aif.ru counter
16.04.2009 14:22
18

Где же тысяча?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 15/04/2009

Нет наполнения -нет выплат

ВСЕ помнят, как начиналась эпопея выдачи сгоревших сбербанковских вкладов: с сомнениями, обмороками и длиннющими очередями. Став в конце 2007 года премьером, Юлия Тимошенко сразу же принялась за выполнение своих предвыборных обещаний. Только за несколько первых месяцев вклады получили более 6 миллионов человек. Обратившиеся получали на руки по тысяче гривен, получивших в народе название «Юлина тысяча». Как подчеркнул глава правления Всеукраинского союза обманутых вкладчиков (ВСОВ) Сбербанка Богдан Рафалюк, Кабмин Тимошенко был первым и единственным правительством, которое вплотную   приблизилось   к   решению этого наболевшего вопроса.

Тысяча гривен была лишь первым траншем для расчета с вкладчиками. Далее Каб-мин планировал окончательно рассчитаться с обиженными в независимости от суммы сбережений. Часть денег планировали отдать деньгами, еще часть - зачетами за долги (в том числе, жилищно-коммунальные), еще часть - оплатой за учебу или крупными покупками. Деньги на компенсации должны были поступить от приватизации крупных предприятий.

Согласно плану Кабмина, в 2008-м должны были быть приватизированы 28 государственных предприятий, в частности, такие гиганты, как Одесский припортовый завод, «Укртелеком», харьковский «Турбоатом». По расчетам Тимошенко, их приватизация принесла бы в казну десятки миллиардов  гривен:  по  словам одного из руководителей ОПЗ, еще в 2006 году реальная стоимость только их завода колебалась в пределах от двух до трех миллиардов.

«К сожалению, Фонд госимущества во главе с Семе-нюк-Самсоненко заблокировал процесс приватизации, -рассказал г-н Рафалюк. -Своими указами гарант дважды отменял аукцион по продаже Одесского припортового. В результате таких вот усилий Ющенко план приватизации за год был выполнен всего на 10%. Обидней всего, что разваливал план наполнения бюджета (в который закладывались расходы на компенсацию потерпевшим вкладчикам) тот самый Ющенко, который еще в 2004-м, будучи кандидатом в президенты, подписал меморандум с Всеукраинским союзом обманутых вкладчиков, где пообещал сделать все возможное для возвращения вкладов по долгам Сбербанка СССР».

Рабочая классификация

КАК СОЮЗ, объединяющий тысячи пострадавших людей, ВСОВ как никто иной знает цену обещаниям и поступкам. По мнению главы Союза, для простых граждан все политики делятся на тех, кто в тяжелый экономический момент, засучив рукава, спасает Украину (даже ценой своей репутации), и на тех, кто в это нелегкое время занимает позицию стороннего наблюдателя, с явными признаками заумности хочет учить всех и вся, как надо жить. Сейчас не время ездить по стране и расхваливать себя. «В народе говорят: когда горит хата, надо брать ведро с водой и тушить пожар, а не рассказывать, как это делается», -комментирует Б. Рафалюк.

По мнению рядовых вкладчиков, безответственные политики уже готовятся к президентским и парламентским выборам. «В такой ситуации правление союза не может стоять в стороне от важных социально-политических задач, - заявил г-н Рафалюк. -Мы поддерживаем идею досрочных выборов президента, который несет главную ответственность за провал приватизационной программы и невыполнение своих обещаний, данных вкладчикам Сбербанка СССР еще до своего президентства».Сергей БАХИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых