aif.ru counter
07.05.2009 12:08
39

Нескромное обаяние пригорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Общество 06/05/2009

ЧЕМ ЖИВУТ и болеют сегодня столичные «спутники» и так ли хороша и выгодна жизнь в маленьком городке в 10-30 км от мегаполиса, как принято считать? «АиФ» начинает серию зарисовок из ближайшей провинции.

Блеск и нищета

...МЕСТА, где между сосен спрятались Ирпень и Буча, можно было бы назвать завораживающе красивыми, если бы не два «но»: отвратительные дороги и обилие мусора. Мы заехали со стороны так называемой Лесной Бучи - района Бучи, расположенного непосредственно в сосновом бору. Там и тут виднелись осунувшиеся здания заброшенных и действующих санаториев. Лесной воздух, замешанный на нагретой на солнце сосновой смоле и дымке от шашлыков, манил в глубь бора. Однако, как оказалось, попутешествовать по лесу не получится: его уютные уголки обнесены заборами - частная собственность.

На контрасте с облупленными зданиями санаториев и просевшими в землю хатками частного сектора между сосен гордо возвышаются двух-трех-этажные особняки один другого величественнее. Их дворы засеяны безупречной газонной травкой, а клумбы разбиты в лучших традициях современной флористики. Модные недешевые джипы, неуклюже припаркованные с улицы у ворот, утопают колесами в глубоких рытвинах и ямах.

Безобразные дороги - одна из «визитных карточек» этих мест. В сухое время года их легче преодолевать пешком -не всякий транспорт может осилить такие препятствия. В сезон дождей часть Бучи оказывается невыездной, рассказывают местные жители. И это в каких-то 15 километрах от столицы!

Сорвавшийся откуда-то ветер понес по лесной улице разорванные целлофановые пакеты и фольгу из-под чипсов. В ямах на дороге тут и там виднелись пустые пластиковые бутылки, одноразовые тарелки, обрывки обоев.

Пересекаем железнодорожный переезд и попадаем в Ирпень.

«Коммуналка» с душком...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ улица заставлена «малыми архитектурными формами» - киосками и павильонами самого разного назначения - от обслуживания мобильной связи до нотариальных услуг.

Бросаются в глаза два огромных маркета (один из которых - магазин электроники и бытовой техники), базарчик. Цены на продукты - столичные. Ассортимент - тоже. А вот качество обслуживания и санитарные условия шокируют. Заходишь в торговый зал - в нос бьет отвратительный запах тухлой рыбы, преющих овощей, разлитого пива и хлорки.

В супермаркете электроники, как оказалось, самый ходовой товар - бойлеры. В Ир-пене категорическая проблема с горячей водой. Ее практически   не   бывает.   Поэтому, приобретая квартиру, нужно сразу устанавливать водонагреватели.

- Работа коммунальных служб отдельных городов-сателлитов не поддается никакой критике, - рассказывает Николай Чепурный, директор одного из столичных агентств недвижимости, специализирующихся на пригороде. -Тем, кто принял решение переехать из Киева, надо быть готовым смириться с этим. Низкий уровень коммунального обслуживания обусловливает и невысокие цены на жилье в таких городках. Например, стоимость квадратного метра в Ирпене или Буче (несмотря на непосредственную близость к столице!) чуть ли не вдвое ниже, чем в Киеве и в полтора раза меньше, чем в некоторых   других   городах, которые могут похвастаться более развитой инфраструктурой и комфортным проживанием.

Ночные клубы, Академия, наркотики...

НЕОБХОДИМЫЙ набор школ, садиков и больниц есть и в Буче, и в Ирпене. Причем уровень образования, как утверждают аборигены, ничем не уступает столичному. Например, бучанцы очень гордятся своей 3-й средней школой: старшая школа имеет несколько направлений по профориентации. Пользуется популярностью и гимназия с углубленным изучением иностранных языков. Правда, в последнее время она испытывает постоянный дефицит кадров, из-за этого классы укрупняют.

Еще один предмет гордости бучанцев - кинотеатр «Ак-вариус», который «крутит кино» в формате 3D. Репертуар совпадает с «прокатным набором» столичных кинотеатров.

Однако средоточие «научной и культурной» инфраструктуры, конечно же, в Ирпене. Здесь, помимо кинотеатра «Перун», успешно функционируют два ночных клуба,   в  один  из  которых уже много лет не брезгуют приезжать разнокалиберные «звезды» постсоветской эстрады. Ночные клубы оккупируются студентами расположенной в Ирпене Национальной академии ГНАУ и приезжими из столицы. Что, конечно, не добавляет маленькому городку уюта.

По неофициальной информации из МВД, Ирпень и Буча считаются едва ли не лидерами по преступлениям, связанным с наркоторговлей, и уличным грабежам.

Местные таксисты - бравые ребята - с готовностью берутся доставить вас в Киев за 40-100 гривен (в зависимости от настроения и времени суток). До ближайшего метро - рукой подать, 7-8 км, не больше. Однако предупреждают: на переезде всегда тянучка, поэтому выезжать нужно с запасом в 15-20 минут.

Чем заняться?

ВОПРЕКИ сложившемуся с последние месяцы расхожему мнению, что тотальная безработица настигает, в первую очередь, небольшие города, в Ирпене и Буче можно найти себе применение и не мотаться за «длинной гривней» в Киев.

Требуются:

•  Медики разного профиля в лечебно-профилактические заведения.

•  Учителя младших классов и предметники в средние и старшие классы.

•   Менеджеры по продажам в сфере стройматериалов.

А также: домработницы, флористы, повара, разнорабочие.

Средний уровень зарплаты ниже столичной примерно вдвое и составляет около 1000 грн./мес.

Почем крыша?

1-КОМНАТНУЮ квартиру на вторичном рынке площадью до 37 квадратных метров сегодня можно купить за 35-40 тыс. долларов. На первичном (без отделки) - за 38-50 тыс. долларов. Снять комнату вам предложат за 600-800 гривен в месяц. 1-комнатную квартиру -за 1500-2500 грн.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

ПЛЮСЫ


• Дешевизна жилья

• Близость к Киеву.

• Приличный уровень образования.

• Развитая молодежная инфраструктура.

• Экология: курортно-санаторная зона

МИНУСЫ

•  Экология: Ирпень и Буча относятся к 4 Чернобыльской зоне. Правда, по информации местных жителей, замеряющих территорию с дозиметром, уровень фона здесь ниже, чем, например, на Оболони или на Крещатике.

• Жуткие дороги.

• Перебои с горячей водой и вывозом мусора.

•  Неблагоприятное социальное окружение.

•  Напряженная криминальная обстановка.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых