aif.ru counter
43

Президентский формат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Украине 25/03/2009

Мировой разум в одном томе

НОВАЯ книга, изданная Гуманитарным фондом «Единый мир» при участии Посольства США в Украине, вышла на русском и украинском языках. Тираж невелик -всего 5000 экземпляров. Издатели не преследовали коммерческих целей: книга будет направлена в библиотеки, вузы и общественные организации. Политические обозреватели и социологи в один голос пророчат ей восстребованность, которая превзойдет все ожидания. С ними солидарны и представители бизнес-элиты.

- Американская демократия

- это продукт мирового разума,

-  сказал нам посол США в Украине Уильям Тейлор, презентовавший книгу вместе с Эдуардом Прутником. - Америку строили выходцы из многих стран мира. Каждая нация привносила все лучшее: свою культуру, традиции, свое видение демократических основ. Эта книга - по сути, сборник статей для развития державы. Возьму   на   себя   ответственность заметить: это то, чего вам не хватает, тактических решений у вас много, а вот стратегических - слишком мало.

-   Эдуард Прутник сделал важную работу, - отметил в интервью «АиФ» во время презентации издания президент Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин. - Американский институт президентства насчитывает более 230 лет. Это высшая школа государственности и демократии, которая оттачивалась и совершенствовалась от поколения к поколению. У нее есть чему поучиться нашему молодому обществу. Впрочем, украинцы тоже могут сегодня научить западный мир качествам, присущим только нам: драйву, отваге, благородному безрассудству...

Цена ответственности

-  РЕЧИ президентов Америки - не просто торжественные выступления по случаю, -говорит руководитель Гуманитарного фонда «Единый мир» Эдуард Прутник. - Это шедевры   политической   риторики, стратегия развития государства на ближайшие четыре года, а не красивые обещания. Каждое слово, сказанное президентом во время иннаугура-ционной речи, должно быть исполнено. Глава государства берет на себя конкретные обязательства - и избиратели знают, чего могут требовать от власти. За этим следит столетиями отлаженная система с развитыми институтами гражданского общества. Гражданское общество в нашей стране находится на стадии становления. Нам предстоит нелегкий путь развития, люди должны научиться контролировать власть, люди должны перестать бояться самих себя, потому что, как сказал в своей ин-наугурационной речи президент Рузвельт в сложнейший период Великой депрессии, -«единственное, что может нас напугать - наш собственный страх».

Возможно, новая книга, изданная фондом «Единый мир» по инициативе Эдуарда Прутника, заставит задуматься украинских политиков и сделать выводы?

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых