aif.ru counter
21

«Государственную награду не дали бы певице, которая ведет себя пошло»

Потоки критики, обвинения в вульгарном поведении и даже в отсутствии голоса – это лишь немногие испытания для сегодняшней представительницы Украины на песенном конкурсе «Евровидение 2009». Но Светлана Лобода достойно отвечала даже на самые...

- Второе название песни «Be my Valentine» - «Антикризисная девушка». Как будете воплощать этот образ на «Евровидении»? (вопрос «АиФ»)

- Это будет воинственная женщина. Такие женщины живут в нашей стране - порой незащищенные, но очень сильные духом, самостоятельные, эмансипированные. На нас будут яркие наряды в стиле фэнтези. И наша основная задача - сделать фееричное шоу. Несколько дней назад мы полностью поменяли концепцию номера и заменили танцоров акробатами. Все будет очень зрелищно.

- Слышала, что вы пропагандируете нетрадиционные отношения. Это правда? Или вы все-таки мечтаете о семье? (вопрос с сайта www.aif.ua )

- Я никогда не пропагандировала нетрадиционные отношения. Я очень люблю мужчин. Очень хочу иметь семью и жду мужчину своей жизни. Пока я его не нашла.

- Так приятно смотреть с вами интервью, слушать ваш голос и вашу музыку и так неприятно на вас смотреть. Такая образованная и грамотная и так пошло ведете себя на сцене. Неужели это ваша идея - так вести себя на сцене? (вопрос с сайта www.aif.ua)

- Я четко знаю, что такое эротика и что такое вульгарность. И я всегда чувствую грань между ними. Мне кажется, что эти понятия для каждого разные. Кстати, в 2009 году мы стали лауреатами премии «Национальный Олимп» в номинации «Оригинальный стиль исполнения». Это награда государственного уровня и вряд ли бы ее дали человеку, который ведет себя пошло.

- Шоу-бизнес - это не только поклонники и признание, но и разговоры за спиной, недоброжелатели. По-моему, людям, идущим в шоу-бизнес, просто необходимо обрасти толстой кожей. Ощущали ли вы на себе негатив и успели ли «обрасти»?  (Галина, Киев)

- Я обросла толстой кожей давно, еще во время работы в «ВИА Гре». Это был очень сложный этап в моей жизни. Чтобы продержаться в группе, мне пришлось стать толстокожей. Ведь в шоу-бизнесе выживают те, кто не принимают все замечания близко к сердцу, умеют сделать из них правильные выводы и идти дальше, а не зацикливаться на глупостях, которые о тебе говорят в прессе. Поэтому, чтобы настроение всегда было на высоте, я не читаю прессу, а занимаюсь любимым делом. Тем более жизнь так быстро заканчивается, а хочется столько всего успеть. Тут нет времени на реализацию, что уж говорить о слухах.

- Но таким образом вы лишаете себя удовольствия узнать что-либо приятное о себе.

- Мне кажется, что приятное о себе можно услышать от родных и близких,  от своей команды, от людей, которые приходят на мои концерты и которые поют мои песни. Вот это надо замечать и ценить.  

- Вам приходилось когда-либо обращаться за помощью к психологам?

- Однажды, четыре года назад, я была у психотерапевта, которого мне посоветовала Надя Грановская. Считаю, что этот поход был бестолковым, ничего о себе я не вынесла и поняла, что все свои проблемы могу решить только сама.

- Каждая женщина немного стерва, в хорошем понимании этого слова, особенно в шоу-бизнесе. Вы чувствуете в себе это качество?

- Стервозность? Порой да. Это помогает мне жить, помогает правильно относиться к некоторым типам мужчин.

- Во время своей учебы в эстрадно-цирковом училище вы устраивали такие отчетные выступления, что сбегалось все училище и как-то даже стекло выбили… (Мария)

- Тогда столько всего происходило. Каждый экзамен был праздником и для студентов и для преподавателей. Я все время что-то вычебучивала. Наверное, как и сейчас. Это мой характер - мне свойственно вести себя так, чтобы повергать в шок окружающих.

- Это такая жизненная потребность?

- Это внутренне желание постоянно вырабатывать адреналин.

- Будет ли эксперимент в других музыкальных стилях?

- Мне очень нравится джаз, на джазе я выросла. В свое время я работала в джазовом коллективе, с которым выступала по ночным заведениям Киева и Украины. Это время принесло много плодов. Эта музыка многому учит. Но, к сожалению, наши люди пока не готовы воспринимать джазовую музыку. Мы живем не в Америке, где понимают философию джаза и знают его истоки. Я считаю, что в нашей стране надо подстраиваться под нашу публику, чтобы быть ею понятным. Я могу слушать джаз в машине, дома, могу продолжать учиться у Эллы Фицджеральд и Дины Вашингтон. Но это - дома. Может быть, когда-нибудь я смогу выйти на серьезный уровень и сделать джазовый концерт.

- Кто ваши друзья в украинском шоу-бизнесе?

- Нет друзей в шоу-бизнесе. Есть знакомые, приятели. Для меня понятие друг – очень серьезное. Это люди, которые со мной по жизни много лет, которые со мной начинали, которые жили со мной в общежитии.

- Думаю, вам стоило бы выступить в вышиванке и петь песню на украинском языке. Вы рассматривали такой вариант? (Александр)

- Это не ново, это уже было. Это часто использовалось. А народные напевы с элементами R-n-B ближе к стилю Потапу и Насти Каменских. У них свой стиль, свое ярко выраженное направление.

- Насколько ваш наряд на «Евровидении» будет откровенным? (Олег)

- Он не будет откровенным. Он будет дерзким, красивым, запоминающимся.

- Где для вас грань между дерзким и откровенным? Это же касается и поведения.

- В дерзости есть свой определенный посыл. Откровенность - это нечто другое. Кстати, на «Евровидении» у меня будет мало открытых участков тела.

- Кто вам диктует стиль поведения на сцене?


- Я сама. Я веду себя так, как чувствую себя сегодня. Те люди, которые наблюдают за мной, фаны, которые ездят со мной с концерта на концерт, говорят мне, что я всегда разная. И, несмотря на усталость и даже плохое настроение, выходя на сцену, я всегда подзаряжаюсь и остаюсь активной.

- У вас от природы очень глубокий голос, и я как певица в этом разбираюсь. Спасибо, что вы есть. Но смотря на вашу работу, я замечаю, что для вас шоу первично, в отличие от голоса. Это зритель требует зрелищ? (Светлана, Харьков)

- В нашей стране людям необходим праздник. Песня должна иметь возможность показывать не только вокальные данные. Когда я работала в группе «Виа Гра», Костя Меладзе говорил мне: «Мне не нужен твой голос, не показывай мне, как ты поешь. Я хочу, чтобы пела душа. Если она сегодня поет тихо и спокойно, то пой сегодня так. Так ты легче достучишься до сердца зрителя, который тебя любит. Если же ты будешь кричать, громко петь, то это ни к чему не приведет. Ты хочешь быть народной артисткой Украины?». Я отвечаю: «Нет». - «Тогда не нужно кричать».

С помощью шоу можно выразить харизму, показать внутренний стержень. Тогда это будет цеплять. Даже если человек поет шепотом, но делает это с душой, и он точен в своей позиции, тогда это тронет сердца людей. На сцене, как и в жизни, главное - искренность.

- Вам легче работать в команде или вы певец-одиночка?

(Станислав, Керчь)


- Я очень амбициозный человек, всегда знаю, чего я хочу. Я не могу работать в группе, потому что это сложно и даже невыносимо. В группе работают те люди, которые умеют подчиняться. Это похоже на работу в компании, где начальник дает тебе задание на сегодняшний день, или на неделю. А если у тебя есть свое мнение, то не остается ничего другого, как самому стать начальником. Я настолько требовательна к себе и к людям, которые со мной работают, что сама с собой не соскучусь (смеется).

- Чего вы ждете от зрителя, какой зритель для вас самый желанный?

- Правильной оценки и поддержки. Я это ощутила 8 марта, когда был финал. У меня было сумасшедшее желание, и мы с моей командой молились, чтобы на нашей стороне были небеса, чтобы все сложилось именно так. Но только когда я посмотрела на табло и увидела оценки, только тогда поняла, насколько сильно я этого хотела, и как много усилий было приложено за эти три месяца подготовки. А сейчас я понимаю, что это все не только благодаря членам жюри, но и зрителям - людям, которые меня выбрали. Тогда ты понимаешь, что не зря живешь, что все делаешь правильно. Тогда тебя не обижают глупые высказывания глупых людей, которые не смотрят вглубь, а читают грязную прессу, смотрят плохие фотографии и на основании этого делают свою оценку.

- Чем больше будут говорить, тем больше слава…

- Главное, чтобы фамилию правильно называли (смеется)

- Чем вы вдохновлялись, когда писали песню «Be my Valentine» и кому адресован этот призыв? (Светлана, Киев)

- Изначально песня была на русском языке и имела название «Че?». В ней были такие слова (поет): «Парень, парень, ты ниче, влюбилась-билась горячо». С этой песней мы планировали заход на Россию. Но так сложились обстоятельства, что в какой-то момент мы проснулись и решили, что надо ехать на «Евровидение»…(ответ прерывается звонком от читательницы)

- Очень много рекламы, где вы рекламируете сапоги? Прошел слух, что вы купили маленький заводик или фабрику. (Елена, Киев)

- Это опять журналисты неправильно подали информацию. Я не купила заводик. Я взяла в аренду помещение, в котором большое количество людей изготавливает коллекцию под названием «Fuck′n’ mаcho». На заводик я еще не заработала (смеется).

- Об этом я знаю, а что насчет сапог?

- Эта компания вышла на украинский рынок и предложила мне стать лицом торговой марки. В Америке ее лицом являются Пэрис Хилтон и Бритни Спирз.

- Многие звезды коллекционируют одежду, сумки, очки, еще что-то. А вы что-нибудь коллекционируете?

- Музыку. У меня дома огромное количество дисков. К тому же, я очень люблю кино, в основном, классику: Бертолуччи, Антониони, Бергмана. Я собираю, пересматриваю, анализирую. А сейчас мы с девчонками, моими дизайнерами, с которыми я дружу, договорились раз в неделю устраивать дома кинодром с чипсами и прочими вредными для организма продуктами, смотреть фильмы, а потом обсуждать их. И хотя на это не хватает времени, но мы это делаем.

- Есть ли у вас места в Киеве, где вы любите гулять?

- Ботанический сад, Киево-Печерская лавра. Лавра - энергетически хорошее место, поэтому когда чувствую, что все покинули меня, иду туда.

- Я по образованию политолог и смотрю на «Евровидение» глазами политолога - на конкурсе сейчас политики больше, чем песен. Вам так не кажется? (Евгений, Запорожье)

- Кажется. И чем дальше, тем сложнее.

- И как вы с этим боретесь, если боретесь вообще?

- Я же маленькая 26-летняя женщина, которая не может с этим бороться. Но мне кажется, я родилась под счастливой звездой и все наши старания и усердия будут оценены. За рубежом любят таких, как мы - смелых, дерзких, эпатажных, настоящих. И наша задача - пользоваться симпатией у зрителя, даже если политика определит нам не первые места.

- Ощущаете ли вы опеку со стороны какой-либо политической силы?

- Как раз недавно мы обращались за финансовой поддержкой для тура по Европе, но пока политические силы не способствует тому, чтобы представить нашу страну на Евровидении. Мы удивляемся, но надежда живет.

- То есть Вам все равно, кто вас будет поддерживать?

- Я настолько аполитична, что мне все равно, какой политический логотип будет изображен у меня на пресс-конференциях. Я просто буду очень благодарна тем людям, которые дадут возможность нашей команде и нашей стране показаться не только на «Евровидении», но и в других странах. Приехать заранее, пообщаться с журналистами, провести концерты - все это важно, чтобы нашу страну оценили заранее. Так делают все участники «Евровидения». И каждое государство, насколько я знаю, поддерживает исполнителя, который представляет их страну.

- Руслана Лыжичко после «Евровидения» пошла в Парламент…

- Я не пойду. Это совершенно не мое. Хотя мне делали подобные предложения, еще год назад. А за сотрудничество предлагали земельные участки.

- Соблюдаете ли вы какие-либо ритуалы перед выходом на сцену? (Алла, Херсон)

- Молюсь и крещусь. Я верующий человек.

- Когда вы выступаете на «Евровидении»?

- 14 мая - полуфинал. Я выступаю под номером 17. Даст Бог, 16-го будет финал. Мы выступаем практически в конце и это очень хорошо. Потому что обычно ярче запоминаются те артисты, которые выступают в конце.

- Вы что-то узнавали о своих конкурентах на Евровидении?

- Нет. Но знаю, что будет Патриция Каас. Ей, наверное, будет очень сложно, ведь в ее случае ошибаться нельзя. Также будет потрясающей красоты девушка с великолепными вокальными данными, которая будет представлять Англию.

- Второе название вашей песни «Антикризисная девушка». Не думаете ли вы, что само слово «кризис» уже так набило оскомину людям, что может сослужить вам плохую службу? (Светлана)

- Мы готовим такой праздник на сцене, что о слове «кризис» вы даже не вспомните. Вы только увидите, насколько позитивно мы настроены и какой сильный энергетический заряд мы подарим слушателям. Тем более перед словом «кризис» есть небольшая приставка «анти», что означает, что скоро все плохое отступит и восторжествует хорошая музыка и хорошие взаимоотношения между странами.

Подготовила Юлия Щорс

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: