aif.ru counter
14

Навар на школьниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Общество 01/04/2009

ДЕПУТАТЫ Киевсовета проголосовали за то, чтобы дети школьного возраста бесплатно ездили во всех видах общественного транспорта еще в декабре. Некоторые из них, комментируя это решение, говорили, мол, сделали подарок детям к Новому году. По процедуре далее должно бы следовать распоряжение КГГА. Но оно было подписано лишь в конце января. А на транспортных предприятиях эту бумагу получили в марте.

Перевозить школьников без денег в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях начали с 14 марта. И то как-то подпольно, не предавая благотворительность огласке через коммунальные СМИ. Значит, тот добропорядочный школьник, который не знал о наконец-то полученных льготах, вполне мог оплачивать свой проезд. Особенно это касается наземного транспорта, который все чаще работает без кондукторов, а водителям, чье внимание приковано к дороге, лучше не отвлекаться и особо не присматриваться к тем, кому продают талоны.

И только 31 марта городской общественности стало известно о том, что столичные школьники при наличии ученических билетов проезд оплачивать не будут.

Столь длительной задержки между вынесением решения Киевсовета, подписанием распоряжения и введением льготы в действие раньше на Крещатике, 36, не было. А объяснить ее можно желанием городских чиновников любой

ценой пополнить бюджет, в котором еще до наступления финансового кризиса начали не сходиться концы с концами.

В столице около 250 тыс. школьников. Часть из них в школу ходят пешком, некоторых возят на машинах. Но добрая половина  (около   125 тыс.) ежедневно, как минимум 24 дня в месяц, на занятия и обратно ездит хотя бы одним видом транспорта. Значит, каждый ребенок за 2,5 месяца проездил около 180 грн. А все вместе - не меньше 22,5 млн. грн. Вот и пополнили бюджет.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых