aif.ru counter
16.04.2009 14:22
19

Рада против МВФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 15/04/2009

СОТРУДНИЧЕСТВО с МВФ оказалось под вопросом. Во вторник 14 апреля депутаты ВР просто не проголосовали за пакет антикризисных законопроектов - а именно это было главным условием дальнейшего кредитования нашей экономики.

При этом депутаты из НУНС все еще бодрятся. По мнению В. Кириленко, неудачное голосование не повлияет на планы МВФ в отношении Украины. БЮТ и Блок Литвина менее оптимистичны. Глава парламентской фракции БЮТ И. Кириленко даже растерялся: «Сегодня трудно представить, какой может быть реакция МВФ, поскольку ранее договоренности были стопроцентные. А сегодня, к величайшему сожалению, если мы получим обратную реакцию от МВФ в виде негативного ответа Украине, то прогнозировать последствия тяжело».

Президент В. Ющенко, скорее всего, разочарован результатами голосования. Ведь еще в понедельник он призвал депутатов выполнить требования МВФ, то есть проголосовать за антикризисные законопроекты. Они касаются бюджетов Пенсионного фонда и «Нефтегаза Украины»: западные кредиторы требуют их сбалансировать. По мнению президента, это «болезненно, но необходимо» - ведь без кредитных денег украинскую экономику не поднять.

Его противник В. Януко-вич был бы не против, если бы Украина одолжила денег у МВФ. Но вот нынешние условия кредитования, по его словам, Партию регионов никак не устраивают - из-за того, что по парламенту придется ликвидировать льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг и увеличить пенсионный возраст граждан уже с 2009 года. Конечно, премьер-министр Ю. Тимошенко еще в марте поспешила заверить, что эти реформы украинцам не грозят. Но проверять это, скорее всего, народу придется на своей шкуре.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых