aif.ru counter
27.03.2009 20:45
11

Час для Земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Украине 25/03/2009

Зеленая масса

УЖЕ третий год подряд Всемирный фонд природы (WWF) призывает людей всего мира внести свой вклад в борьбу с изменением климата, а заодно сэкономить электроэнергию. «Час Земли 2009» может стать самой массовой акцией в истории человечества: ожидается, что в этом году ее поддержат около одного миллиарда участников. На «зеленый» призыв уже откликнулись более 80 стран и более 1000 городов мира, среди которых Киев, Москва, Лондон, Пекин, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Гонконг, Дубаи, Сингапур, Афины, Осло, Рим, Торонто, Сидней, Мехико, Стамбул, Копенгаген, Лас-Вегас.

На карте мира, размещенной на официальном сайте «Час Земли», уже отмечены города-участники акции. Среди них лишь три украинских: Киев, Одесса и Ровно. Уже известно, что в Одессе погаснут огни Оперного театра, здания мэрии, подсветка Приморского бульвара, Дерибасовской улицы, Думской площади. Кроме того, Одесса официально внесла «Час Земли» в список мероприятий, проводимых в городе ежегодно.

Темная история

УЧАСТНИКИ этой добровольной акции выключат лишь то, без чего можно обойтись: уличные подсветки зданий, рекламные вывески, окна

офисов и квартир. Более того, чтобы «Час Земли» принес лишь позитивные результаты, организаторы акции настоятельно рекомендуют не отключать уличные фонари, освещение для обеспечения безопасности в общественных местах, аэронавигационные огни, светофоры и охранное освещение. Особенно это касается Украины, где многие города и села переживают круглогодичный «час земли», оставаясь неосвещенными даже там, где свет действительно необходим. Огромное количество улиц без фонарей, темные переулки и регулярное принудительное отключение электроэнергии в квартирах и домах по праву могут возвести Украину в статус «энергосберегающей страны». Поэтому в наших реалиях акция, скорее всего, переместится в частные квартиры и дома - экологически сознательные граждане выключат лишние электроприборы и, возможно, погасят свет, чтобы ровно через час с чувством выполненного перед Землей долга, включить все снова.

По задумке инициаторов, на время акции во тьме окажутся многие известные памятники планеты: Эйфелева башня, статуя Мерлиона в Сингапуре, статуя Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро, Сиднейский оперный театр. Выключит свет в своих замках король Швеции, погаснут окна Квиринальского дворца - официальной резиденции президента Италии.

Подготовила Юлия ЩОРС

ДЛЯ СПРАВКИ. Уже не первый год ученые мира обсуждают проблему так называемого светового загрязнения. Большая часть излучаемого света направляется или отражается вверх, создавая над городами так называемые световые купола. Это вызвано неэффективной конструкцией многих систем освещения, ведущей к бессмысленному расходу электроэнергии.

Считается, что избыток ночного освещения отрицательно влияет на окружающую среду, вмешиваясь в естественные ритмы биосферы, а также вызывает загрязнения окружающей среды, связанные с добычей, транспортировкой и сжиганием угля и нефти.

Еще одним немаловажным минусом является тот факт, что из-за чрезмерной освещенности жители городов давно забыли, как выглядит звездное небо. А невозможность проведения астрономических наблюдений заставляет практически бездействовать астрономические обсерватории, расположенные в крупных городах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых