aif.ru counter
16.04.2009 14:22
18

Бунт с румынским акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 15/04/2009
НА ПРОШЛОЙ неделе многотысячная толпа, состоящая в основном из молодежи, разгромила в Кишиневе здания парламента и президентской администрации. Поводом стали выборы 5 апреля, победителем которых ЦИК объявил правящую Партию коммунистов (50% голосов), а основным оппозиционным партиям досталось в сумме 35%.

Впрочем, речь пошла не просто о разделе власти, а о судьбе страны. Власти дали понять, что за погромщиками стояли внешние силы, добивающиеся присоединения Молдавии к Румынии и финансирующие националистическую   оппозицию.   Посла

Румынии объявили персоной нон грата, а на границе двух стран ввели визовый режим. Президент В. Воронин обратился за помощью к России и, по слухам, получил не только моральную поддержку. Якобы из Москвы в Кишинев спецрейсом был доставлен груз средств для разгона толпы, в том числе гранаты со слезоточивым газом. В МИД РФ намекнули, что в случае аншлюса молдавской территории в пользу Румынии Москва признает независимость          Приднестровья. Впрочем, Запад тоже осудил акты вандализма. «Революцию» пришлось пока отложить.

Виктор ЮРЬЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых