aif.ru counter
29

Невидимый враг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Общество 22/04/2009

Ты туда не ходи

УРОВЕНЬ радиационного фона Киева - под наблюдением специалистов Центральной геофизической обсерватории МинЧС Украины. «Ежедневно контролируется гамма-излучение на четырех постах в разных точках столицы, - рассказал начальник госуправления охраны окружающей природной среды г. Киева Александр Прогнимак. - Это просп. Науки, Гидропарк, Святошин и аэропорт «Жуляны». По последним данным, за месяц доза гамма-излучений на ключевых постах не превысила 11-14 мкР/час при норме для Киева до 25 мкР/час. Радиационная опасность столице не угрожает».

Но есть несколько точек на карте столицы, нарушающих радиационную идиллию, на которых доза гамма-излучений достигает 30 мкР/час. По словам начальника   отдела   радиационноэкологического контроля Центральной геофизической обсерватории МинЧС Украины Валерия Гивия «фонят» столичная мэрия, ЦУМ, памятник Тарасу Шевченко, пл. Л. Толстого, и балансирует на уровне предельно допустимой нормы радиации Майдан Независимости.

Причина одна - слишком много гранита. Но Валерий Анатольевич заверяет, что радиация камня - природная, и опасности для людей не представляет. Радиус действия излучения гранита - минимальный, 10 см от источника.

Затаившаяся бомба

СПЕЦИАЛИСТЫ, контролирующие уровень радиации в столице, заверяют также, что не представляют для Киева опасности ни институт ядерных исследований, расположенный на пр-те Науки, 47 (где функционирует исследовательский атомный реактор), ни спецкомбинат по захоронению радиационных промышленных и медицинских отходов «Радон» в Пирогово. Последний обслуживает Киевскую и 6 соседних областей.

Но кто даст гарантию, что оползнеопасная почва, на которой расположен институт ядерных исследований, при условии наступающих на нее строек всегда будет спокойна? А что касается «Радона», то, как считает заведующий радиологической лабораторией городской санэпидстанции Валерий Волочай, беда в том, что все подобные предприятия-утилизаторы на территории Украины и бывшего СССР строили далеко за пределами больших городов, а Киев стал исключением — спецпредприятие «Радон» находится в черте столицы. И утечка радионуклидов из его складов-«захоро-нений» возможна в любой момент. Предприятие, построенное полвека назад, еще лет 20 тому устарело, срок эксплуатации железобетонного хранилища истек, а вредные отходы пополняются.

 hВопрос о выносе его в Чернобыльскую зону, который лоббирует городская власть, вряд ли быстро решится. Он упирается в приличные деньги - в 90 млн. грн., которые в бюджет пока не заложены. Да и огромные залежи опасных отходов, накопленные за полвека, быстро переправить в другое место невозможно. Между тем, по данным эксперта Партии зеленых Украины Радмилы Корж, среди «мелочей», складированных в хранилищах спецкомбината, есть и такие, в которых радиационное излучение достигает 1000 рентген. В годы независимости на «Радоне» было две аварии - в 1995-м году и в 2007-м. Из-за повреждения контейнеров была утечка «фонящего» трития в почву. Эксперты не исключают, что лет через 10 этот радионуклид с грунтовыми водами может попасть в протекающую неподалеку речку Вита, впадающую в Днепр.

Вредоносные лучи

СОВРЕМЕННАЯ бытовая техника, включая телевизоры и компьютеры, не представляет опасности как источники, превышающие уровень радиационного излучения. А вот будильники, наручные часы, термометры, счетчики электроэнергии, произведенные   в    1950-1960-х   годах, стрелки или другие детали которых пропитывали светящимися составами, в которых были изотопы трития, -вредны. По информации СБУ, длительное время ежедневно из Чернобыльской зоны контрабандисты вывозили металлолом общей массой около 100 т. Куда делось все это «добро», вряд ли можно проследить. Да и дары природы (грибы, ягоды) в зараженной радиацией зоне дают хорошие урожаи. Покупка их за пределами рынков, без проверки в лабораториях, - дело рискованное.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых