aif.ru counter
29.04.2009 14:28
27

Штрафуют, если поймают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 29/04/2009

- ЗА ПОДЖОГ прошлогодней травы штрафы все-таки предусмотрены - от 85 до 170 гривен для рядовых граждан, и от 850 до 1190 гривен - для должностных лиц. А если сожжение сухостоя привело к большому пожару, то для виновных может наступить и уголовная ответственность с возмещением ущерба, - сообщил начальник ЦОС ГУ МЧС в г. Киеве Александр Музыченко.

Однако, наложить штраф и даже привлечь к ответственности действительно получается не всегда, так как очень редко удается найти виновных. «Но если речь идет о вашем соседе, то на него можно написать жалобу в местное отделение пожарного надзора, и его обяжут заплатить за нарушение правил пожарной безопасности и причинение вреда окружающей среде», -уверяет А.  Музыченко. В то

же время он констатирует, что угроза сравнительно небольшого штрафа не останавливает «поджигателей». Для сравнения: если «на горячем» поймают эстонца, то ему придется выложить государству за такое же правонарушение около 1 тыс. евро.

Добавим, что сожжение сухой травы приносит почве только вред. Ведь при этом выгорает вся полезная для растений органика на глубину от 3 до 5 см, в результате почва становится истощенной. «Хотя сам по себе пепел почву удобряет - но его нужно готовить отдельно и вносить в живой грунт», - говорит А. Музыченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых