aif.ru counter
30.04.2009 12:36
26

Кровь уже подделывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 29/04/2009

ОТВЕЧАЕТ Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, член-корреспондент РАМН, профессор, директор НИИ переливания крови им. А. А. Богданова:

- ДУМАЮ, это сугубо экспериментальная разработка. До применения крови, выращенной в пробирке, во врачебной практике пройдет еще не одно

десятилетие. В составе крови есть еще и плазма, воспроизвести которую искусственно чрезвычайно трудно. Работы по изучению и применению стволовых клеток в лечении заболеваний системы крови ведутся и в России, и за рубежом, но до создания крови, заменяющей донорскую, далеко.

Курить... нельзя... бросить

Почему в последнее время идет такая дискриминация курящих?

Б. О г о р о д н и к о в. Клин


ОТВЕЧАЕТ  Владимир ЛЕВШИН, руководитель отделения оценки эффективности и внедрения методов профилактики опухолей РОНЦ:

- НЕКУРЯЩИЕ люди, вынужденные вдыхать чужой токсичный табачный дым, подвергают свое здоровье огромному риску. Доказано: «побочный» дым от тлеющей сигареты является более токсичным, чем дым, вдыхаемый непосредственно курильщиком. У некурящих жен курящих мужей в несколько раз

повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких.

Многие курильщики считают запрет курения на работе или в ресторанах нарушением прав человека, но на самом деле это лишь ограничение возможности наносить ущерб здоровью других. Как сказал один норвежский врач: «Курить в общественных местах -это то же самое, что мочиться в бассейне или водоеме. Только табачный дым в несколько раз токсичнее мочи».

...Насколько опасен свиной грипп?

Читаю в новостях, что от свиного гриппа скончалось больше 100 человек. Что это за болезнь? Угрожает ли она россиянам и как от неё спасаться? М. П е р е в е р з и н, Ленинградская обл.


ОТВЕЧАЕТ Сергей КОЛЕСНИКОВ, зампредседателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья:

- СИТУАЦИЯ, безусловно, тревожная. Свиной грипп, вызываемый группой вирусов H1N1, еще недостаточно хорошо изучен. Однако поводов для паники пока нет. Самое главное - не допустить вирус к нам. Нужен запрет на ввоз мясных продуктов из Мексики, строгий контроль в аэропортах за пассажирами самолетов, прибывающих из Северной Америки. И конечно, необходимо срочно заняться поисками противоядия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых