлением тканей при травмах, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, хроническая ишемия конечностей и сахарный диабет.

Например, ученые проводят опыты по восстановлению клеток сердечной мышцы -миокарда - после инфаркта путем введения стволовых клеток. Во время эксперимента мышца действительно восстанавливалась, но сокращались новые мышечные волокна в своем ритме, отличном от общего ритма всего сердца - и у больного развивалась аритмия. «А все кардиологи знают, насколько опасно это осложнение для больного, перенесшего инфаркт», - говорит В. Медведев. Но если решение этой проблемы будет найдено, то открытие позволит обходиться без пересадки сердца.

Поврежденный спинной мозг тоже пытаются восстанавливать с помощью стволовых клеток. Но процесс идет очень медленно, и процент восстановления остается мизерным. «Например, при этом же опыте на грызунах процент восстановления спинного мозга был выше. У человека же процесс по не понятным нам пока причинам идет намного хуже», - рассказывает В. Медведев.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

КСТАТИ

Параллельно с исследованием клеточной терапии обсуждается и проблема клонирования. Ведь теоретически получение клона человека уже считается реальностью. Вырастить клона-донора для получения необходимого пациенту органа - дело техники. Это гораздо проще, чем восстанавливать печень, сердце или поджелудочную железу с помощью стволовых клеток. Но пойти по такому пути медицине пока не позволяют этические соображения.

Бес закона

В Законе Украины «О трансплантологии» об использовании стволовых клеток не говорится ничего. Исследования, проводимые нашими учеными, продиктованы исключительно научным интересом и желанием не отстать от мировой науки. Государство эти работы не финансирует: нет закона -нет поддержки. «А этот факт может оставить без внимания разработки наших ученых», - говорит помощник министра здравоохранения Украины Иван Сорока.

В то же время сегодня появилось много частных клиник, которые предоставляют услуги по омоложению с помощью инъекций стволовых клеток. Часто эти манипуляции проводятся с грубыми нарушениями технологий и даже в антисанитарных условиях. «Уже одно это делает разработку специальной госпрограммы необходимостью. Тогда появится возможность и исследованиям помочь, и шарлатанство пресечь», - считает г-н Сорока.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Исследованиями стволовых клеток в Украине занимаются:

•   Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака АМН Украины (Донецк);

•   Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова (Киев);

•   Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины;

•   Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко АМН Украины;

•  Институт клеточной терапии (Киев).

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых