aif.ru counter
29

Родить нельзя подождать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 01/04/2009

Больше, чем умерло

ОТКРЫВАЯ в Кривом Роге городской роддом, президент Ющенко с гордостью констатировал: разработанные в 2005-м году национальная и региональная программы роста рождаемости в Украине принесли положительные результаты. Статистика, приведенная г-ном Ющенко, и впрямь впечатляет: если в 2005-м на свет появилось 312 тыс. новорожденных украинцев, в 2007-м -472 тысячи, то прошлый год побил все рекорды - младенцев было уже 510 тысяч. Причем, по статистике Госкомстата, в прошлом году в нескольких областях страны показатель рождаемости впервые перекрыл показатель смертности.

Что же заставляет украинок обзаводиться потомством? Острая социальная ответственность? Реклама «Кохаймося!»? Массово пробудившийся вдруг материнский инстинкт? А, может, банальная нехватка денег? Ведь государство год от года стимулировало рождаемость все возрастающими размерами социальной помощи. Напомним, сегодня появление на свет первенца оценивается в 12 500 грн. За второго ребенка государство «платит» 25 000 грн., за третьего и всякого следующего - по 50 000 грн.

Деньги решают не все!

С ОДНОЙ стороны, государственная помощь не слишком велика, особенно если учесть, что гривня девальвирует. С другой - при нынешнем кризисе, когда каждая копейка на счету, это - немалое подспорье, которое, кстати, пока выплачивают своевременно.

- Новая государственная программа поддержки рождаемости не была единственной причиной резкого беби-бума, -уверена советник секретаря СНБО Лидия Смола. - Женщина, решившаяся родить, - если она не легкомысленна и не безответственна - не рассчитывает лишь на государственную помощь. Этих денег не хватит, чтобы поднять ребенка хотя бы до школьного возраста.

В то же время, эксперт не отрицает, что найдутся семьи, принимавшие решение обзавестись детьми в том числе и из корыстных побуждений. Статистика упряма: увеличивается количество многодетных семей, где рождают 3, 4 и больше детей. Причем отдельные наблюдения, особенно в селах, показывают: стали больше рожать в кризисных семьях. Сегодняшний рост численности таких детей может привести в последующем к увеличению сиротства. Однако их реальная численность станет понятна не раньше чем через два-три года. Специальных исследований по этому поводу не проводилось, констатирует г-жа Смола.

-  Конечно, работники социальной службы видят, что маму можно хоть сегодня лишать родительских прав, если ее интересуют только суммы госпомощи, а не судьба малыша, и он наверняка пополнит толпы беспризорников. Однако у них нет возможности противостоять этим «родам за деньги», - уверена психолог Марина Витколенко.

Внуки «детей Победы»

-    БОЛЬШИНСТВО нынешних молодых мам появились на свет в 70-80-е годы,

когда в СССР констатировали чуть ли не самый мощный всплеск рождаемости после войны, - рассказывает Лидия Смола. - Тогда рожали «дети Победы» - молодежь, обязанная своим появлением на свет в первые послевоенные годы выжившим участникам войны. Сейчас это поколение из беби-бума создало свой «детский ажиотаж».

Если эта теория верна, вскоре нас ожидает спад рождаемости, уверена Лидия Смола. Тогда печальная статистика прогрессирующей смертности в считанные десятилетия сократит численность нации почти вполовину, считают демографы. Судите сами. В декабре 2001 года украинцев было 48,5 миллиона. В декабре 2008-го -чуть больше 46 миллионов.

- Если государство стремится стимулировать рождаемость, следовало бы изучить опыт Западной Европы, - замечает Л. Смола. - Там, например, с семей, где появляются дети, снимаются кредитные обязательства по ипотеке - их берет на себя государство. Многие страны внедрили пожизненные социальные программы поддержки семей с детьми, нередко государство оказывает помощь до наступления совершеннолетия. Подобные шаги могли бы стимулировать стабильный рост рождаемости в Украине на много лет вперед.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых