aif.ru counter
15

Досрочно или по плану?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 08/04/2009

Правда, сам В. Ющенко все же считает их преждевременными – он обмолвился, что если следовать Конституции, то избирать президента нужно не раньше 17 января 2010 года. Поэтому принятие даты 25 октября – это политическое решение.

После такого заявления все ожидали, что президент подаст в Конституционный суд и потребует признать новую дату незаконной. Но нет, президент не стал нагнетать и без того напряженную обстановку. Он заявил, что готов согласиться с новой датой, но при условии, что одновременно будут проведены и парламентских выборов. Причем последние должны проходить по открытым спискам, а депутатскую неприкосновенность необходимо отменить.

Эта мысль пришлась по вкусу Партии регионов.  Они даже похвалили президента за этот шаг как за один из немногих, отвечающих национальным интересам страны. «Конечно, это решение – результат активных действий оппозиции», - обмолвился, впрочем, первый зампредседателя ВР А. Лавринович, намекая на недавние блокирование трибуны и митинг под бело-голубыми флагами. «Одновременные выборы президента и парламента необходимо провести как можно скорее, - заявил он. – А за снятие депутатской неприкосновенности и открытые списки мы выступаем давно».

Выходит, что осталось только договориться по этому вопросу с БЮТ. Но последние, по обыкновению, выжидают и юлят. На первых порах представители блока Юлии Тимошенко вообще попытались защитить интересы президента, объявив, что дата президентский выборов 25 октября неконституционна. Затем реакция была подкорректирована. На днях зампредседателя ВР Н. Томенко заявил, что о проведении одновременных президентских и парламентских выборов все же нужно договариваться. Но… не раньше 14 апреля. И то, если политические силы не договорятся о путях выхода из кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых