aif.ru counter
27.03.2009 20:45
34

Препарат-убийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Украине 25/03/2009

Критический момент

ОТВЕЧАЯ на запрос «АиФ», директор фармцентра Виктор Чумак заявил, что «черный» список, который «репрессировал» бы некоторые медпрепараты, в Украине не составляют. Зато как раз сейчас формируют так называемый «критический» список препаратов (в него действительно войдет около 100 наименований), которые могут вызывать очень серьезные побочные реакции организма. Их дальнейшая судьба будет определена позже в индивидуальном порядке. Не исключено, что некоторые лекарства даже запретят выпускать и применять. Но это - самая крайняя мера. У большинства же «вредных» препаратов в инструкции только появится больше предостережений и ограничений к применению.

Фармацевты Минздрава убеждены, что любой лекарственный препарат имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Поэтому для выявления негативных качеств при широкомасштабном применении во многих странах мира действует система фармацевтического надзора. На постсоветском пространстве она существует пока только в Украине (наша страна присоединилась к мировой сети с центром ВОЗ в шведском г. Упсала).

Это значит, что в Украине постоянно проводится мониторинг воздействия медпрепа-ратов, собирается и анализируется информация о проявлениях побочных реакций у больных. Сейчас украинская национальная база данных о вреде медпрепаратов составляет около 30 тыс. сообщений. Этот фармнадзор проводится «Государственным фармакологическим центром». В одно из его управлений - департамент послерегистрационного надзора - поступает информация   о   побочных   действиях препаратов со всей Украины от врачей и производителей лекарств (хотя, понятно, последние в этом не очень-то заинтересованы). Еще 10 лет назад чиновники получали всего около 300 таких сообщений, а сейчас - около 7 тыс. (а это, оказывается, как раз составляет норму из расчета на количество жителей страны по критериям ВОЗ).

Что полезно поляку, вредит немцу

ХАРАКТЕРНО, что отрицательные побочные реакции при применении препаратов обусловлены не только фармакологическими особенностями лекарства, но и особенностями организма человека и даже -целой нации. Так, например, в ходе многолетнего мониторинга выяснили, что немцам противопоказан анальгин, а жителям Израиля, Болгарии и Польши он ни чем не вредит. А вот что пагубнее всего для украинцев, пока неизвестно. И наши рядовые фармацевты не уверены, что формирование так называемого «критического» списка поможет это выявить, как говорится, «до вскрытия». По словам председателя Николаевской областной фармацевтической ассоциации Елены Прудниковой, практика показывает, что многое из самого лучшего опыта цивилизованных стран у нас часто находит излишне оригинальное применение. Есть подозрение, что и «черный», или «критический», список вполне может быть использован не на благо здоровью соотечественников, а на руку чиновникам, которые получат возможность шантажировать производителей. А это может спровоцировать подорожание лекарств.

«Вообще-то, в инструкции по применению к каждому препарату написаны возможные побочные явления, - говорит г-жа Прудникова. - Тем не менее, некоторых украинцев прием лекарств приводит к летальному исходу. Например, от лидокаина ежегодно умирает по три-четыре человека. И этот препарат почему-то не попадает ни в какие списки».

У чиновников на этот счет -свои аргументы. По их мнению, три-четыре летальных исхода от лидокаина - слишком незначительное количество, учитывая масштабы его применения. К тому же, ВОЗ считает этот препарат безопасным.

Что на деле получится из более тщательного, чем раньше, подхода государственных структур к проверке «вредности» лекарств, покажет время. Хотелось бы, чтобы чиновники не переборщили и их старания обернулись не побочными явлениями в фармацевтической отрасли, а пользой для здоровья граждан Украины.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых