aif.ru counter
06.05.2009 16:25
33

Генералы прокурорский кабинетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 06/05/2009

И снова Пискун

Сага о генпрокуроре Пискуне длится вот уже семь лет. Впервые Генеральную прокуратуру страны Святослав Михайлович возглавил в июле 2002 года с «подачи» тогдашнего президента Леонида Кучмы. Спустя год Кучма уволил строптивого ставленника. Пискун оспорил Указ президента в суде и выиграл. Законопослушный Леонид Данилович восстановил Пискуна в должности. Но уже через год, в октябре 2005-го, теперь уже президент Ющенко освободил от обязанностей «не своего» генпрокурора.

ПИСКУН снова судится. И снова успешно. 26 апреля 2007 года Виктор Андреевич, выполняя решение суда, издает указ о восстановлении Святослава Пискуна в должности генерального прокурора Украины. В течение месяца Пискун занимает кресло генпрокурора и... в мае 2007-го вновь, согласно указу президента, освобождается от должности.

-   СВЯТОСЛАВ Михайлович, за что это вас президент Ющенко уволил через месяц после того, как сам же и назначил?

-   Потому что я не указы президента читал, а уголовно-процессуальное право. Я не могу, как выражается наш президент, воспользоваться «духом Конституции». Нет у Конституции «духа». И у закона нет духа. И злодеяния, т. е. преступления, в законе не выписанного - тоже нет. А когда ко мне приходили «от президента» с листочками, на которых были в столбик написаны фамилии потенциальных «клиентов» прокуратуры, которых следовало сажать, - я на эти листочки внимания не обращал. Уголовные дела открывал по факту нарушения закона -относительно членов президентской команды. Например, против Порошенко, «президентских»   губернаторов. Помните слова Рыбачу-ка о причине увольнения генпрокурора? Мол, «уволили, потому что много уголовных дел открыл...» Интересно, а мне что, уволить своего водителя, потому что «много ездит»?

-  Какой же вы «непослушный»...

-  Вы правы. Я президентов не устраиваю... С Кучмой не мирился - расследовал тогда дело об убийствах Гонгадзе и Александрова. С Ющенко -потому что были дела Порошенко и других «любых дру-зив». Но я горжусь тем, что «не устраиваю» президентов. Я хочу «устраивать» только закон. Впрочем, президент Кучма ни разу не поднял телефонную трубку и не позвонил генпрокурору по какому-то конкретному уголовному делу. А вот Ющенко каждый день звонил.

-  Честно?

-   Да. Ну... через день -точно был звонок от президента.

-  Как же сегодня можно с точки зрения права рассматривать совершенно абсурдную ситуацию с наличием в стране двух генпрокуроров. Как отсутствие закона?

-  Отмена судом президентского указа о моем освобождении от должности генпрокурора - доказательство существования   правовых,   законных решении в спорах между гражданами и... в этом случае - президентом Ющенко. Поверьте, я не по поводу своей должности судился. Я по поводу соблюдения Конституции судился. Судите сами. В 2007 году Ющенко издает указ о моем увольнении. Не важно - Пискуна или не Пискуна. Важно то, что с 2004 года действуют утвержденные парламентом изменения в Конституции страны, согласно которым генпрокурор может быть уволен указом президента только с согласия Верховной Рады. Которого не было. Вот и все. Закон строг, но это закон.

- Хотите вновь стать генпрокурором,   чтобы   сломать нынешнюю ситуацию со «своими» чиновниками?

- Это возможно. Если будут нормальный суд, действующие законы о борьбе с коррупцией, честный генпрокурор, система защиты свидетелей, национальная идея о «вредности» взяточничества - то спустя год-полто-ра коррупции в стране не будет. У нас тюрем хватает.

Я не смог реализовать свой потенциал в должности генерального прокурора. Хотя было море идей. За год «раздал» работникам прокуратуры 154 квартиры. Люди должны были отработать назначения, повышения в должности. Мы создали Академию  прокуратуры и взяли на работу первый выпуск студентов в полном составе. Мы написали проект закона о прокуратуре. Хотели начинать реформы... Увы...

-   Расскажите о «громких» делах, которые вы начинали расследовать.

-  Не могу. Не имею права. Те же «пленки Мельниченко» сегодня - доказательство в деле. Это тайна следствия. Думаю, громких дел будет больше. Когда те, кто сегодня у кормушки, отойдут, они будут жестко наказаны. Весь мир должен увидеть: те, кто нарушал законы Украины, - бандиты. И они будут сидеть в тюрьмах.

Елена ТАЛАЕВА

Аполитичный генпрокурор

Генеральный прокурор Александр Мед-ведько считает, что в Украине нет ультраправых националистических группировок. И говорит, что в июне станет известно: кому принадлежат голоса на пленках Мельниченко.


В рамках закона

-    ОКРУЖНОЙ административный суд Киева недавно признал, что 24 мая 2007 г. президент незаконно отстранил генпрокурора Святослава Пискуна от должности. Что это означает для вас как ныне действующего генпрокурора?

-   Как уже известно, суд принял решение об отмене указа президента в отношении Святослава Пискуна, посчитав, что он был вынесен с нарушением закона. Вместе с тем, суд отказал Святославу Пискуну в восстановлении его в должности генпрокурора в связи с истечением 5-летнего срока пребывания на этом посту. Таким образом, решение Окружного административного суда никоим образом не влияет на статус нынешнего генерального прокурора. Соответственно, к изменению руководства прокуратуры не приведет. К тому же, не исключено, что это решение будет обжаловано.

- Конституционный суд рассматривал дело об официальном толковании Закона «О прокуратуре» в том, что касается срока полномочий генпрокурора. Он уже вынес свой вердикт по этому поводу?

-    Конституционный суд пришел к выводу, что 5-летний срок полномочий исчисляется с момента издания указа президента о назначении кандидата на пост.

Без расизма и без порядка

-  ГЕНПРОКУРАТУРА рассматривала вопрос выдачи Молдове двух ее граждан -Габриэла Стати и Аурела Ма-ринеску, - которых подозревают в организации массовых беспорядков в Кишиневе. Почему их выдали? Просили ли молдаване политического убежища в Украине?

-  8 апреля в одесском аэропорту были задержаны два гражданина Молдовы, которые у себя в стране подозреваются в захвате государственной власти, организации массовых беспорядков и оказании сопротивления власти. Мы получили документы, где были указаны совершенные ими преступления, а также решение суда об аресте. Политического убежища они не просили. Поэтому, на основании двусторонних договоренностей мы передали их правоохранительным органам Молдовы 15 апреля.

-  В ГПУ состоялась встреча с послом Кореи в Украине Пак РоБьорком, на которой шла речь о защите корейцев в нашей стране. Насколько сейчас актуален вопрос расовой неприязни? Генпрокуратура отслеживает эту проблему?

-  Конечно, следим. Если и есть такие случаи, то они единичны. Я бы не драматизировал ситуацию и не говорил, что у нас массово совершаются преступления на почве расовых отношений. В том числе это относится и к корейским гражданам, в отношении которых было совершено в текущем году четыре криминальных деяния. При этом все преступления связаны с обыкновенными кражами.

-  А сколько вообще зафиксировано преступлений, совершенных на почве расизма? Можно ли говорить о том, что подобные злодеяния - дело рук организованных ультраправых группировок?

-  В прошлом году по статье 161 в суд направлено четыре уголовных дела. Они связаны с убийством и причинением тяжких телесных повреждений гражданам Иордании, Сьерра-Леоне, Конго и Японии. По этим делам подозреваемые уже осуждены. В 2009 году прокуратура Киева занималась еще одним делом - об избиении гражданина Азербайджана. Сейчас оно направленно в суд, пребывает там в стадии рассмотрения. Я считаю, что у нас нет ультраправых группировок, совершающих убийства на почве расизма, - так и запишите.

От общества мы не свободны...

-  ЗАМЕСТИТЕЛЬ генпрокурора Александр Шиналь-ский в своей статье в журнале «Радник юстицн» признался, что Генпрокуратура получает конкретные указания от народных депутатов: кого и в какой регион нужно назначить прокурором, кому присвоить очередной чин. Вам поступали подобные указания?

-  Может быть, он резковато написал как руководитель ассоциации прокуроров. Лично я таких указаний не получал. С другой стороны, мы же живем в обществе и от него не свободны. Да, есть просьбы депутатов. К примеру, освободилась вакансия в регионе - и депутат рекомендует на это место человека, которого он знает как профессионала. В то же время, к назначению мы подходим прозрачно. И ни один прокурор области не сможет сказать, что я кому-то навязывал кандидатуру. Как правило, в 99,9% случаев мы обсуждаем этот вопрос коллегиально. А иногда принимаем решение путем голосования.

-  Как часто к вам обращаются депутаты, и прислушиваетесь ли вы к их предложениям?

-   Не часто. Естественно, прислушиваюсь, если народный депутат говорит о достойной кандидатуре. Но никогда в угоду депутату решений не принимали.

-  Что нового можете сказать по делу Гонгадзе?

-  Наша группа во главе с Николаем Голомшей ездила в Германию, где был произведен дополнительный допрос свидетеля Мельниченко. Его проводили в присутствии трех специалистов. В мае они должны приехать в Киев для проведения следственных действий. А в июне ожидаем, что будет закончена международная фоноскопическая экспертиза.

-  Что это означает?

-  Мы получим заключение экспертов: кому принадлежат голоса на пленке, нет ли монтажа и так далее.

-  Как считаете, есть ли какие-либо факторы, способные помешать получению заключения в июне?

-  Думаю, нет. А вот сдвинется   ли   уголовное   дело   с мертвой точки, я смогу сказать только после получения результатов экспертизы.

-  Вы курировали возврат в госсобственность почти 15 тысяч гектаров незаконно изъятой земли. На какую сумму тянет этот земельный возврат в денежном эквиваленте?

-   На 113 миллионов гривен. К примеру, в Сквирском районе Киевской области распоряжением председателя райадминистрации из госсобственности был изъят участок лесного фонда площадью 3,12 тысячи гектаров. По обращению прокуратуры суд признал это решение незаконным. То же касается Бориспольского района - 136 гектаров, Обуховского района - 30 гектаров земель на острове Безымянный. На са-

мом деле подобных примеров по Киевской области очень много. Что касается регионов, то больше всего земли возвращено в Луганской области - 445 гектаров, Днепропетровской - 190 гектаров и Запорожской - 130 гектаров.

-   В 2005 году говорили, что вы один из первых кандидатов на вылет из Генпрокуратуры из-за конфликтов с Ющенко и Тимошенко. Тем не менее, остались работать. За счет чего при такой политической нестабильности вам удается оставаться в кресле?

-    Действительно, Юлия Владимировна говорила, что порядок наступит, когда придет новый прокурор. У нее есть такое мнение - это ее право. Меня обвиняли и в том, что я приверженец Партии регионов. Потом говорили, мол, я выполняю команды президента. Когда возникла ситуация с псевдо-представлением в парламент о снятии с Губского депутатской неприкосновенности, мне приписывали сторону БЮТ. Я же стараюсь быть вне политики и поступать по закону. В ином случае я бы уже давно оказался за бортом Генпрокуратуры.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых