aif.ru counter
34

Работа - волк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 08/04/2009

Согласно базовым исследованиям Бюро статистики труда США, десятку самых опасных профессий в мире возглавляют лесорубы. На втором месте- летчики. На третьей строчке рейтинга - моряки рыболовного флота. Дальше идут строители, электрики, водители и таксисты. Исследования российского аналитического Центра Юрия Левады отличаются от выводов американцев. По мнению опрошенных россиян, самая опасная профессия у пожарника, дальше идет спасатель и на третьем месте – милиционер. Опасными россияне также считают профессии водителя и таксиста.

Кризис внес свои грустные изменения в рейтинг опасных профессий. Лес сейчас никто не рубит – просто нет спроса на древесину. Так что лесорубам пока ничто особо не угрожает. То же относится к строителям и электрикам. При прогнозируемом падении производства до 40% от прошлогоднего, рабочие профессии становятся практически безопасными - у рабочих попросту нет работы. Печально, но факт – летчики также стали меньше летать – сокращено количество гражданских и транспортных перевозок. Меньше тонут и рыбаки – объемы вылова рыбы также упали.

Зато в последнее время участились случаи нападения на банки и инкассаторские машины, которые перевозят деньги. По данным МВД Украины, только в первом квартале этого года на отделения банков, обменные пункты и банкоматы злоумышленники нападали 62 раза. Тогда как за весь 2008 год – 103 раза. В итоге профессия охранника банка наряду с инкассаторской претендует на одно из главных мест в рейтинге опасных профессий. Опасными становятся профессии продавцов и кассиров ночных магазинов и автозаправочных станциях. Как правило, ночью на АЗС, в небольшом киоске или обменном пункте валюты дежурят по одному человеку. Отдав деньги грабителям, киоскер становится опасным – это свидетель. Ведь грабителя или напавшего на инкассаторскую машину, трудно найти и засудить – злоумышленник «работает» в маске и перчатках, не оставляя следов. Порой доказательной базы преступления и опытному оперативнику днем с огнем не сыскать. Как правило, только свидетельские показания могут убедить судью признать виновным в преступлении подозреваемого, которого нашли милиционеры. Убрать свидетеля преступления становится выгодным.

Подбросил кризис еще одну «опасную» профессию – курьер сетевого магазина. По словам киевских участковых, в последнее время участились случаи нападения на продавцов, доставивших товар по адресу, как правило, съемной квартиры. Курьеров избивают и отбирают товар. К счастью, случаев убийства курьеров не бывало даже в столице.

В городах поменьше участились нападения на бухгалтеров, которые перевозят зарплату сотрудников из банка на предприятие. Автомобиль небольшого предприятия не оснащен «тревожной» кнопкой, нажав которую можно вызвать милицию. Напасть же на одинокую женщину-бухгалтера и вырвать сумочку из ее рук нетрудно и одному грабителю.

Опасной становится профессия почтальона. Одинокая бабушка с объемной сумкой, в лучшем случае - на велосипеде, при доставке сельчанам пенсии - легкая добыча для злоумышленника.

Все это лишний раз напоминает о том, Словом,  в кризисные времена при перевозке и доставке денег нужно быть предельно внимательным и осторожным.

- С 2006 года у нас не было ни одного случая нападения на инкассаторов, - рассказала «АиФ» пресс-секретарь Госслужбы охраны Украины Наталия Вишневская. – Инкассаторы госслужбы выходят на работу, вооруженные спецсредствами защиты. Это бронежилет, дубинка. Деньги нашей службой перевозятся только в бронированных автомобилях, оснащенных «тревожной» кнопкой. Инкассаторский автомобиль всегда сопровождают вооруженные автоматами милиционеры охраны.

Но услуги ГСО недешевы. Госохрана берет 22 гривни за час работы своего сотрудника. За охрану одного объекта придется заплатить 16 тысяч гривен в месяц. Частные охранные службы берут меньше. Но несмотря на это, по данным МВД, 30% банковских отделений не охраняется вообще. Кассовые залы не оснащены кнопкой тревоги. Банки также экономят на услугах госслужбы охраны и создают свои инкассаторские службы. В лучшем случае их охранники вооружены «стрелялками» - пистолетами с резиновыми пулями. Практически безоружные люди не могут противостоять вооруженным и опытным бандитам. Цена их рабочего места – жизнь.

Елена Талаева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых