aif.ru counter
26

Кто меня научит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Украине 25/03/2009

ЭКСПЕРТЫ советуют: перед тем как собрать информацию о преимуществах тех или иных учебных заведений, следует определить атрибуты, по которым будет легко составить ваш личный рейтинг вузов. Например, наличие талантливого преподавательского состава (количество профессоров и кандидатов; кстати, количество педагогов «со стороны» не должно превышать 30-40%), качественно укомплектованная библиотека (иначе учебники придется покупать за свой счет), уровень технического оснащения (количество компьютерных классов, наличие лабораторий), наличие военной кафедры и возможность получить дополнительное образование - и все, что может интересовать лично вас. Для иногородних студентов важным фактором будет наличие общежитий, подходящих для комфортного проживания. Еще одним пунктом вашего списка должно стать наличие в учебном заведении хорошей технической базы. Сложно представить, что у студента-оператора нет свободного доступа к видеокамерам. Впрочем, и такое бывает.

Очень осторожно следует подходить к выбору частного вуза. Во-первых, узнайте о наличии соответствующей лицензии. И обязательно поговорите со студентами об учебной нагрузке. Если в вузе студенты поголовно отличники, большинство оценок ставятся «автоматом», а требования со стороны преподавателей практически отсутствуют, то вуз наверняка вызовет у вас недоумение. Ведь выражение «тяжело в учебе - легко в бою» как нельзя лучше подходит к получению качественного высшего образования.

О том, на что еще стоит обратить внимание при выборе вуза и каковы основные критерии успешности вузов мы спросили у ведущих представителей сферы образования.

Ректор Европейского университета, глава Ассоциации учебных заведений Украины частной формы собственности Иван Тимошенко:

«Сегодня из 180 частных вузов (а это очень много) лишь два десятка действительно дают образование высшего качества. Я думаю, что за время кризиса количество приватных вузов сократится на 30-40%, поэтому сейчас выбирать частный вуз нужно особенно осторожно. В первую очередь, следует помнить, что негосударственное учебное заведение, где учится меньше двух тысяч студентов, не может долго существовать. Чем меньше студентов, тем меньше у вуза возможностей оплачивать услуги профессионального профессорско-преподавательского состава, тем хуже вуз оборудован»

Проректор по профориентации Киевского славистического университета Андрей Вертегел:

«Перспектива развития вуза неотделима от перспективы трудоустройства студентов-выпускников          на чрезвычайно проблемном современном рынке труда. И наличие в вузе кадрового агентства само по себе мало что решает. Известно, что медицинские университеты создают кафедры на базе ведущих больниц, а наш университет создал кафедру ценных бумаг на базе Украинской фондовой биржи. Очень важно, чтобы вуз способствовал адаптации выпускников к работе в условиях кризиса.

апример, мы с благодарностью приняли предложение провести тренинги для студентов со стороны ведущих специалистов Содружества рекламно-информационных изданий Украины, крупных консалтинговых, туристических фирм и PR-агентств. Также стоит обратить внимание на возможность проведения зарубежной практики студентов. Для нашего студента важно не просто съездить в европейскую страну, а пройти интегрированное обучение и практику по своей специальности в одном из ведущих европейских университетов».

Заместитель декана по учебной работе радиофизического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Алексей Нечипорук:

«Стоит поинтересоваться, как сложились судьбы выпускников вуза, как они продвинулись по карьерной лестнице, узнать, насколько полученное образование в вузе смогло удовлетворить их ожидания. Очень важно обратить внимание на кругозор образования. Если он достаточно широк, то выпускнику вуза будет легче адаптироваться к меняющимся условиям на рынке труда».

Ассистент кафедры маркетинга Киевского национального экономического университета (КНЭУ), выпускник КНЭУ Геннадий Хмурков-ский:

«По-моему, очень важно узнать,   насколько   знания, которые студент будет получать в вузе, имеют практическое применение. Например, когда я поступал, специальность «маркетинг» была новой, и получаемые в университете знания носили в основном теоретический характер. Но уже сегодня, через пять лет после моего выпуска, в КНЭУ работает большое количество молодых энергичных педагогов, которые уже на своем опыте знают, что необходимо работодателю, и делают акцент на практической подготовке студентов. Это же касается обучения студентов специализированным компьютерным программам, необходимым для успешной работы специалиста».

Консультант агентства по образованию за рубежом DEC Educational Consaltancy Мария Головко:

«Многие наши соотечественники стремятся получить образование за рубежом. Приведу пример успешного вложения капитала в образование - швейцарский диплом специалиста в сфере гостиничного бизнеса. Например, одним из лучших учебных заведений в области гостиничного менеджмента считается институт Нotel Institute Montreux (HIM), расположенный в живописном городке Мон-тре у подножия Альп. Учеба в нем вполне доступна. Важно, что теория здесь неразрывно связана с практикой, которая проходит на базе двух отелей. Там же студенты и живут. Весь учебный процесс проходит на английском языке. Но для HIM характерен лояльный подход к абитуриентам, которые не сильны в иностранном. Им предлагают подготовительные курсы продолжительностью от 4 до 12 недель, плата за которые частично покрывается институтом».

Юлия ЩОРС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых