aif.ru counter
48

На почту деньги нашлись, а на метро и врачей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Общество 29/04/2009

Профсоюз - не лишний!

Столичный профсоюз медиков жалуется, что городская власть заставляет врачей выходить из организации. А что он дает простым киевским медикам? Может, они на самом деле добровольно его покидают?

Л. К и с и л е н к о. Подольский р-н


- МЕДРАБОТНИКИ покидают профсоюз вовсе не добровольно. Медицинский главк КГГА поручил главврачам столицы собрать с сотрудников заявления о выходе из профсоюза. Более того, Главуправление чуть ли не ежедневно требует предоставлять отчеты о том, сколько подобных заявлений уже собрано, - сообщила «АиФ» председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская. Она добавила, что таким образом профсоюз уже покинуло около 100 врачей.

В отношении же функций профсоюза медиков его руководитель тоже нашла, что ответить. Столичный профсоюз здравоохранения работает по многим направлениям, главное из которых - социально-экономическая защита столичных врачей. «Мы отстаиваем выполнение приказа Минздрава о 50% надбавке врачам за интенсивный труд - ведь его оставляют без внимания», - сообщила Л. Кана-

ровская. Второе важное направление деятельности организации - забота об условиях и безопасности труда. «Например, мы заботимся о спецпитании для врачей, работающих во вредных условиях, -рентгенологов и анестезиологов. Им положено спецпитание, и мы организовывали для них бесплатное молоко и соки. Но в последнее время администрация перестала выделять на это деньги», - рассказала Л. Канаровская. Борется профсоюз и за бесплатный проезд для участковых врачей - проездные или маршрутные листы. «Киевский медицинский профсоюз имеет богатую историю, ведь он работает уже более 100 лет. Хоть в последнее время нам становится все сложнее выполнять свои функции, мы надеемся, что организация останется жить. Ведь нашим врачам эта помощь просто необходима - после лишения всех надбавок средняя зарплата врача по городу - всего 1,4 тыс. грн.», - резюмировала Л. Канаровская.

Уж цены подняли, а денежек все нет...

Правда ли, что ремонтировать переход между станциями метро «Крещатик» и «Площадь Независимости» передумали? Что, денег не хватило даже после подорожания проезда?

Р. К а л ь ч е н к о? Шевченковский р-н


КАК рассказали в пресс-службе КП «Киевский метрополитен», ремонт и реконструкцию перехода между главными станциями столичной подземки действительно делать не будут. И причина такого решения - действительно нехватка средств. Пришлось даже отменить тендер на проведение этих работ.

«В марте этого года Киев-совет утвердил Программу социально-экономического раз-

вития на 2009 год, где финансирование строительства метрополитена оказалось урезанным по сравнению с прошлым годом на 920 млн. грн. до 882 млн. гривен - то есть более чем в два раза. При этом в программе пункта о реконструкции перехода между станциями «Крещатик» и «Площадь Независимости» в документе вообще не оказалось», -сообщила пресс-служба подземки.

Геть с Майдана!

Неужели палатки митингующих на Майдане будут стоять и на майские праздники?

К.Ольха, Святошинский р-н


СКОРЕЕ всего на время праздников палатки с площади Независимости уберут. Главное управление внутренней политики Киевской горгосадминистрации обратилось к организаторам акции протеста с просьбой освободить площадь на время празднования (с 1 по 9 мая). В свою очередь активисты движения «Геть ycix» пообещали убрать палатки.

Танцуйте, вам... гречка!

Слышала, что в Киеве хотят организовать муниципальную почту. Хотелось бы знать, зачем она нужна -неужели «Киевпочта» не справляется со своими обязанностями?

Л.Терехова, ул. Уманская


КИЕВСОВЕТ действительно намерен дать путевку в жизнь муниципальной почте. Депутаты еще не проголосовали за создание этой структуры - пока «утрясается» вопрос ее финансирования. Но проект о создании нового учреждения отклонили. Многие недоумевают: зачем тратить деньги налогоплательщиков на создание того, что и так уже существует? Ответ на этот вопрос - на поверхности: поскольку конкурент «Киевпочты» будет зарегистрирован при ГУ соцзащиты столицы, обслуживающем в основном людей преклонного возраста, инвалидов и малообеспеченных, несложно догадаться, что главной целью его деятельности будет доставка этому контингенту льготников «приветов» с Крещатика, 36, - в виде гречки, всевозможных денежных доплат, печатной продукции, открыток. Во всяком случае, именно такие слухи блуждают в кулуарах Киевсо-вета. Ведь если продуктовые пайки партийные активисты доставляют адресатам вовремя, то с деньгами, газетами и открытками в нужный момент (к примеру, накануне выборов) вполне вероятна осечка: где гарантия, что почтальоны с «Киевпочты» доставят все вышеперечисленное «добро» вовремя, до выборов, а не после них? Кроме того, вся столица будет охвачена сетевым маркетингом, который не раз уже доказывал свою действенность, когда надо  было  донести  нужную информацию (или что-то еще) нужному контингенту людей. Идейные вдохновители создания альтернативной почты с целью повышения ее эффективности, правильно продумали даже то, кому можно доверить работу в этой создающейся структуре. В проекте решения сказано, что преимущество при приеме на работу в муниципальную почту будут отдавать малообеспеченным гражданам. Люди, не избалованные особыми жизненными перспективами, получив шанс, стараются его «отработать». Да и больших денег за свой труд вряд ли попросят.

Впрочем, в проекте создания муниципальной почты факт создания этой структуры аргументируется иначе. Она якобы будет устранять недостатки «Киевпочты», которая грешит медлительностью в обслуживании клиентов и при пересылке денег. В документе также сказано, что деятельностью коммунальной почты будет доставка пенсий и периодики, прием и отправка писем, коммунальных платежей и денежных переводов, особо выделена функция доставки адресной помощи по программе «Турбота», а также предоставление услуг интернет-терминалов и интернет-магазинов. Вопреки логике, эта «бумага» утверждает, что муниципальная почта не будет дублировать функции государственной. Неужели «Киев-почта» занимается чем-то другим? Но, пожалуй, одно отличие государственной почты от муниципальной - налицо: то, что коммунальные печкины кроме всего прочего еще будут заниматься и операциями с недвижимостью. И это понятно: кто лучше почтальонов, разносящих деньги и пайки и входящих в доверие граждан, особенно больных, пожилых и одиноких, будет лучше знать, что из недвижимости в перспективе (после смерти хозяина) может остаться «ничейным»?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых