aif.ru counter
100

На Бога надейся...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 29/04/2009

Мощи на месяц

Слышал, в Украину привезли мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Когда и в каких городах к ним можно будет приложиться?

И. И в ч е н к о, Белая Церковь


МОЩИ святителя Спири-дона Тримифунтского, привезенные 26 апреля с греческого острова Керкира специальным авиарейсом в сопровождении Митрополита Керкир-ского, Пакских и Диапонтий-ских островов и наместника Киево-Печерской лавры архиепископа Вышгородского Павла, будут пребывать в Украине на протяжении месяца, до 26 мая включительно. В течение первых двух недель святыня будет находиться в Киеве. До 3 мая - в Крестовоздви-женском храме Киево-Печерской лавры (открыт с 7.00 до 24.00 ежедневно), с 3 по 10 мая - в храме Всех Святых на Железнодорожном шоссе, 3 (будет открыт с 8.00 до 24.00 ежедневно). Из Киева мощи перевезут в Ровно, а оттуда еще в 8 городов Украины. В каждом из них святыня будет находиться по 2-3 дня (см. карту).   Кроме   того,   чтобы дать возможность как можно большему количеству верующих приложиться к деснице Спиридона Тримифунтского, запланировано две остановки по пути между городами. Так что 10 мая около 15.00 на протяжении трех часов мощи будут доступны жителям Корца, а 22 мая во второй половине дня (в течение двух-трех часов) - жителям Мариуполя. Доставлять десницу «домой» на Керкиру, где в храме свт. Спиридона покоится нетленное тело святого, Украинская Православная Церковь будет прямым авиарейсом из Донецка.

Если паломник не идет к святыне...

Известно, что паломничество - это путешествие к святыням. Интересно, а откуда в Церкви появилась традиция принесения икон и мощей к верующим?

И. С в и р и д а, Донецк


ТРАДИЦИЯ перенесения мощей из одного места в другое известна еще с древности. Причины у этого явления были разные. Одна из них -повышение ранга почитания того или иного святого или его реабилитация. Например, святитель Иоанн Златоуст умер на Кавказе, будучи свергнутым с кафедры по требованию императорской власти. Однако затем, когда справедливость была восстановлена, мощи святителя были торжественно перенесены в Константинополь. Также мощи черниговского князя Михаила и его боярина Федора, убитых в Орде, в XVI веке были перенесены из Чернигова в Архангельский собор Московского Кремля. Другая причина перенесения мощей - угроза их сохранности,   сопряженная  с  какимилибо конфликтами и недоразумениями. Пример - перенесение мощей святителя Николая в Бари (Южная Италия) из Мир Ликийских (территория современной Турции). Несмотря на то что фактически это было похищение святыни предприимчивыми итальянцами, все же благодаря перенесению мощей в Бари они сохранились по сей день. Ведь Миры Ли-кийские вскоре оказались на территории мусульманского государства, где мощи просто могли быть уничтожены. Многочисленные случаи переноса святых мощей с Востока в Европу имели место и в эпоху Крестовых походов. После падения советского коммунистического государства неоднократно мощи святых возвращались на историческое место своего почитания. Например, в 1991 году мощи Серафима Саровского были перенесены в Дивеевский монастырь из Музея истории религии и атеизма в Ленинграде.

Также в Древней Руси существовала традиция обноса святынь по определенному маршруту для поклонения. Речь идет о крестных ходах, во главе которых всегда неслись почитаемые святыни: иконы и частицы мощей. Если же говорить о принесении мощей для поклонения с территории другого государства, то в дореволюционной церковной практике такие случаи неизвестны. Ведь еще в средние века большинство святынь христианского Востока оказалось на территории Османской империи, и потому их принесение вообще было исключено. Так что практика принесения святых мощей с места их стационарного пребывания для поклонения верующим других стран - это новая традиция.

Чудо от святителя Спиридона

Говорят, святитель Спиридон Тримифунтский второй по значимости святой в Православной Церкви. А кто же тогда первый и за что Церковь так прославила Спиридона?

П. С и м о н е н к о, Киев


ОТВЕЧАЕТ Митрополит Керкирский, Пакских и Диа-понтийских островов Нектарий:

- На самом деле святитель Спиридон Тримифунтский почитается в православном мире наравне со святителем Николаем Чудотворцем. А прославил святой себя сам. Чудесами, совершаемыми как при жизни, так и после нее. Он помогал простым смертным -нищим давал хлеб, больным -исцеление, земледельцам в засуху посылал дожди, из одержимых изгонял бесов. Десницей (рукой) святителя, которую мы привезли в Украину, было продемонстрировано одно из самых главных чудес. На Первом Вселенском Соборе (325 г. н. э.), доказывая догмат о триединстве Бога, епископ Спиридон сжал в руке кирпич, который тут же разделился на три составляющих - воду, глину и огонь. Желаю, чтобы этой самой  правицей  (правой ру-

кой) святой вел всех нас по жизни, вел к спасению, благословил украинскую землю и украинский народ.

В мощах вся сила...

Моя бабушка уверяет, что частица святых мощей обладает той же силой, что и сами мощи. Права ли она?

И.Кравец, Изюм


«ВАША бабушка права, -объяснил АиФ протоиерей Николай Данилевич. - Любая частица мощей почитается наравне с самими мощами. Более того, даже если верующий человек прикладывается к освященной иконе, это тоже рассматривается как поклонение мощам. Разница лишь в том, что мощи воспринимаются человеком как особое личное присутствие святого. А в целом, чему бы мы ни поклонялись - мощам или иконе - мы обращаемся к конкретной личности, которая находится близко к Богу и может донести нашу молитву до Него. Фактически мы все равно обращаемся к Богу в надежде, что молитва будет подкреплена еще и ходатайством святого».

Не впадайте в крайности

Муж принес из храма икону, в которой запаян лоскуток ткани, освященной на мощах святого. Он уверяет, что икона обладает целительной силой, а я не понимаю, как текстиль может исцелять?

Т. Овсянникова, Ковель


«ДЕЛО в том, что исцеляет не текстиль, а благодать Божия, подаваемая нам по вере, - объяснил преподаватель Киевской духовной семинарии и академии Владимир Бурега. - В книге Деяний апостольских сказано, что на больных возлагали платки и опоясания апостола Павла и они исцелялись. Так что чудеса могут совершаться и посредством   вещей,   принадлежавшим святым людям. Однако здесь не должно быть крайностей. Часто верующие люди обожествляют предметы, отделенные от их благодатных источников, забывая, что на самом деле они поклоняются Богу, а не материи. Когда человек воспринимает святыню как вещь, обладающую магическими свойствами, это уже не христианское, а языческое почитание».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых