aif.ru counter
07.04.2009 00:54
634

Тот, кто воскрешает мозг

«АиФ. Здоровье» № 15. Здоровье 08/04/2009

Не просто врачом, а волшебником считают руководителя специализированной клиники, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины Ореста Андреевича ЦИМЕЙКО, хирурга высшей категории, знающего об инсультах все или почти все и помогающего своим пациентам выбраться из лабиринта смерти.

По статистике, в Украине ежегодно случается свыше 130 тысяч инсультов; свыше 20 процентов больных нуждаются в неотложном оперативном вмешательстве. Но помочь в украинских клиниках могут лишь 5 процентам больных, остальные обречены на инвалидность или смерть. Однако далеко за пределами столицы знают, что в клинике сосудистой патологии Киевского института нейрохирургии им. А. Ромоданова - клинике Цимей-ко, как с любовью ее называет подавляющее большинство спасенных пациентов, могут предоставить квалифицированную и эффективную помощь всем больным, кто не потерял драгоценного времени с момента наступления кризиса. Здесь каждый год выполняют свыше 400 сложных операций, после которых воскресшие в буквальном смысле слова люди возвращаются к нормальной жизни.

Святая святых

Каждое утро, за несколько часов до официального обхода профессор Цимейко обходит своих пациентов сам, расспрашивает о самочувствии, общается с родственниками. Хирург должен знать все детали послеоперационного поведения пациентов.

- Мозг - это чрезвычайно сложная высокоорганизованная субстанция, которая до конца не изучена и не разгадана ни одним врачом или ученым, - рассказывает профессор Цимейко. - Я часто задумываюсь, кто создал такую структуру, все системы которой действуют так гармонично и слаженно. И склоняюсь к тому, что это по силам только Высшему Разуму. Подумайте только: мозг состоит из 17 миллиардов клеток, каждая из них запрограммирована на определенную функцию. Есть даже взаимозаменяемые структуры - если катастрофа возникает в каком-то участке мозга, то другая может выполнять ее функции. Существуют клетки, которые находятся в состоянии парабиоза (сна) в ожидании своего времени, а также   незаменимые и не обновляющиеся. Закономерности связей   до конца не изучены, и понять их тяжело даже тому, кто каждый день дотрагивается до мозга.

Ликвидация «бомбы»

- Около 85 процентов всех инсультов - ишемические, - объясняет Орест Андреевич. - Причина их возникновения - закупорка или сужение сосудов, поставляющих кровь к мозгу. Просвет сосудов также может перекрыть оторвавшийся тромб или эмбол. В результате чего   зона головного мозга становится обескровленной, и наступает инфаркт мозга. Ишемические инсульты чаще возникают у людей старшего возраста, больных артериальной гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом и т.п. Геморрагические инсульты - это кровоизлияние в мозг. В большинстве случаев - свыше 10 тысяч в год - они обусловливаются разрывом сосудов, а точнее - разрывом аневризмы. При аневризме сосуд головного мозга расширяется, утончается и в одном месте надувается, как шарик. В образовавшейся тонкостенной полости накапливается кровь. Это и есть та самая «бомба», которая вследствие наименьшего напряжения физического или психического, а также вследствие повышения давления крови может разорваться в тончайшем месте. Размер аневризмы -  от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Не трудно представить, чем угрожает мозгу такое механическое препятствие. Во-первых, оно, как опухоль, давит на определенный участок мозга, вызывая невыносимую головную боль, а, во-вторых, в любой момент может разорваться и повредить определенную часть мозга...

Насторожить должны: миг-ренеподобная боль головы, онемение конечностей или одной стороны лица, судороги ног или рук, перепады давления. Не ожидайте самого худшего - когда лопнет сосуд. Выявить аневризму можно в специализированном центре, оборудованном ангиографом, маг-ниторезонансным томографом, компьютером и другой современной аппаратурой. Правда, такие центры есть далеко не во всех областях Украины. Много инсультников гибнут только из-за того, что их слишком поздно привозят в специализированное отделение или же неправильно (без специального обследования) лечат в неврологических отделениях.

Чаще всего аневризма дает о себе знать сильной головной болью. Если же происходит непоправимое, и она лопается, больному кажется, что в голове и в самом деле что-то щелкнуло. При этом делают пункцию спинномозгового канала и берут на исследование жидкость. Если спинномозговая жидкость не прозрачная, а имеет окраску крови, значит, произошел разрыв сосуда в голове. Если таким больным не оказана своевременная помощь, большинство из них умирают. Поэтому крайне важно поставить правильный диагноз и начать специфическое лечение.

Если в больнице есть ангио-граф, и аневризму обнаружили еще до разрыва, ее можно «ликвидировать» малотравматичным методом, избегая транскраниального вмешательства. Для этого по сосуду с током крови к месту, где образовалось вздутие в стенке сосуда, направляют специальные баллончики. За процессом наблюдают на экране монитора. Баллончик подбирают такого размера, чтобы он полностью заполнил собой аневризму. Таким образом, сосуд оберегают от разрыва.

Но не все аневризмы доступны. Бывает, их на сосуде целая гроздь. И тогда, чтобы убрать эти «бомбочки» из головы, пациента оперируют по-настоящему, открывая череп.

Стент при стенозе

- При ишемическом инсульте не обязательно браться за скальпель, делать трепанацию черепа, вскрывать сосуды, -объясняет Орест Андреевич. - В суженный сосуд вводят так называемый стент, расширяющий его. Стент разрывает склеротические бляшки или спайки и остается там на всю жизнь. Кровь начинает свободно циркулировать, беспрепятственно питая мозг кислородом, а человек чувствует себя вполне здоровым. Процедура длится около получаса. Правда, стоит такой стент недешево - свыше тысячи долларов. Это, конечно, проблематично для обычного пациента. А потому я хочу подчеркнуть, что нейрохирургия нуждается в серьезной государственной поддержке. Речь идет, заметьте, о спасении жизни пациентам вполне трудоспособного возраста.

Японцы давно убедились, что ранняя диагностика и лечение таких патологий головного мозга экономически выгодны. И государство берет на себя все затраты. Правда, и у нас есть государственная программа борьбы с сердечнососудистыми и цереброваску-лярными заболеваниями, согласно которой в Украине должны быть оборудованы специализированные центры во Львове, Харькове, Донецке и Одессе. Пока что они есть только в Днепропетровске и Львове.

В клинике Цимейко выполняются и такие уникальные операции, как восстановление кровообращения в обход зат-ромбированных сосудов. Если кровообращение недостаточное, нейрохирург оперативным путем подводит к жизненно важному участку другие сосуды - вместо поврежденных вживляет новые. Такие операции считаются уникальными и в Европе. В свое время Орест Андреевич был на стажировке в Венгрии, Франции, три года работал в Камеруне. Общаясь с известными нейрохирургами высокоразвитых стран, он понял, что уровень отечественной школы нейрохирургии не худший, однако мы значительно отстаем в техническом обеспечении и в технологических разработках.

Талисман Цимейко

После института доктору Ци-мейко пришлось начинать свою практику в сельской больнице Кировоградской области. Оперировал всех, кого привозила «скорая», хотя не всегда имел даже ассистента. Но выбора не было - нужно спасать жизнь. К настойчивому юноше присматривались, а потом направили в Кировоград подучиться. Там заметили, что он левша, а еще заметили, что из него может выйти отличный нейрохирург. Не все сразу удавалось с блеском. Скажем, первую свою операцию на мозге, когда в больницу привезли истерзанного после аварии мотоциклиста, Орест Андреевич запомнил на всю жизнь. Оперировал сам раздробленный череп без нужных инструментов, без ассистентов, а в операционной не то что микроскопа - электрического света не было, а только керосиновая лампа. Он очень старался. Однако через день пациент умер. Он впервые заплакал, что не смог спасти человека... Теперь, когда под его скальпелем побывала масса именитых пациентов, которым он спас жизнь, доктор благодарит Бога за помощь. И каждое утро, переступив порог своего рабочего кабинета, берет в руки муляжный слепок мозга и начинает тщательно его ощупывать - так тренирует пальцы на чувствительность перед операцией. А еще - на скорость связывания узелков.

На столе стоит удивительно совершенно выполненный слепок человеческого черепа, на котором видны все функционально важные извилины мозга. Хозяин кабинета говорит, что это подарок его ученика из Эмиратов и это теперь талисман Цимейко...

Татьяна ФЕДОРЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых