aif.ru counter
35

Не детский мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 18/03/2009

«Грудные» заложники

МАТЕРИ, вынужденные кормить младенцев искусственными смесями, сегодня в панике: с прилавков супермаркетов исчезают привычные импортные баночки и упаковки с детским питанием. Вместо них на полках плотной батареей выстраиваются кашки и заменители грудного молока отечественных производителей. К этому можно было бы отнестись философски (что поделаешь - кризис!) и начинать приучать малыша к «родному» питанию, если бы не массовый протест педиатров.

«Мы не можем доказать прямую связь проявления диатезов, аллергии и тяжелых желудочно-кишечных расстройств у детей с тем, что мамы кормят их отечественными смесями, однако тенденция очевидна: как только мама принимает решение перейти на питание украинского производства, ребенок реагирует болезненно», - рассказывает врач-педиатр одной из столичных детских клиник Владислав Корниенко.

Неужели в Украине до сих пор не научились производить качественные смеси? Ведь выросли же когда-то на «Малышах» и «Малютках» целые поколения!

«Тогда при производстве смесей строго придерживались стандартов, определенных актуальными на то время законами и нормативами, - поясняют специалисты Укрметр-тестстандарта. - Сегодня ситуация изменилась. Химическая и пищевая промышленность успели шагнуть вперед, необходимы новые стандарты. Но их нет! Детское питание по-прежнему производится с учетом норм Минздрава 70-80-х годов прошлого века! Закон о детском питании, появившийся на свет в 2006 году, не обновил и не расширил нормы и стандарты для производителей и импортеров. Из 26180 госстандартов Украины на ту или иную продукцию существует только 24 стандарта на детское питание - это касается как технических условий, так и методики контроля».

А значит, многие новые компоненты, не вошедшие в устаревший перечень, производители используют по своеРодители не подозревают, какие опасные «секреты» может хранить игрушка.

му усмотрению. В частности, это касается витаминов и минералов, которые некоторые производители, по словам технологов, добавляют «на глаз». И это еще не все. Многие компоненты завозятся из-за рубежа - в Украине их производство не налажено. В связи с кризисом поставки таких веществ подорожали и производители начали на них экономить. Результат не замедлил сказаться на качестве.

«Мы проверили в лабораториях 17 позиций товаров, взятых в магазине, где продаются детские игрушки и питание, - рассказал начальник Главного киевского управления по защите прав потребителей Олег Дунаевский. - В 14 случаях обнаружили несоответствие действующим нормам».

Сладости и гадости

«В ЕВРОПЕ существует понятие «еда-мусор» - «снэк», -говорит Владимир Семенович, глава научно-исследовательского центра Госпотребстандарта. -Там давно борются за здоровое питание, особенно, если речь идет о детях. Несомненно, производить качественные продукты сейчас невыгодно - для этого требуются современные технологии, дорогое оборудование, компоненты. Из-за того, что все пытаются экономить, рынок запрудили опасные товары и продукты. Поражает тот факт, что такие продукты вопреки существующим законам реализуются в детских столовых и буфетах. Когда мы исследовали, чем питаются наши дети, были поражены. Батончики, вафли, конфеты, чипсы... В большинстве продуктов обнаружили синтетические красители и эмульгаторы, запрещенные Минздравом, жирные кислоты, трансизомеры, соль, сахар, пряности, чей уровень превышал предельно допустимый в несколько раз! Нашли даже добавку с карбометилцеллюлозой натриевой солью. Это вещество раньше использовалось только в производстве обезжиренных продуктов - йогуртов, например. Сейчас оно везде. Объясняю доходчиво: оно входит в состав обойного клея. Может ли оно принести пользу детскому организму?»

Колготы тоннами

РЕЗУЛЬТАТЫ исследования детских товаров с украинских рынков и из специализи-

рованных детских магазинов шокировали даже видавших виды сотрудников лабораторий. Из взятых на исследования образцов одежды, обуви, подгузников, школьных тетрадей, постельного белья и игрушек не нашлось ни одной вещи с безупречным качеством. Например, одежда и постельное белье вопреки существующим нормам изготавливаются с добавлением искусственных нитей. Оно и понятно - производство искусственных тканей дешевле на 50-100%. А ведь детям до 13 лет носить такие ткани запрещено. Родители не могут знать о том, что вредят здоровью ребенка, - истинный состав нитей производители преступно скрывают, маркируя товар как изготовленный из «100%-ного хлопка». Чаще всего этим «грешат» товары турецкого, польского и китайского производства. А проверенные подгузники для младенцев были напичканы полипропиленом вместо целлюлозы. Для справки: полипропилен используется как составляющая в стройматериалах.

Детскую обувь, если только это не марки известных брендов, как оказалось, изготавливают на подошве из эластомеров. Эта токсичная резина продолжает разлагаться на протяжении всего процесса ношения. И защитить нежную детскую ножку от продуктов распада не могут ни хлопковая стелька, ни носки.

В составе бумаги, из которой делают некоторые детские тетради, нашли токсины, к которым не следует прикасаться без резиновых перчаток. В игрушках, помимо едких красок, был обнаружен свинец.

«Европа сейчас запружена некачественным товаром из стран Азии, - рассказывает Наталья Попова, начальник Научно-технического центра подтверждения соответствия стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности. - Как вы думаете, где этот товар в результате окажется? Будет утилизирован? Нет - его выкупят за копейки, чтобы реализовывать в Украине как дорогой импорт. На одной из партий проверяемого товара мы увидели обозначение: «колготки - 6 тонн». Это неликвидное сырье завозится к нам как отходы, объемы которых меряют на вес. Добавим к нему сотни тонн контрабандного и поддельного товара, заполонившего наш потребительский рынок. Его качество никто не может отследить по определению. А ведь это носят наши дети!»

На условиях анонимности сотрудники Госпотребстандарта сообщили «АиФ», что даже именитые мировые фирмы рассматривают украинский рынок не без выгоды для себя и, оптимизируя расходы в период кризиса, специально открывают линии по производству товаров для Украины по упрощенной и удешевленной технологии.

Кто крайний?

«АиФ» безрезультатно пытался выяснить, что стало причиной такого положения вещей. Кризис, вынуждающий и производителей, и потребителей, и импортеров экономить на всем и вся? Отсутствие законов? А может быть, наша патологическая застенчивость и неумение отстаивать свои права?

Чиновники из Госпотребстандарта пеняют на законы. Вернее, на их отсутствие. По новым законам, проверяющие и контролирующие органы могут нанести визит производителю, импортеру или реализатору, только предупредив его об этом за 10 дней и получив предварительное разрешение на него из вышестоящих структур. Догадайтесь, сколько нарушений можно обнаружить в таких условиях?

Дорогостоящее тестирование товаров в лабораториях (а их в Украине 2600 и все они работают на хозрасчете!) с недавних пор должно проходить за государственный счет. При этом денег из бюджета ни комитет, отвечающий за защиту прав украинских потребителей, ни Госпотребстандарт не получают.

Даже если случается невероятное, и контролирующие органы все-таки умудряются обнаружить на прилавках или складах бракованный или не соответствующий нормам товар, это не защищает покупателей. В Украине не существует закона, регулирующего изъятие такого товара и его утилизацию. А это значит, что реализатор, заплатив положенные штрафы, «избавляется» от брака или подделки, попросту перебросив их на соседний прилавок!

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых