aif.ru counter
31

Предел недопустимого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Общество 08/04/2009

«А зарплату делим с «мертвыми душами»

КОГДА попадаешь на «оставшиеся в живых» столичные стройки, поражает общая атмосфера. Нет привычного задорного мата из-за «зеленого забора» и пресловутого строительного механического шума, производимого бульдозерами или станками по резке кирпича. С этим шумом - атрибутом любой строительной площадки - живущие по соседству киевляне научились в свое время профессионально бороться и нередко добивались даже «замораживания» стройки. Сейчас добиваться такого никому и в голову не придет...

Стрелы башенных кранов поворачиваются нехотя и угрюмо, будто раздумывая, надо ли подымать куда-то очередную плиту. Так же угрюмо и безрадостно копошатся рабочие. Численность их, кажется, не стала меньше. Однако складывается впечатление, что люди сами не знают, что здесь делают. Они могут подолгу стоять, замерев на одном месте и куря сигарету за сигаретой. Или - облокотившись на перевернутую дверь. Кажется, в воздухе, как строительная пыль, висит отчаяние, которое можно потрогать руками.

-  Наше руководство сказало: отдаст зарплаты только тогда, когда закончим крыть крышу. Ему, видите ли, надо покупателям пускать пыль в глаза - мол, работа кипит вовсю, сдадимся в сроки. Берите квартирки, не пожалеете! Люди, кстати, верят. А чтобы покупатели с нами не общались, специально наняли охрану, на стройку пускают только по паспорту раз в две недели и в сопровождении менеджера. А откуда сроки? Люди денег уже шестой месяц не видят! Будут ли они торопиться с работой? Уже давно бы разбежались, да нет ни копейки - даже на билет, - молодой парень-каменщик на одной из самых «передовых» по современным меркам строек жилья смотрит исподлобья.

-  За что же вы питаетесь, где живете?- недоумеваю я.

-  Кормят нас бесплатно, три раза в день по талонам в столовой, поселили тоже бесплатно -в одной из квартир в уже готовом доме, который вот-вот сдадут... Рабы, одним словом... Когда учился, все кричали: давай-давай, мол, строительные специальности - самые востребованные, будешь круче юриста. Надеялся в Киеве осесть, семью перевезти,  теперь  ненавижу  этот город. По жене соскучился, по ребенку...

...На второй стройке моим собеседником стал «ветеран» строительного движения, монтажник высшего разряда, он поработал почти на всех престижных стройплощадках. Сейчас Виктор занят на работах по завершению строительства жилого дома в одном из спальных районов. Дом почти готов - осталось накрыть крышу в одной из секций.

- Не припомню, чтобы даже при «совке» к нам так по-скотски относились, - цедит сквозь зубы. – Плевать я хотел на этот дом. Моя зарплата по сравнению с прошлым годом снизилась в пять раз! Как по-вашему, это нормально, когда мужик, отец семейства, едет на заработки в столицу и получает аж 700 гривен в месяц? Как я внукам на глаза покажусь? А электрики наши - те вовсе должны довольствоваться 500 гривнями. Думаете, мы будем заботиться о том, чтобы выполнить работу получше? - Виктор матерится от души и продолжает: - Кто меня теперь заставит остаться хотя бы на лишних полчаса на объекте, если даже очень надо будет? А на стройках такое не редкость! Или, думаете, люди не будут воровать все, что можно унести? Даже прораб закрывает на это глаза - он понимает, что люди воруют от отчаяния, чтобы продать и заработать хоть какую-то копейку. Раньше я бы никогда не позволил себе до такого опуститься - а сегодня мне не стыдно. Знаете, почему? Потому что нас нагло используют, прикрываясь кризисом. В ведомостях, где мы расписываемся за зарплату, появилась куча неизвестных фамилий. На все эти «мертвые души» тоже начисляют деньги, которые идут неизвестно кому. Почему бы не вычеркнуть их и не увеличить доходы реальных людей? А попробуй пикни - тебя сразу же уволят. Всех недовольных выгоняют даже до окончания срока вахты. На их место сразу везут автобусами других. Сейчас полно приблудных строителей...

Безопасность не гарантирована?

ОНИ ненавидят своих работодателей, покупателей жилья в новостройках («вот зажранные -есть же у людей деньги!»), свою работу и весь этот Киев с его призрачным финансовым благополучием и псевдоевропейским уровнем жизни. Они работают из-под палки и даже готовы умышленно работать плохо («Вот посмеемся, когда окно свалится им на голову! А что нам за это будет?») Теоретически качество строительства обязаны курировать несколько органов. Например, от имени государства - недавно созданная так называемая Государственная   строительная   инспекция при Минрегионстрое. Однако, по словам министра регионального развития Василия Куйбиды, это ведомство существует в режиме жесточайшей экономии, поэтому, похоже, о регулярных выездах инспекторов на объекты можно забыть. Как признались «АиФ» сами сотрудники инспекции, зачастую им приходится оплачивать такие поездки из собственного, и без того похудевшего, кармана.

Если дом строится давно и когда-то на покупку квартир в нем банк давал кредиты, эта финансовая организация вкупе со страховой компанией, по идее, особенно заинтересованы в том, чтобы все строилось качественно и в срок. Однако на практике банк куда больше волнует качество не объекта залога, а своего кредитного портфеля. Если инвесторы, обнаружив, что стройка «провисла», начинают массово игнорировать ежемесячный график платежей по кредиту, банку уже не до инспекций на стройку.

Наконец, в качестве инспектирующего органа очень часто выступает местная (как правило, районная) администрация. Однако, как рассказали нам в приватной беседе в Шевченковском районе столицы, сегодня действующих строек так мало, что их «боятся тревожить» - пусть себе живут.

Работа - у каждого десятого?

МОИ собеседники на стройплощадках, оказывается, счастливчики - ведь у них есть хоть какая-то работа. Поэтому они, сжав зубы, мирятся со своим положением. Как оказалось, таких «счастливчиков» очень мало. По данным Киевской городской организации строительных профсоюзов, в 2009 году лишились работы каждые девять из десяти рабочих и специалистов строительных специальностей, занятых на объектах в столице. Только по официальным данным, из 200 строительных компаний и фирм, ведущих в Киеве работы, 11 накопили почти полугодовые долги по зарплатам, 37 задействуют бригады в режиме неполного рабочего дня с соответствующей оплатой труда, а 60 и вовсе отправили людей в неоплачиваемые отпуска. Общий объем долгов по зарплате строителям, как сообщил «АиФ» глава киевского профсоюза строителей Владимир Крыжановский, за время «официального» кризиса превысил уже 250-миллионную отметку. Это почти пятая часть зарплатных долгов по стране во всех отраслях экономики!

Министр В. Куйбида «оптимистично» пророчит: в этом году темпы строительства жилья могут сократиться вдвое. В то же время, по данным Госкомстата, уже сегодня объемы строительных работ в Киеве по всем основным видам строительства упали по сравнению с данными прошлого года почти на 66%.

- На стройплощадках Киева только пятая часть рабочих была родом из столицы и ее пригорода. Остальные - приезжие из Западной Украины (преимущественно из Закарпатья), из депрессивных шахтерских городов, - размышляет аналитик Алексей Игнатосян.- Во время кризиса их ряды пополняют строители-«заробитчане», которые прибывают из Испании, России, Италии, Польши и «оседают» в Киеве в поисках хоть какого-то заработка. Сейчас за границей стали нередкими случаи, когда с нелегалами не церемонятся и увольняют, не заплатив. Поэтому конкуренция на этом рынке труда в столице дикая - до 25-30 человек на место. С одной стороны, это хорошо - наконец, выкристаллизуются те бригады, которые привыкли работать не халтуря. С другой - наш город наводнен огромной армией голодных и озлобленных людей. Думаю, городским властям пора подумать, чем их занять.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых