aif.ru counter
21

Кому нужны наши дети?

За 12 лет иностранцы усыновили более 19 тысяч сирот из украинских детских домов и приютов. Большинство маленьких украинцев увозили в США, Израиль, Италию, Чехию, Францию, Германию, Бельгию и Швейцарию. О судьбах 1389 детей консульским службам...

10 дней на сборы15 АПРЕЛЯ 2004 года директор Гадячского детдома «Веселка» (Полтавщина) Варвара Бузоло решила лишить опекунства бабушку своих воспитанников - 6-летнего Славика и 5-летней Юлии Зиненко. Неугомонная старушка конфликтовала с администрацией детдома - требовала, чтобы за ее внуками хорошо следили.

И директор Бузоло написала письмо в сельсовет Бутен-ков Кобеляцкого района на Полтавщине, откуда были привезены дети. Свою просьбу мотивировала тем, что мальчику пора идти в школу, а у опекуна нет денег на форму и портфель. Вот когда дети будут на полном государственном обеспечении, тогда у них проблем со школой не будет.

«У нас денег на школу тоже нет», - решили в Бутенках и лишили бабушку опекунства. Заодно грубейшим образом нарушили закон: ведь назначить опекуном сельсовет вправе, а вот лишить опекунства может только суд.

Знали ли об этом в сельсовете Бутенков или нет, так и осталось неизвестным. Но уже через десять (!) дней после лишения прав опекуна маленьких Славика и Юлю увезли в Америку приемные родители -Стивен и Шерри Вейтнойеры. И снова закон был грубо нарушен. Ведь дети должны были числиться в базе на усыновление иностранцами не менее года. К тому же у детей был совершеннолетний родной брат   Максим.   Только   с   его письменного   согласия   малыши могли уехать за границу...

«Нам с Максимом даже не сказали, что детей забрали в Америку, - плачет бабушка Лидия. - Меня не вызывали в сельсовет, когда лишили опекунства. О том, что был суд и у детей появились новые приемные родители, я узнала только через три месяца после их отъезда».

Неуловимые американцы

ВЕЙТНОЙЕРЫ увезли маленьких детей в американский город Райтсвелл Бич. Стивен работал преподавателем в университете Северной Каролины. Когда мы позвонили в американский университет, нам там сказали, что Вейтнойеры, кажется, усыновляли детей, но самих малышей никто не видел.

Домашний телефон Вейт-нойеров не отвечает. Американские родители Славика и Юлечки почему-то чуть ли не каждые полгода переезжают на новое место жительства.

«Я писала в Америку, просила прислать фото детей, -продолжает бабушка Лидия. -Но все письма возвращались с пометкой «адресат выбыл».

И все же старушке удалось взять в МИДе фото ее внуков, которое якобы пришло в адрес консульства Украины в Вашингтоне от Вейтнойеров.

«Фотографии подозрительные, - утверждает бабушка Лидия. - Юлечку узнать нельзя, так она изменилась.»

Действительно, в НИИ судебной медицины Украины журналистам объяснили, что сравнить американские и украинские фото маленьких Зинен-ко нельзя. Лица детей на фото неестественны. Дети морщатся, будто от яркого солнца. На втором фото дети в шапочках -эксперты не смогли измерить расстояние от носика до ушей ребенка. К тому же фотограРазыскать усыновленных детей бывает очень сложно.

Сегодня о судьбе детей из Бутенков достоверно ничего не известно.

Вход воспрещен

АМЕРИКАНЦЫ свято чтят тайну усыновления. Даже сбор информации об усыновленных детях в Америке может преследоваться законом. Это расценивается как вмешательство в частную жизнь. Да, приемные родители обязаны раз в год присылать отчеты в консульство Украины в Вашингтоне о приемных детях. Но на самом деле за отсутствие таких писем американских родителей никто не накажет. Это их право - не поддерживать контактов с украинской родней детей. Если же консульские сотрудники придут к американским усыновителям в гости - им могут

не открыть дверь: «мой дом -моя крепость».

А ведь контроль над приемными родителями мог бы иногда предотвратить трагедию. Весь мир облетела история с Ирмой Павлис, которая убила шестилетнего русского сироту Алешу Гейко. Мальчик оказался с характером и «мамаша» 15 минут колотила головой ребенка о дверь, пока тот не скончался. Суд присяжных приговорил женщину к 12 годам тюрьмы за неумышленное убийство. И это - далеко не единичный случай смерти иностранных приемышей в семьях американцев.

Россияне уже начали отстаивать права своих детей за границей. До каких пор будут молчать украинцы?

Прозрачно. Но не теперь

В ПОЗАПРОШЛОМ году в Семейный кодекс Украины были внесены две важные поправки, защищающие права детей-сирот. Во-первых, усыновить украинского сироту может только семейная пара. Во-вторых, разница в возрасте между родителями и детьми не должна превышать 45 лет.

Президент Украины подал в парламент законопроект о присоединении Украины к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в сфере международного усыновления. Но его до сих пор не утвердили. По словам министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, если парламентарии наконец смогу принять этот законопроект, схема усыновления иностранцами детей в Украине станет более чем прозрачной. Будут созданы агентства по усыновлению, которые смогут выступать официальными посредниками между украинскими детдомами и заграничными усыновителями. Будет с кого спросить о судьбе ребенка на чужбине.

Подготовила Елена ТАЛАЕВА

Смотрите также: