aif.ru counter
37

Чай-чай, выручай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 06/05/2009

Букет высшего сорта

В      МЕЖДУНАРОДНОМ масштабе качество чая оценивается по 10-балльной системе, от «самого редкого» до «низшего». По оценкам экспертов, на территории СНГ продаются главным образом сорта «средний» и «ниже среднего».

В качественном чае должно быть много водорастворимых экстрактивных веществ, мало влаги и побольше танина или дубильных веществ, которые и дарят напитку глубокий вкус и аромат. В соответствии с этим, по ГОСТу, доставшемуся нам в наследство от СССР, чай делят на сорта: «букет», «высший», «первый», «второй» и «третий». Но подобная классификация, например, не дает информации о таких свойствах продукции, как внешний вид чайного листа. А без этого сложно определить, какой чай вы покупаете - крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный или чайную пыль?

Здоровье для тела и мозгов

ВИТАМИНЫ A, Bi, Вг, К, РР, эфирное масло, пектины, хлорофилл, железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, йод, медь и даже золото - лишь немногие полезные вещества, содержащиеся в чае. «Суточную потребность витамина Р, который отвечает за здоровье и прочность капилляров и стенок сосудов, можно удовлетворить 2-3 чашками чая, - отмечает Татьяна Тарник, доктор медицинских наук, заведующая кафедры фитотерапии и гомеопатии Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины. - Кроме того, зеленый чай лидирует по содержанию витамина С (207 мг/100 г), обгоняя лимон в 4 раза! Но в процессе заводской обработки большая часть аскорбиновой кислоты распадается. Зеленый чай еще и лидер по процентному содержанию теанина -его содержание достигает 22,5%».

К слову,  ученые доказали, что благодаря теанину (не путать с танином) чай способен стимулировать умственную деятельность человека. «Проведенные нами исследования показали, что теанин повышает alpha-активность мозга, - рассказывает Солен Наво, представитель Международного научного института Lipton (Франция). - Этот вид активности мозга ассоциируется с расслабленно-активным умственным состоянием, а также с умением концентрироваться».

Уговариваем чай

КИТАЙСКАЯ мудрость гласит: чай, который оставили на ночь, подобен укусу змеи. Официальная наука подтверждает - черный чай необходимо пить сразу после заваривания, не позже чем через 6-10 минут. А вот зеленый чай сохраняет свои пищевые и лечебные свойства и на следующий день.

Но чтобы зеленый чай открыл свой кладезь здоровья, необходимо правильно его заваривать: кипячением на маленьком огне в течение часа. Лишь в этом случае вы получите настоящий ароматный напиток, насыщенный экстрактами дубильных веществ.

Юлия ЩОРС

Нечаянные мифы

Миф 1. Чай содержит много кофеина, поэтому гипертоникам он противопоказан.

Собранные листья чая действительно содержат большие дозы кофеина - от 0,6 до 20%. И чем лист старше, тем кофеина больше. Но в процессе сортировки и обработки чайных листьев в нашу чашку с ароматным напитком попадает не более 0,01 г кофеина, что в 30 раз меньше допустимой суточной дозы. Но стоит помнить, что в зеленом чае кофеина меньше.

Миф 2. Черный чай не содержит большого количества антиоксидантов, в отличие от зеленого.

«И черный, и зеленый чай происходят из одного растения - Camellia sinensis, - рассказывает Олег Швец, главный внештатный диетолог МЗ Украины. - Общее количество биофлавоноидов у них схожее. Но проведенные исследования установили максимальное увеличение антиоксидантной емкости крови как раз после употребления черного чая».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых