aif.ru counter
55

Ильич - он и в Африке Ильич. Тело Ленина живёт в его памятниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 22/04/2009

Самый парадоксальный

Россия, Ясная Поляна

Памятник стоит на территории яснополянской школы. Те, кто видит его впервые, в недоумении: ленинское пальто сильно смахивает на военную шинель, а рука, держащая кепку, смотрится как-то неестественно - будто вождь просит подаяние или прикидывает свой головной убор на вес. А дело в том, что до 1956 г. эта рука держала… курительную трубку. Да и голова у статуи была чужая - сталинская. После разоблачения культа личности местные власти просто переделали изваяние: был «отец народов», а стал «вождь пролетариата».

Самый буржуйский

США, Даллас

Когда-то эта статуя украшала собой вход на Одесский завод тяжёлого краностроения. В 1992 г. её купил американец Харви Гофф, владелец закусочной из Техаса.

Он перевёз памятник домой и подарил своей жене. Изваяние стоит перед гамбургерной, принадлежащей Гоффу, и обеспечивает дополнительный приток клиентуры.

Табличка на постаменте гласит: «America won» («Америка победила» - англ.). Так ушлый янки ещё и подчеркнул поражение ленинской идеологии в холодной войне.

Самый экзотический

Туркменистан, Ашхабад

При отделке постамента была использована майолика - особая разновидность керамики с расписной глазурью, придавшая памятнику неповторимый азиатский колорит.

Установленный в 1927 г. в честь десятилетия Великой Октябрьской революции, этот монумент практически без повреждений выдержал катастрофическое землетрясение 1948 г.

И кстати, до сих пор сохраняется как памятник культуры Туркменистана.

Самый много-страдальный

США, Лас-Вегас

Семиметровую статую установили рядом с рестораном русской кухни «Красная площадь» в казино «Мандалай-Бэй». Идея всё та же - завлечь посетителей. Однако, как гласит легенда, у многих визитёров присутствие «вождя мирового пролетариата» вызывало протест. Чтобы избежать недовольства, администрация ресторана «проявила оригинальность» - у статуи отделили голову и вдобавок нанесли на неё имитацию птичьего помёта. Наверное, безголовый и обгаженный истукан более содействует поднятию аппетита, чем обычный памятник.

Самый головастый

Россия, Улан-Удэ

Говорят, что эта голова занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая крупная голова-памятник в мире.

Во всяком случае, экспертная комиссия по этому вопросу в бурятскую столицу наведывалась. Отлитый в Мытищах 42-тонный бюст Ильича высотой 7,7 м украшает центральную площадь города.

В своё время проект экспонировался в Париже и Монреале.

Самый морозостойкий

Антарктида, Полюс недоступности

14 декабря 1958 г. советская антарктическая экспедиция впервые в мире добралась до самой удалённой от океана точки ледяного континента. Через 12 дней люди уехали, оставив посреди снежной пустыни домик-бытовку, над которой возвышается бюст Ленина. Недавно побывавшие в этом месте норвежцы и американцы констатировали: голова вождя лишь слегка заветрилась и пожелтела. Но по-прежнему смотрит в сторону Москвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых