aif.ru counter
09.04.2009 12:24
106

Говорим «мясо», подразумеваем…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 08/04/2009

Рога и копыта - не в счет

В цивилизованных странах на законодательном уровне туши животных расписаны по мельчайшим составным частям. Собственно говоря, нормативные документы просто подтверждают то, что и так знает любой потребитель: мясо – это мышечная ткань, мясосодержащий продукт – это те же мышцы, плюс жилы, жир и кости. Легкие, печень, вымя, хвосты относятся к субпродуктам. Сало и шкура – отдельные категории. Узаконивание подобной классификации – не полет фантазии скучающих чиновников, а вполне полезное дело. И для тех, кто производит продукцию из мяса, и для тех, кто ее ест. Это особенно актуально для украинцев, ведь у нас подобные документы - не писаны. А о том, что такое мясо, сказано лишь в одном законе – «О безопасности и качестве продуктов питания» (новая редакция которого действует с сентября 2005 г.). Согласно этому документу, мясо - это «все съедобные части животного». Выходит, мясом в Украине считается не только мышечная мякоть, но и все остальное, что можно применить в пищу – головы, уши, хвосты, почки и даже сало! Исключение – лишь рога и копыта, из которых даже бульон не сваришь.

Переходный период

Упомянутый закон лишь мешает производителям разобраться в том, что такое мясо. «К сожалению, в Украине отсутствует технический регламент или любой другой нормативно-правовой документ, который предусматривал бы классификацию мясных продуктов», - говорит Евгения Крицкая, начальник отдела регистрации технических условий ГП «Укрметртестстандарт». -  А госстандарты на колбасные изделия, которые официально введены в действие 1 августа 2006 года, фактически не действуют, поскольку находятся в так называемом «переходном периоде по внедрению», который уже неоднократно продляли. Это означает, что предприятиям-изготовителям дано право выбора: работать по этим госстандартам или по техническим условиям на изготовление продукции, которые они сами для себя и составляют».

Последней предположительной датой завершения переходного периода и внедрения госстандартов названо 1 января 2010 года.

Что такое не колбаса

Переходить добровольно на выпуск продукции по новым стандартам предприятия-изготовители не стремятся. Ведь, по словам Евгении Крицкой, эти стандарты предусматривают жесткие ограничения по используемому мясному сырью, четко обозначают в зависимости от сорта изделий процент используемого мяса и даже предусматривают выпуск настоящих мясных колбас. Но если колбасу делать, как и положено, из качественного мяса (не определенного законом о безопасности продуктов питания, а того, какое все мы под этим понятием подразумеваем), то стоить она будет не 20-30, а около 100 грн./кг. А это сейчас, к сожалению, большинству украинцев не по карману. Предприятия-изготовители же окажутся в убытке. Поэтому они и пользуются возможностью в так называемый переходный для введения новых стандартов период и при отсутствии какой-либо классификации мяса и мясопродуктов, давать народу продукцию с меньшим содержанием мясного сырья, но называть ее колбасой.

«Этой путанице положило бы конец введение классификации выпускаемой продукции, - уверена г-жа Крицкая. – В этом нормативном документе должно быть уточнено, что, в частности, изделия, содержащие менее 50 % мясного сырья менее – это не колбаса, а – мясосодержащий продукт». По мнению экспертов, главная причина «хромоты» законодательства о мясе, в том, что если назвать вещи своими именами (мясом считать только мясо, а уши, вымя и хвосты назвать субпродуктами, колбасой же – только колбасу), то украинцам не «светит» даже те среднестатистические чуть больше, чем полсотни килограммов мяса в год. К тому же, значительно уменьшится количество поставок импортной продукции - ведь нельзя будет везти в Украину все, что не хотят есть европейцы.

Щековина с признаком осаливания

Госстандарты, которыми все же в более или менее отдаленной перспективе будут руководствоваться все украинские предприятия-изготовители, подразумевают определенные ограничения по применению сырья. К примеру, колбасные изделия нельзя производить из замороженной свинины и говядины, хранившейся более 6 мес., а также из шпика и щековины, пожелтевших и с признаками осаливания. Еще в этом документе запрещено при изготовлении колбас использовать мясо быков и хряков, а также сырья, замороженного более одного раза.

«Как альтернативу госстандартам, каждое предприятие может использовать при изготовлении колбасных изделий документ, называемый техническими условиями, - говорит Владимир Месячный, заместитель гендиректора ГП «Укрметртестстандарт». - Мы контролируем, чтобы такая продукция по показателям безопасности и качества была не хуже, а по возможности даже лучше, чем предполагают  государственные стандарты».

Но в конечном итоге качество выпускаемых мясопродуктов в данной ситуации, когда не стыкуются  термины и неоднократно  получает отсрочку введение нормативных документов, оказывается, по большому счету, делом совести предприятий-изготовителей.

530 тыс. тонн мяса – и все хорошее?

Анализируя поставки мяса на рынок Украины в 2008 г., министр АПК Юрий Мельник раскритиковал Госкомитет ветеринарной медицины за ненадлежащий контроль над качеством ввозимого из-за границы мяса, объемы которого с каждым годом растут. «Из 530 тыс. тонн импорта мяса лабораторная служба не выставила ни одной претензии» - возмутился министр. И потребовал, чтобы в 2009 г. веслужба исправилась.

А как у них?

В России готовится к введению технический регламент на мясную продукцию, который «разберет» туши животных по косточкам, и четко определит, из чего должны производить мясные продукты и сколько в них должно быть мяса. По словам заместителя директора ВНИИ мясной промышленности Бориса Гутника, это необходимо накануне вступления страны в ВТО, чтобы защитить россиян от некачественной импортной мясной продукции, которую раньше везли в Россию из других стран, «как на помойку».

Качество мяса особенно жестко контролируется во Франции, США и в Австралии. В каждой их этих стран потребитель имеет право не только знать все о мясе, но и о животном, от которого оно получено - его родословную, условия содержания и даже - каким образом было умерщвлено. Все эти моменты животноводы усовершенствуют с целью сведения к минимуму стрессов для животного, что условно называют «культивированием гена нежности».

Главное – хороший топор

К счастью, на наши рынки понятия, выписанные чиновниками в законах, не всегда доходят. Там мясо – это мясо.

«Свининка, говядина, телятина, баранина – на любой вкус, свеженькая, парная, -  расхваливает рубщик мяса на Бессарабском рынке Игорь К. – Продавцы - не горожане-посредники, а крестьяне. В основном из Хмельницкой, Черниговской и Киевской областей. Поэтому, говорят, у нас самое качественное и дешевое мясо в Киеве».

Умение разделывать туши досталось ему по наследству – от деда и отца. Общий стаж рубщика мяса у сорокалетнего Игоря уже 15 лет, из них 3 года – на самом престижном в Киеве рынке.

«Если есть острый нож и хороший, увесистый и наточенный топор, свиную тушу могу и минут за 10 разделать, - говорит он. – Главное, не прогадать с косточками: те что на выброс, обваливаю добела, а что на продажу – оставляю с мясом».

Подготовила Галина ГИРАК

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых