aif.ru counter
01.04.2009 21:46
20

Готовимся к реформе. Напоказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 01/04/2009

КОНСТИТУЦИОННАЯ реформа волнует сейчас всех политиков. А самое лучшее время для написания «черновиков» Конституции -предвыборное: и основной документ страны можно подправить, и политических очков у электората набрать. Самый пространный законопроект на эту тему подан Партией регионов летом прошлого года. Его авторы -В. Янукович, А. Лавринович и Е. Лукаш. Президент В. Ющенко свой законопроект о реформе Конституции представил 31 марта. Премьер-министр Ю.Тимошенко, хоть и говорила о необходимости изменить Конституцию, законопроекта на эту тему до сих пор не подала. Знатоки ее характера из двух других лагерей (президентского и оппозиции) резонно подозревают, что Юлия Владимировна просто боится пойти вразрез с ожиданиями нужного ей сейчас электората, - вот и тянет до последнего. «Не исключено, что БЮТ будет максимально затягивать этот вопрос, а затем выдаст совершенно популистский законопроект. И это будут обещания, похожие на создание профессиональной армии и выплаты вкладчикам Сбербанка», -прогнозирует И. Богословская. Поэтому можно сказать, что борьба развернется вокруг двух концепций конституционной реформы -президентской и регионалов. А устройство государственной власти и перераспределение полномочий станет одной из базовых тем будущей   избирательной   кампании.

Но пока политикам приходится признать, что сегодня особенных надежд на изменение Конституции нет. Ведь 300 голосов, способных объединиться для принятия Конституционной реформы, под куполом Верховной Рады не наберется. Так что судьбу основного документа страны действительно решат выборы.

А пока посмотрим, что же хочет изменить в нем президент. Планы В. Ющенко грандиозны: введение двухпалатного парламента, отмена депутатской неприкосновенности и сокращение количества народных депутатов. А президента следует избирать на прямых выборах.

Проект, поданный Партией регионов, предусматривает уменьшение роли президента, существенное сокращение его полномочий, но, в то же время, сохранение за ним обеспечения прав и законных интересов в стране, ведение внешней политики и руководства силовыми органами. При этом должности губернаторов устраняются, а вместо них избираются главы областных администраций. Судьи также избираются, а парламентские выборы проходят по открытым партийным спискам.

Более подробно о двух проектах Конституционной реформы - в интервью с Инной Богословской, которое выйдет в следующем номере «АиФ».

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых