aif.ru counter
29.04.2009 14:28
11

Кабмин не мелочится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 29/04/2009

«АиФ»   ВЫЯСНИЛ,   что Кабинет министров действительно утвердил порядок регулирования цен на лекарства и перечень препаратов, цены на которые регулируются государством. Любопытно, что этот список урезан. Вместо предложенных вначале 1200 наименований препаратов в список попали всего лишь 215 - то есть менее одной пятой.

Тем не менее, наценки на импортные препараты, попавшие в этот список, по новым правилам не должны превышать 37% от таможенной цены (стоимость препарата по контракту плюс стоимость растаможки). Эта цифра состоит из 12% оптовой накрутки и 25% торговой наценки.

То же касается и отечественных препаратов, но здесь нет никакой растаможки - оптовики могут отталкиваться от цены производителя. И здесь любопытно то, что цены на отечественные лекарства, цена от производителя на которые ниже 12 грн., Кабмин вообще никак не регулирует. «И здесь, скорее всего, и кроется отгадка - частные аптеки за счет дешевых отечественных лекарств пытаются хоть как-то компенсировать убытки - ведь многим подобным предприятиям приходится выплачивать долларовые кредиты по неожиданно выросшему курсу», -делает вывод экономист Александр Жолудь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых