aif.ru counter
23

Кризис ударил по автоугонщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 15/04/2009

Угон в стиле «люкс»

КАК РАССКАЗАЛИ корреспонденту «АиФ» в столичной ГАИ, угоняют нынче, в основном, автомобили престижных марок. Главной причиной перехода на более дорогую автопродукцию можно считать резкое снижение покупательской способности основной массы населения страны.

И цифры - тому прямое подтверждение. За первый квартал текущего года в Киеве 150 автомобилей принудительно сменили владельца, из которых 70 было найдено. Наиболее популярными у столичных автоугонщиков за это время были авто таких марок, как Lexus (21 угон за 3 месяца), Toyota (10) и Mitsubishi (9). Очевидно, что первые места прочно удерживают за собой авто премиум- и бизнес-класса.

Подавляющее большинство (106) всех угнанных за первые три месяца 2009 года автомобилей в столице были застрахованы, что дает надежду расстроенным владельцам на компенсацию. Однако в свете проблем у самих страховых компаний, еще неизвестно, насколько это их утешит. Особенно, учитывая, что автомобили стоят дороже 100 000 грн. каждый, не факт, что страховые компании будут готовы возместить полную их стоимость.

БДИ!

Самые угоноопасные дни

• Пятница

• Среда

• Суббота

Сами виноваты?

ПО СЛОВАМ начальника отдела по связям с общественностью столичного ГАИ Евгения Кравца, большая доля успеха в поиске угнанного автомобиля в руках самих владельцев.

- Если ваш автомобиль угнали, нужно в первую очередь звонить не высокопоставленным знакомым и друзьям, а в милицию, по телефону 102. Тем самым вы ускорите процесс поиска по горячим следам, - советует Евгений Кравец. - Полезными могут быть особые приметы украденного автомобиля, в том числе объем топлива в баке. Эти данные могут значительно сузить радиус поиска и увеличивают шансы на успех.

Самым угоноопасным временем суток традиционно остается ночь. В это время было угнано 101 транспортное средство. В основном, «железных коней» уводят с неохраняемых стоянок и с придомовых территорий (90% случаев). При этом часто даже в таких случаях автомобили не оборудуют противоугонными системами.

Как помешать угонщику?

- ЗАВОДСКАЯ противоугонная система, какой бы надежной ни называл ее производитель, знакома угонщику, а потому времени на ее деактивацию преступник потратит намного меньше, нежели на дополнительное устройство, - поделился с нами Евгений Кравец. - При оборудовании автомобиля «противоу-гонкой» стоит отдать предпочтение нестандартным системам. Это может быть как замок на рулевое колесо, на коробку передач, так и современная GPS-сигнализация. Не стоит открещиваться и от тех средств, которые предлагают так называемые «гаражные» Кулибины.

И самое главное правило: не забывать пользоваться имеющимися противоугонными системами, покидая автомобиль даже на минуту. Опытному угонщику нужно несколько секунд, чтобы пробраться через примитивные средства защиты авто.

А КАК У НИХ?

Matiz вместо BMW


В РОССИИ лидером в списке самых угоняемых автомобилей стал Daewoo Matiz. По итогам первых трех месяцев 2009 года корейская малолитражка больше других привлекала угонщиков. Крошка Matiz обошел в рейтинге автомобили престижных марок, в числе которых до этого значились Lexus, BMW, Honda и Porshe Cayenne.

Евгений МУДЖИРИ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых