aif.ru counter
26.03.2009 19:06
20

Наша ГТС экономнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Украине 25/03/2009

В ПОНЕДЕЛЬНИК премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла участие в Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины в Брюсселе. По ее итогам премьер подписала заключительный документ конференции - декларацию с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком. По ее условиям Украина обязуется взамен на инвестиции привести работу газового сектора к нормам и стандартам ЕС.

Премьер согласилась с тем, что украинская ГТС нуждается в средствах на реконструкцию, даже несмотря на то, что правительство в тяжелые кризисные времена находит возможность «модернизировать весь энергетический сектор страны: достраивать большие гидроаккумули-рующие мощности, строить новые блоки атомных электростанций, реконструировать тепловые генерирующие мощности и систему обеспечения граждан Украины теплом и горячей водой». Хотя, по мнению премьера, значительных капиталовложений наша  газотранспортная  система не требует: уже сейчас ее техническое состояние позволяет прокачивать около 140 млрд. кубов газа в год. «Если вложить в ГТС 5,5 млрд. долларов, то это даст возможность увеличить ее пропускную способность на выходе на 60 млрд. кубических метров. Это гораздо дешевле, чем строить новые газопроводы в обход Украины, - заметила Ю. Тимошенко. - Тем более что наша ГТС является своеобразным мостом между наибольшим газодобывающим регионом - Россией, Средней Азией - и потребителями Европы».

Кроме того, премьер высказала мнение, что очередным шагом к интеграции энергетических рынков ЕС и Украины «должно стать присоединение объединенной энергетической системы нашей страны к сообществу по координации передачи электроэнергии. Украина может генерировать намного больше электроэнергии, чем сегодня потребляет, - минимум на 30%».

Несмотря на стремление к интеграции, Тимошенко дополнительно акцентировала внимание сообщества на том, что украинская ГТС и впредь останется государственной собственностью, как это предусмотрено в законодательстве нашей страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых