aif.ru counter
22.03.2009 23:07
727

Где бы поучиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Общество 18/03/2009

Каждый доллар, который родители вложили в образование своего ребенка, в будущем принесет десять долларов, - утверждают западные социологи.

Школы, о которых мы расскажем в этом номере, созданы для детей представителей так называемого English community - сотрудников посольств, представителей крупных иностранных компаний и просто иностранцев, которые работают в Украине. Но двери этих школ открыты и для украинцев - детей отечественных бизнесменов и политиков и просто тех людей, которые хотят и имеют возможность дать своим детям элитное европейское образование, не покидая страну. «АиФ» узнал о достоинствах и недостатках главных иностранных школ Киева.

Британская международная школа (ул. Щербакова, 36а, ул. Толбухина, 45).

Язык преподавания - английский, украинский.

Стоимость обучения за год - 14000-17500 долл. США (зависит от возраста ученика).

В учебном процессе этой школы объединены образовательные программы Украины и Великобритании. По окончании школы выпускник получает два документа - аттестат об общем среднем образовании Украины государственного образца и Международный сертификат о среднем образовании. Помимо английского языка дети изучают немецкий, французский и русский.

Дополнительные занятия по английскому языку, клуб французского языка, кружок риторики и актерского мастерства, рисование и музыка -лишь немногие виды внеклассных занятий для юных леди и джентльменов. А в рамках клуба выходного дня организовываются интересные поездки по историческим местам Украины, походы в театры и музеи. Школа также интересна тем, что здесь широко практикуются поездки в различные страны Европы, а во время летних каникул - в летние языковые центры Великобритании.

Киевская международная школа (пер. Святошинский, За).

Язык преподавания - английский.

Стоимость обучения за год - 15100 долл. США.

Выпускникам этой школы вход в отечественные вузы закрыт - обучение происходит исключительно по программе американской средней школы. Уже с 12 лет каждый школьник учится по индивидуальной программе, а для второго диплома можно выбрать дополнительную обучающую программу. Кроме английского будущие выпускники изучают французский, немецкий, испанский, русский и украинский. Так же два раза в неделю в школе проводятся разнообразные внеклассные уроки, призванные «развить в ребенке чувство прекрасного».

Немецкая школа в Киеве (пер. Платоновский, 3).

Язык преподавания - немецкий, украинский.

Стоимость обучения за год - 48000 грн.

Это совсем молодая школа, поэтому пока здесь действуют лишь 1-4 классы. Но по мере взросления школы и ее учеников сюда будут приглашать и новичков-старшеклассников. 1 сентября 2009 года будет открыт 5-й класс. Так как школа -организация неприбыльная, то и стоимость обучения здесь может варьироваться в зависимости от количества учащихся: все затраты делятся на количество учеников.

Учась по немецкому учебному плану, школьники готовятся к экзаменам на немецкий аттестат зрелости «Abi-tur». А для украинских детей также предусмотрены занятия в соответствии с украинской учебной программой - например, в программу включен курс «Я и Украина». Школа выдает свидетельства об образовании, которые признаются в Германии и в Украине.

К слову, даже сильное желание и возможности родителей вряд ли помогут, если психолог и филолог, тестирующие ребенка при поступлении, решат, что школа ему не подходит. Не все дети легко адаптируются к чуждой культурной среде.

Для украинских детей в начале марта школа открыла подготовительный класс «Дошкольник». Предварительно позвонив по телефону, можно договориться об экскурсии по школе, чтобы подробнее ознакомиться с учебным процессом.

Французская школа им. Анны Киевской (ул. Чапаева, 21).

Язык преподавания - французский, украинский.

Стоимость обучения за год

- 4000-6800 евро (зависит от возраста ученика).

Эта школа по праву носит название «французская» - и не только из-за языка преподавания. Танцы, художественные кружки, посещение театров, художественных галерей и прогулки по красивейшим загородным паркам - лишь немногие занятия, входящие во внеклассную программу школы. Кроме того, даже иностранным детям здесь прививают уважение к культуре страны, в которой они, пусть временно, но живут. Например, в программу входят мастер-классы по украинским народным ремеслам.

ЗА

Одним из главных преимуществ иностранных школ в Украине можно смело назвать многочисленные дополнительные дисциплины и углубленное изучение иностранного языка как родного. А количество учеников в классе, которое редко превышает 15 человек, позволяет искать индивидуальный подход к ребенку.

Распространенное в общеобразовательных школах отношение «я -учитель, ты - дурак» здесь неприемлемо. При таком подходе педагог может легко потерять работу.

Естественно, немаловажным, а для многих родителей и самым главным преимуществом учебы в иностранной школе, является познание европейской культуры и менталитета.

«Внеклассная инфраструктура»: драматическая студия, библиотека с огромным количеством книг на европейских языках, спортзал, игровые площадки и многое другое - обязательные элементы подобных учебных учреждений. Также налицо развитая техническая база: компьютерные классы, Интернет, специализированные кабинеты для изучения естественных наук, мультимедийные кабинеты.

Что касается питания, то зачастую меню в иностранных школах напоминает меню отеля - здесь есть даже диетические и вегетарианские блюда. Повара готовы подстроиться под ребенка, если ему по состоянию здоровья прописана особая диета.

Но все же основным преимуществом иностранной школы можно смело назвать то, что в такую школу ребенокходит с удовольствием.

ПРОТИВ

Несомненно, главным минусом является стоимость обучения. А если платить за учебу станет нечем, то адаптироваться к жизни и учебному процессу в обычной общеобразовательной школе ребенку будет крайне сложно. Некоторым детям, испытывающим сложности с изучением языков, иноязычная среда может быть вредна - тогда ребенка правильнее будет забрать из такой школы, чтобы не воспитать в нем глубокий комплекс неполноценности.

Психологи отмечают, что учеба в частных школах способствует социальной замкнутости ребенка, обусловленной влиятельностью и материальным состоянием родителей. Поэтому общеобразовательная школа намного лучше готовит ребенка к самостоятельной жизни.

Кроме того, поскольку родители платят немалые деньги за обучение, зачастую они не считают нужным слушать замечания учителей. Это касается не только иноязычных, но и любых других частных школ. Дети. в свою очередь, ощущают, что учатся в необычной школе, что также может негативно сказываться на их поведении.

Подготовила Юлия ЩОРС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых