aif.ru counter
02.04.2009 10:50
73

Пресса под прицелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 01/04/2009

Эта новость взволновала не только рядовых читателей газет, которых вопреки Закону об информации пытаются лишить возможности почитать газету на привычном им с самого рождения языке. Встревожились издатели периодики - и попросили депутатов ВР отправить законопроект на доработку. Ведь он противоречит двум основным постулатам: праву гражданина получать информацию на языке общения и свободе предпринимательской деятельности.

Права и эмоции

ЕСЛИ законопроект, инициированный бютовцем Юрием Гнаткевичем, будет принят, на государственный язык обязаны будут перейти все газеты и журналы. Исключение составят лишь СМИ, целенаправленно издаваемые для национальных меньшинств. В то же время, сложно назвать русскоязычное население Украины «национальным  меньшинством» -  по статистике 70% украинских семей, живущих в городах, общаются по-русски. По 9-й статье Конституции, а также по Закону об информации, эти граждане должны иметь возможность покупать русскоязычные газеты и журналы. «Получается, что этот законопроект противоречит нашему же законодательству, -  удивляется президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов. - Не будем забывать и о Европейской хартии региональных языков, согласно которой граждане должны иметь возможность читать газеты на родном для них языке».

По мнению эксперта, если такой жесткий запрет все-таки будет наложен, русскоговорящие украинцы все равно будут стремиться читать прессу по-русски. И этот спрос будет удовлетворен - но не нами, а соседней Россией. «Все просто: будет налажена контрабанда русских газет и журналов в Украину, - предупреждает г-н Погорелов. - А это уже может быть использовано и для влияния на политические взгляды и предпочтения украинцев. В условиях приближающихся выборов это даже опасно, так как может привести к непредсказуемым результатам».

И немного цифр

ЭТИМ законопроектом государство пытается физически вмешаться и в деятельность предпринимателей. Ведь русскоязычные издания преобладают на украинском медиа-рынке не из-за большой любви издателей к русскому языку. «Издательство книг, журналов и газет зависит от спроса на них: если их никто не будет покупать, то их не будут выпускать. Не секрет, что издания, напечатанные по-русски, несравненно лучше продаются. А вот с украиноязычными все наоборот: им даже не стоит пытаться конкурировать на рынке, ведь покупают-то единицы», - сообщает Алексей Погорелов. В то же время, он подчеркивает, что именно от продаж зависит рентабельность предприятий-издателей. А это - рабочие места, зарплата сотрудникам, налоги государству.

«По нашим подсчетам, при попытке перевести все газеты и журналы на украинский язык, количество безработных в Украине увеличится на 20 тыс. человек. А государственный бюджет потеряет более 250 миллионов гривен налоговых поступлений», - уверен г-н Погорелов.

Другой столичный издатель с солидным стажем Леонид Цодиков считает, что любая газета вправе выбирать язык самостоятельно. «Если это будет прибыльно, издатели создадут украиноязычную версию и без приказов. Но если кто-то будет часть тиража печатать на государственном языке только потому, что так надо, а потом сразу сдавать его в макулатуру - это никому «Кто может решить за нас, на каком языке нам читать?» не принесет пользы. Издатель должен сам решать, что ему выгодно, а что нет. Когда государство вмешивается в частную сферу деятельности, это приводит к банкротству».

Украинский? Только «за»!

ВМЕСТЕ с тем, никто из издателей не выступает против украиноязычия. Многие даже высказываются за то, чтобы совместно с государством организовать несколько проектов на украинском языке. Но -именно вместе с государством: без господдержки тут не обойтись, уверены бизнесмены. «Главное, чтобы госструктуры пригласили издателей к такому сотрудничеству и приняли финансовое участие в этой благородной идее. И мы с удовольствием вместе поработаем», - глава УАИПП.

Впрочем, медиа-консультант, стоявший у истоков одной из самых успешных украиноязычных газет «Галицькi контракти» Михаил Вейсберг считает, что здесь вполне можно обойтись и без денежной помощи государства - была бы поддержка, и не запрещающая  русскоязычную прессу, а поощряющая украиноязычную. «Ведь это вполне реально - установить для украинских газет налоговые или другие льготы. В крайнем случае, обратиться за помощью к негосударственным фондам. И процесс пойдет!» - уверен издатель. Он подчеркивает, что за годы независимости говорящих по-украински граждан в городах стало больше -и они с удовольствием будут читать газеты на государственном языке, лишь бы они были интересны. «Но мне все же кажется, что в законопроекте Ю. Гнаткевича присутствует элемент политической манипуляции. Искренней заботы о языке здесь мало. И я считаю, что настолько агрессивно подавать в общем-то неплохую идею - распространение украинского языка, -это просто глупо», - делает вывод М. Вейсберг.

ДЛЯ СПРАВКИ

Из Закона Украины «Об информации»


Статья 9. Все граждане Украины, юридические лица и государственные органы имеют право на информацию, что предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации ими своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций.

Комментарий. Право на свободное распространение и получение информации подразумевает, что любые ограничения на распространение и получение информации на том или ином языке полностью незаконны. Любые квоты и ограничения на присутствие русского языка в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате, книгоиздательстве и других сферах информационного обмена нарушают свободу распространения и получения информации и, следовательно, недопустимы.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых