aif.ru counter
16.04.2009 16:12
46

Митрополит Владимир: «На Пасху согрейте того, кто в этом нуждается – …это будет лучшим даром Богу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 15/04/2009

Молитесь вместе со всеми

- Ваше Блаженство, воцерковленный человек знает, что и как ему делать в храме на Пасху. А как быть людям светским, для которых Пасха – не более чем красивый ритуал освящения куличей и яиц?


- Cветлому Христову Воскресению предшествует долгий путь поста. Путь очищения, покаяния, исповеди и причастия. Но если человек не имел возможности поститься, это не значит, что он не имеет права вместе со всей Церковью радоваться Пасхе. Тут надо напомнить слова Иоанна Златоуста, который говорил, что если не постившийся или постившийся человек рано или поздно пришел в Церковь, он все равно принимается Отцом Небесным, как евангельский отец с открытыми объятиями принял возвращение своего блудного сына. Тот, кто придет в храм только на Пасху, пускай молится вместе со всеми, а в остальном берет пример с постоянных прихожан.

- Правда ли, что ни в Евангелие, ни в Церковном Уставе не прописано, что в Светлое Воскресение священнику следует освящать пасхи, яйца и скоромное, принесенное прихожанами в храм?

- Ни в Евангелие, ни у святых отцов таких указаний нет. Однако все христианские праздники не просто были учреждены, а прошли через умы и сердца христиан и святых отцов. С годами, столетиями они развивались, совершенствовались, и достигли той формы, в которой нам известны сегодня. Литургии тоже совершенствовались – святителями Василием Великим, Иоанном Златоустом, Григорием Двоесловом. В древности, например, Рождество и Богоявление праздновались в один день. Таинство исповеди проходило публично, перед всем народом. Потом святые отцы Церкви решили, что полезнее сделать его тайным. Многие церковные установления прошли эволюционный путь.

- Как следует провести Пасхальный день, вернувшись из храма?

- В этот день следует не только пить и есть, чего не запрещает Церковь, но и воссылать радостные молитвы Богу. От каждого из нас требуется разумное восприятие этого светлого торжества: если Иисус Христос Воскрес из мертвых, то воскреснем и мы. А еще важно воспользоваться временем, чтобы посетить больных и одиноких людей, поздравить их скромным пасхальным подарком – например, крашанкой. Согреть того, кто в этом нуждается. Это будет лучшим даром Богу к празднику Пасхи.

Когда сон – во вред

- Чтобы выстоять Всенощную, необходимо крепкое здоровье и выносливость. Вы - человек опытный, посоветуйте, пожалуйста: как подготовиться к этому испытанию?


- Наш народ привык в Церкви стоять, а не сидеть. И если бабульки наши выдерживают, младшему поколению стоит посмотреть на них и воспользоваться примером. Выстоять несколько часов подряд старому больному человеку непросто. Поэтому многие старушки берут с собой раскладные стульчики. Тем более что по ходу богослужений будет несколько моментов, во время которых разрешается сидеть. Так что надо набираться терпения, храбрости – и в храм!

- А если хорошенько выспаться днем?

 - Может, это и хорошо. Но чем дольше сон, тем тяжелее будет стоять. По опыту знаю.

Будет новая земля, новое небо, новый человек

- Казалось бы, мы все знаем, как воскрес Иисус Христос, но каждого интересует, как воскреснет он сам – в каком возрасте и физическом состоянии, встретит ли после воскресения своих близких?


 - Ответ на этот вопрос явствует из Евангельских повествований, из учения Христа Спасителя. Апостол Павел говорит: Христос – первенец, а потом уже все мы. Сначала будет всеобщее воскресение, потом – суд. Каждый человек, который прожил земную жизнь праведно, получит свою награду. А кто не сеял - не соберет ничего. В то время выглядеть мы будем не так, как сегодня. Слово Божие говорит: все изменится в мгновение ока, так что будет новая земля, новое небо и новый человек. Не будет больше болезней, страданий, переживаний. Будут радоваться лицезрению Бога все, кто этого заслужил. А критерии заслуги - добрые дела, совершенные при жизни. Подал ли ты одежду нагому, накормил ли голодного, напоил ли жаждущего, посетил ли тюрьмы и больницы? Если вы этого не сделали – обижаться не на кого и не на что. Нет заслуг – нет награды. Это как в земной жизни – за труд человеку положена зарплата. Нет труда – нет зарплаты. «Если вы это сделаете меньшим братьям моим, то сделаете мне самому», - говорил Христос.

- Помните свою первую Пасху?

- Мне было шесть лет. В субботу, накануне Светлого Воскресения, которое в тот год совпало с 1 мая, мама привела меня в храм. Я стоял у алтаря. Настроение было торжественное, возвышенное. Помню, как был счастлив, когда священник вынес мне из алтаря три крашанки. Присматривался ко мне, мальчишке, чтобы через год взять в пономари. В четыре утра мы возвращались после заутреней домой - уставшие и сонные, но я торжественно нес крашанки в руках. Дома всей семьей сели за стол, разговелись, уснули. На следующий день я проснулся в доме один. Все уже были в храме. Меня пожалели, не стали будить. Слышу – стук в дверь, открываю - нищенка баба Иулиания за милостыней пришла. Пришлось отдать ей одну из четырех пасок, которые мама строго-настрого сказала до Радоницы сохранить. Боялся, что мама меня отругает. Но она сказала, что я правильно поступил, по-христиански.

Беседовала Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых