aif.ru counter
19

«Липовое» здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 15/04/2009

«Фальшивки»

подтверждены

официально
КОНТРОЛИРУЕТ качество лекарств в Украине реформированная в конце 2008 г. Гос-ин-спекция по контролю за качеством медпрепаратов. Как утверждает председатель инспекции Геннадий Падалко, в отличие от предшественницы вновь созданная инспекция больше нацелена на практическую работу, поскольку центральный аппарат состоит из минимального количества сотрудников (150 чел.), а в территориальных подразделениях будет работать 1315 чел. За 2 мес. текущего года инспекция выдала 20 предписаний о запрете продажи фальсифицированных медпрепаратов, изъято из оборота 22 серии 15 наименований поддельных лекарств (иностранного производства), а также 5 серий 5 наименований субстандартных лекарственных средств. Чиновники Минздрава считают, что реформирование контроля за качеством           лекарственных средств не закончено. Следующим этапом должен стать отказ от советского принципа тотального контроля качества конечного продукта в пользу системы обеспечения качества медпре-паратов на всех этапах (начиная с производства). Подобная система - общепризнана в мире и эффективно действует много лет.

От ворот поворот

НО РАЗОБЛАЧИТЬ под-дельщиков - полдела. Главное, их наказать. «Сотрудникам милиции из УБЭП сложно проводить плановые проверки аптек, - сказал начальник ЦОС ГУ МВД г. Киева Владимир Поли-щук. - Если нам не поступила жалоба на аптеку от граждан, то фармацевты всячески стараются избавиться от проверки, мотивируя тем, что уголовного дела нет, а значит, нет и причин их проверять. Но даже если и покажут нам бумаги, то там все так подогнано, что комар носа не подточит. Попробуй выяви фальсификат!».

Другое дело - когда в милицию поступают заявления от киевлян, которым удалось определить, что купленный в аптеке препарат - поддельный. Правда, по словам правоохранителей, такое бывает крайне редко. Но одна жалоба, поступившая в столичную милицию летом прошлого года, обернулась для фальсификаторов судебным делом. Киевская фирма «Биохимфарм» длительное время подделывала и продавала антисептик, аналог медицинского спирта «Септол» якобы производства крымского завода «Нижне-фарм». Оказалось, что крым-чане, одно время сотрудничавшие с киевской фирмой, давно прекратили выпуск «Септола». В данном случае особого вреда больным не нанесено. Тем не менее, фальсификат не отвечает стандартам Минздрава. А если бы речь шла о более важном для здоровья людей препарате?

Дело о поддельном «Септоле» - в суде. Максимум, как смогут наказать директора фирмы, подделывающей лекарства, - осудить по статье «Злоупотребление служебным положением» (срок лишения свободы до 2 лет). А статьи «За подделку медпрепаратов» в Уголовном кодексе нет. «Если закон настолько лоялен к подобным преступлениям, то очень сложно бороться с ними», - считает Владимир Полищук.

Итак, главные причины, благодаря которым наши аптеки наводняет фальсификат, это -длительное время отсутствовавший надлежащий контроль за качеством           лекарственных средств (будем надеяться, что новая инспекция наведет порядок) и - лояльность Уголовного кодекса к фальсификаторам. Изменится ли в этом плане что-то - пока неизвестно. Но ведь народные депутаты - тоже люди и не все с богатырским здоровьем. Так что они тоже когда-нибудь заинтересуются фармацевтами, которые «химичат».

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых