aif.ru counter
29.04.2009 18:40
30

Патриотизм в еде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 29/04/2009

Звери, прочь с шоколадки!

Кто контролирует оформление упаковок детского питания, а также продуктов, которые «прячутся» под маркой детского питания, не являясь таков
ым? Например, упаковка глазированных сырков, которые могут быть в рационе только детей школьного возраста, пестрит картинками, привлекательными для самых маленьких. И попробуй оттащить малыша от витрины с таким товаром: хочу - и все тут. Разве ему можно объяснить, что это кушать нельзя?

Л.Крамар е в а, Киев


ГЛАВА Госпотребстандарта Лариса Лосюк подтвердила, что на украинском рынке действительно немало продуктов, «закамуфлированных» недобросовестными производителями под детское питание. Почему это стало возможным? Производство детского питания как такового -очень дорогое удовольствие. Оно под силу только компаниям, которые уверенно стоят на ногах: себестоимость сырья для детского питания очень высока, в то время как конечный продукт продается по ограниченной цене.

Только на условиях соблюдения огромного перечня требований (к качеству сырья и к технологиям) Минздрав может зарегистрировать продукт как детское питание. А многие пытаются, не пройдя регистрации, выдать желаемое за действительное, слукавить и привлечь самую широкую аудиторию покупателей.

Именно поэтому - чтобы не дразнить малышей продуктами, опасными для их здоровья, и не провоцировать родителей на ненужные покупки - Госпотребстандарт на днях официально запретил размещать изображение сказочных персонажей, симпатичных зверушек и птиц на упаковке товаров, которые не имеют специальной маркировки «Детское питание» и, соответственно, не могут быть предназначены для самых маленьких.

Почему рыба тает?

Несколько раз во время Великого поста покупала замороженую рыбу глубокой заморозки или - как говорила продавец - во льду. Но как только размороженная рыба попадала на сковородку, она «подпрыгивала» и быстро «растворялась»! Кто должен следить за качеством рыбной продукции? Может, замороженную рыбу вообще нельзя покупать?

И. Рогозина. Киев


- ЗА КАЧЕСТВО товара отвечает торговая точка - у нее обязательно должны быть в наличии сертификаты качества, - рассказала Елена Широкарад, эксперт Всеукра-инской ассоциации по защите прав потребителей. - Если вам попался некачественный товар, в первую очередь обращайтесь с претензией туда, где вы его приобрели. Вам должны вернуть деньги. Параллельно советую написать заявление в местную Государственную организацию по защите прав потребителей. Именно на нее возложена функция контроля. Инспекторам будет проще призвать к ответу нерадивого продавца, если у него на руках будет ваше заявление. Учтите - претензии принимаются только при наличии чека.

В то же время эксперт рекомендует быть очень внимательными, приобретая рыбу и морепродукты в наших магазинах: «В Украине не налажено массовое производство рыбы - до 90% этого товара привозится из-за границы. Рыба в промышленности бывает двух видов - глубокой заморозки (когда ее ткани промерзли до температуры 18 градусов) и охлажденная. Вторая полезнее, но на украинских прилавках в подавляющем большинстве случаев продается рыба глубокой заморозки. Ее качество сегодня оставляет желать лучшего. Во время кризиса многие игроки ушли с рынка или же, стремясь оптимизировать расходы, переориентировались на самый недорогой и низкопробный товар - например, китайского производства. Определить, насколько качественный товар вы покупаете, непросто. Если качество свежей рыбы можно вычислить по характерным признакам: испорченная рыба имеет мутные впалые глаза, она блеклая и плохо чистится, то мороженая - кот в мешке. Поэтому обращайте внимание, где и как она хранится. Не покупайте из огромных холодильных установок, переполненных товаром, - как правило, там температура выше положенных минус 18. Обращайте внимание на градусник в морозильнике и на состояние упаковки - она не должна быть повреждена. Рыбу без упаковки, реализуемую «кусками», брать не стоит.

Антикризисная диета

Правда ли, что стройными и подтянутыми на протяжении всей жизни могут быть только очень богатые люди, поскольку соблюдение диет требует очень больших расходов? Что же ото получается: чем беднее - тем полнее? Так скоро вся Украина будет населена толстяками!

Д. 3 а х а ре в и ч, Харьков


- ЭТО ошибочное мнение. Принципы здорового питания можно соблюдать даже в условиях очень ограниченного бюджета, - рассказали нам участники пресс-клуба «Антикризис», заседание которого на днях прошло в агентстве «Интерфакс». - Причина того, что многие украинцы страдают от избыточной массы тела и бесчисленных заболеваний, вызванных неправильным питанием, вовсе не из-за бедности, а, скорее, от неграмотности. Исследования показали: сейчас, в период жесткой экономии, люди покупают в первую очередь те продукты, которые могут быстро утолить голод при невысокой цене и те, реклама которых наиболее навязчива. Но зачем, например, налегать на кондитерские изделия, если можно ограничиться овощами и фруктами, купленными недорого на рынке у крестьян? Нет денег на мясо или рыбу - переключайтесь на «национальные» продукты: картофель, чеснок, бобовые, каши.

К сожалению, культура правильного питания в Украине отсутствует не только в большинстве семей, но и на государственном уровне, констатировал один из участников пресс-клуба, заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца, доктор медицинских наук Виктор Циприян. Наша страна -одна из немногих в Европе, которая не учла рекомендации ВОЗ и до сих пор не приняла национальную программу здорового питания населения.

Вино под ногами

Интересно, вино из одуванчиков из одноименного романа Роя Бредбери - ото реальный напиток или просто образ?

М. Г о ш к о, Бердичев


ВИНО из цветков одуванчиков действительно существует - оно очень популярно в Англии. По одному из народных британских рецептов приготовить его можно так. В сухую солнечную погоду (часов в 10-11 утра) надо собрать литровую банку цветов и отделить их   от    зеленых   листочков.

Мыть одуванчики не надо -так вы смоете нектар, основную вкусовую нотку вина. В сок, выжатый из этих цветков, добавьте 1-2 чайные ложки лимонной кислоты и лимонную или апельсиновую цедру. Туда же добавьте килограмм сахарного песка, растворенного в 0,5 л воды, и 8-10 немытых изюминок (на их кожице живут винные дрожжи). Полученный сироп держите в теплом месте 1-2 дня. Затем перелейте вместе с изюмом в бутыль с узким горлышком и закупорьте проколотым воздушным шариком так, чтобы выходил углекислый газ. По окончании брожения аккуратно, чтобы не взболтать осадок, слейте вино с помощью резиновой трубки в чистую емкость. Попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте сахар. И помните: чем дольше настаивать вино из одуванчиков, тем вкуснее оно будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых