aif.ru counter
122

В дома-убийцы очень скоро могут превратиться привычные хрущевки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 01/04/2009

В УКРАИНЕ кризис похоронил надежды жильцов украинских хрущевок переехать в новое жилье. Тут не до жиру, быть бы живу... Но и это под вопросом: старые дома нет-нет да и преподносят неожиданные сюрпризы.

Против дома нет приема

ЕВПАТОРИЯŸ, Крым, 24 декабря 2008 года. В доме по улице Некрасова, 67, обвалились два подъезда. Погибли 27 человек.

Длинная, на пять подъездов пятиэтажка, в которой произошла трагедия, расположена практически в центре Евпатории. От автовокзала, куда приходят маршрутки из Симферополя, не больше десяти минут ходу. Хрущевка вытянута по улице Некрасова вдоль трассы. Сейчас ее отгородили от тротуара красно-белой ленточкой с надписью «МЧС». У ленточки постоянно собираются люди, в основном - из окружающих домов. На опустевшем фундаменте в углу кто-то прислонил иконку Божьей Матери.

-  Не помог лик Божий, -крестится набожная старушка, которая пришла посмотреть на развалины дома. - В изголовье кровати иконка висела, а подругу от смерти не уберегла, - вздыхает по бывшей соседке женщина.

-  Не божий промысел виноват, а людской, - объясняют корреспонденту «АиФ» соседи из окружающих домов, которые обсуждают причины трагедии. - Взрыва-то практически и не было. Все окна в соседних домах целы. В магазине напротив даже штукатурка не треснула. Просто не повезло людям - в хрущевке жили.

После взрыва дома в Евпатории была создана правительственная комиссия по расследованию причин трагедии. Специалисты решили, что обвал  в  доме  произошел  из-за взрыва 11-ти газовых баллонов, которые хранились в подвале пятиэтажки. Начальник местного жека устроил там склад. Мол, по недосмотру баллоны с газом разгерметизировались и в подвале скопилась взрывоопасная смесь. А тут еще, говорят, свидетели видели, что в день трагедии сантехники заносили в подвал газосварочную аппаратуру. Чтобы рвануло в подвале, заполненном газом, хватило искры.

Впрочем, крымская прокуратура пока не согласна с выводами правительственной комиссии о причине обвала дома по улице Некрасовской. По словам заместителя прокурора автономии Олега Табакова, до получения результатов экспертизы следствие не готово сказать, что в обвале дома виноват взрыв бытового газа. И у прокуратуры есть основания не спешить с выводами.

Сравним показания

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 13 октября 2008 года. Взрыв газа в доме по улице Мандриков-ской, 127. Под завалами дома погибли 23 человека.

Количество жертв в Днепропетровске и Евпатории сопоставимо: в обоих случаях на головы людям обвалилось два подъезда. На этом сходство ситуаций в трагедиях заканчивается. В Евпатории развалилась старая, ветхая хрущевка, в Днепропетровске новый, недавно введенный в эксплуатацию кооперативный дом. Взрыв в доме на Мандриковской буквально раздавил железобетонные панели, обвалив потолки с такой силой, что плиты перекрытия влипли одна в другую. На расстоянии почти километра от эпицентра взрыва - в частных домах днепропетровского микрорайона «Победа» - взрывной волной снесло крыши. Железные кронштейны люстр покрутило как фантики. Даже бывалые генералы МЧС, оценив силу взрывной волны, растерянно разводили руками. Мол, рвануло так, как будто на девятиэтажку упала авиабомба средней мощности. Спасателям, чтобы зачистить место трагедии от завалов строительного мусора, понадобилась самая мощная техника, которую собирали со всей страны.

В Евпатории взрывной волны не было вовсе. Практически не было и взрыва.

«Благодарим Кабмин за помощь…»

«Не газ», - так про взрыв в Евпатории говорят независимые эксперты. Да и правительственная комиссия согласилась, что системы газопроводов в евпаторийском доме работали без сбоев. Ни в день взрыва, ни раньше жители обвалившихся подъездов не жаловались на запах газа или перепады давления в кухонных газовых плитах. Словом, с газом в Евпатории все было в порядке. Из-за чего же погибли люди?

На этот вопрос ответили сами евпаторийцы, жители погибшего дома по улице Некрасовской. Организованной группой - более десяти человек - пострадавшие и их близкие приехали в Киев через месяц после трагедии, пригласив журналистов на пресс-конференцию в информационном агентстве «УНИАН».

-   Всего из пострадавшего дома отселили 143 человека, -рассказали приехавшие на пресс-конференции. - Мы получили новые квартиры большей площади. Мы благодарны Кабмину за помощь...

После пресс-конференции евпаторийцы стали разговорчивей и откровеннее:

-  Я строитель, видел армянские города после землетрясения в Спитаке, - рассказал Владимир Колесной, живущий по соседству с обвалившимся домом. - Представьте: там город с населением в 50 тысяч человек погиб меньше чем за пять минут. Пятиэтажки складывались, как карточные домики. Если бы не халатность строителей, жертв землетрясения было бы в десятки раз меньше. Наш город тоже ждет подобная катастрофа - из-за хрущевок.

Евпаторийцы говорят, что хрущевки уже сегодня опасны для жильцов.

- Дому, который у нас обвалился, больше 40 лет, - объясняет Владимир. - Он построен из известняковых плит, которые впитывают влагу. А ведь у нас в Крыму наблюдаются перепады температур: днем жара, ночью очень холодно. Это тоже способствует скорой обветшалости дома.

Самая же большая беда, по словам пострадавших от взрыва, - в морском воздухе, насыщенном влажностью и солями. За десятки лет железные конструкции, на которых «держались» известняковые перекрытия хрущевки просто-напросто съела ржавчина. Вот дом и обвалился из-за небольшого взрыва в подвале.

- Хрущевки - огромная проблема не только для Крыма, -говорит народный депутат Украины, член парламентского комитета по градостроению Юрий Сербин. - Пяти- и девятиэтажки изначально строились с расчетом на «жизнь» до пятидесяти лет. Сегодня хрущевки нужно расселять и сносить. Реконструировать их невыгодно. В железобетонных конструкциях домов уже начался процесс коррозии, или «усталости» металлов.

В Западной Украине микрорайонам хрущевок угрожает сползание грунтов. На Донбассе из-за закрытия шахт под землей возникли пустоты, из-за которых возможны провалы.

По словам парламентария, именно местные власти виноваты в том, что снос хрущевок в городах затормозился или вообще не начался.

- Евпатория совсем недавно очень дорого продавала землю под застройку жилья. Да и квартиры на берегу моря не из дешевых, - возмущается Юрий Сер-бин. - Городские власти могли бы хотя бы пилотный проект по сносу хрущевок запустить. Но чиновники хотят отвечать перед своими избирателями, только пока находятся у власти. А дальше - трава не расти. Государственный бюджет сегодня не даст на хрущевки ни копейки.

Евпаторийцы же утверждают, что и в городском бюджете денег нет. По словам заместителя городского головы Евпатории Едуарда Кугеля, на капитальный ремонт одной хрущевки они могут выделить всего тысячу гривен в месяц.

Подготовила Елена ТАЛАЕВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых