aif.ru counter
06.05.2009 15:25
28

Не последний банкет олигархов. Кто нагреет руки на кризисе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 06/05/2009

Станислав Белковский, политолог:И в российских, и особенно в западных СМИ постоянно выходят статьи, где в плаксивых тонах описывается судьба «несчастных» магнатов. Якобы они оказались в полной зависимости от хищного и коварного Российского государства и будут вскоре проглочены им, как маленькие ягнята большим серым волком.

Распространение этой версии выгодно в первую очередь самим олигархам. Которые очень любят казаться борцами за идеалы свободы и рыночной экономики, перекладывая всю ответственность за собственные действия и их последствия на некую «коррумпированную бюрократию».

Волк и ягнята

Олигархи стали первыми, кому государство ещё осенью прошлого года пришло на помощь. На поправку финансового здоровья после первого удара кризиса «Русский алюминий» получил от государства кредит в размере $4,5 млрд., «Альфа-Групп» — $2 млрд., «Евраз» — $1,8 млрд., «Интеррос» — $750 млн. и т. д. В число получателей скорой государственной финпомощи вошли НЛМК, «Мечел» (тот самый, к которому Владимир Путин в прошлом году грозил «прислать доктора») и многие другие столпы олигархической экономики. Хотя, если разобраться, эта помощь им была… вообще не нужна.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть совершенно открытые данные о дивидендах, которые принадлежащие олигархам компании выплачивали своим владельцам в последние годы. Например, крупнейшие акционеры «Русала» за 2005-2007 гг. получили свыше $6 млрд., «Альфа-Групп» — около $7 млрд. дивидендов от нефтяной компании ТНК-BP. «Интеррос» от «Норильского никеля» — около $1,3 млрд. Все эти деньги, как можно предположить, осели в офшорных компаниях, которые и являются формальными акционерами крупнейших российских корпораций.

Кубышки — под подушку

Так что, если бы олигархи захотели, они лёгким движением руки распечатали бы офшорные кубышки и решили бы все проблемы своих предприятий без залезания в бюджетный карман. Но они так не хотят. Ведь олигархическая философия базируется на непреложном принципе: прибыли — себе, убытки — государству.

Не потому ли Олег Дерипаска истово хочет сейчас национализации «Русала»? Чтобы с гигантскими долгами корпорации — свыше $14 млрд. — разбиралось государство (то есть по сути мы, налогоплательщики). Похоже, с этой же целью группа совладельцев «Норильского никеля» хочет создать на его базе так называемую Глобальную горно-металлургическую компанию (ГГМК). В которую олигархи внесут свои обесценившиеся активы, а щедрое государство — списание всех долгов. Идеальная сделка. Особенно с учётом того, что получить государство должно чуть более 25% ГГМК. То есть реального права голоса в этой новой мегаструктуре оно иметь не будет. А кто будет иметь — можно только догадываться.

Сейчас принято говорить, что наши олигархи выйдут из кризиса очистившимися. И точно, многие из них очистятся от долгов и малоликвидных (так называемых «токсичных») активов. Но не от десятков миллиардов долларов, заботливо отложенных в офшорах. Не от вилл на Лазурном Берегу, собственных самолётов и океанских яхт. Этих вполне здоровых активов «очищение» не коснётся. А российские налогоплательщики помимо тягот инфляции и безработицы столкнутся с необходимостью в очередной раз оплатить олигархический банкет. В последний ли раз?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых