aif.ru counter
14

Кому кризис - мать родна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 22/04/2009

Кто оказался на улице?

ПО ДАННЫМ столичных рекрутинговых агентств и городской службы занятости, за последних полгода количество официальных безработных выросло до 14 тысяч -это почти 1% от числа всего трудоспособного населения. По версии городских властей, эта картинка недостоверна: еще больше 100 тысяч человек работают в режиме неполного рабочего дня или находятся в неоплачиваемых отпусках.

Три четверти уволенных за время кризиса - представители нерабочих специальностей: наемные руководители высшего звена как в коммерческих (рекламный, банковский, строительный, риелторский, транспортный секторы, шоу-бизнес, журналистика), так и в государственных структурах. Это исполнительные директора и их заместители, начальники департаментов, работники министерств. И лишь одна четверть - разнорабочие и низкоквалифицированные специалисты, преимущественно строители. А также те, кто имеет небольшой (до трех лет) трудовой опыт.

Кого будут хотеть?

СЕЙЧАС на каждое резюме приходится 1,5 - 1,7 вакансий (в январе этот показатель составлял 0,7-1). Рек-рутеры считают, что рынок труда начал оживать. Причины: отток приезжих, удешевление труда (снижение зарплат) и - постепенное восстановление работы финансового и реального секторов в столице.

По мере того как предприятия столицы пытаются «вытащить себя за волосы», налаживая производство или возрождая услуги, становится очевидным, что с массовыми увольнениями и переводом на неполную рабочую неделю где-то переборщили. Объемы  работ  восстанавливаются, а выполнять их некому. Это касается даже полумертвой строительной отрасли.

В первую очередь требуются опытные рабочие разных специальностей. А также - прорабы, инженеры, дизайнеры. Их задачи усложнились: надо уметь не только создавать проекты и строить по ним, но и минимизировать расходы. Стал заметен острый дефицит работников дорожного хозяйства, умеющих обращаться с современной техникой.

Из остальных профессий в лидерах востребованности в ближайшие месяцы будут менеджеры по продажам, грамотные юристы и адвокаты, поднаторевшие в сфере взыскивания долгов и защиты заемщиков (ожидается лавина судебных разбирательств), программисты, из узких специальностей - знатоки в сфере политического пиара.

Куда податься?

ВАРИАНТ 1. Сам себе хозяин


По разным данным, тружеников сферы обслуживания, официально не устроенных на работу, до кризиса в Киеве насчитывалось около 100 тысяч. Теперь это число выросло в разы. Дорогие кредитные иномарки «переквалифицировались» в такси. Отправились на вольные хлеба новоиспеченные няньки (бывшие   педагоги   частных лицеев и детсадов), швеи (в недавнем прошлом - сотрудники модных домов), оказавшиеся без дела парикмахеры, визажисты. Кредитные брокеры, используя уцелевшие связи, стали «специалистами по выбиванию депозита из банка» или антиколлекторами. Результат: высококонцентрированная конкуренция тут же «уронила» доход, который в период с октября прошлого года по март нынешнего упал на 55-60%.

- Сфера услуг до конца года будет переживать внутренний кризис, - уверен Сергей Овдиенко. - Единственный товар, на который будет спрос, - продовольствие. Рекомендую с учетом сезона обратить внимание на дачное хозяйство и заняться выращиванием овощей, фруктов и, может быть, даже птицы и яиц для продажи. Это позволит пережить тяжелое время подавляющему большинству семей.

ВАРИАНТ 2. Купите меня честно

Острый спрос на работу возродил рекрутинговый рынок. Наряду с именитыми и солидными  компаниями пришли новоиспеченные, стремящиеся заработать немедленно и любыми способами. Вот по этим-то способам их и можно вычислить. Не стоит доверять рекрутиноговой компании, если:

-   Она предлагает вакансию со слишком высокой з/пл. Скорее всего, на самом деле такой вакансии нет! Если специальность дефицитная, компания, используя данные всех, кто «клюнул», набирает «портфель» соискателей, чтобы потом его предлагать (за деньги, конечно!) интересующимся работодателям.

-    Берет деньги (50-150 грн.) до того, как предложила конкретное место. Как правило, за такую сумму вам продадут лишь список «самых свежих вакансий без посредников», которые неактуальны уже несколько месяцев или никогда не были открыты.

-  По телефону не объясняет, в какой конкретно сфере есть высокооплачиваемая вакансия. Мол, все станет ясно только при личной встрече. Как правило, речь идет о работе, приносящей значительно более низкий доход, чем задекларирован (например, в сфере сетевого маркетинга).

Сколько дают?

-  Руководителям проектов, специалистам в сфере информационных технологий - до 2 000 долларов по нынешнему курсу.

-  Архитекторам, прорабам, главным инженерам - 1 200 -1  600 долларов.

- Специалистам по рекламе, журналистам, менеджерам по продажам, высококвалифицированным рабочим - 800 -1  300 долларов.

-  Работникам торговой сети, офис-менеджерам - 200 -400 долларов.

Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых